2018-04-18T07:25:04+03:00

«За нарушителем по встречной»: как Динар Гильмутдинов лично ловил нерадивых автомобилистов

В пятницу 13-ое в Уфе прошел крупный рейд, который провела столичная Госавтоинспекция
Поделиться:
Комментарии: comments8
Динар Гильмутдинов лично выехал за нарушителемДинар Гильмутдинов лично выехал за нарушителемФото: Рустем АХУНОВ
Изменить размер текста:

На перекрестках стояли по несколько экипажей ДПС, а на самом оживленном, на площади Володарского, дежурил сам Динар Гильмутдинов. Скрыться от «полицейских» глаз не удавалось никому: дорожная полиция замечала и тонированные стекла, и грязные номера, и автобусы, выезжающие на перекресток на запрещающий сигнал светофора, и даже пьяную компанию за рулем отечественной легковушки.

НА ДОРОГАХ РЕСПУБЛИКИ ДОЛЖНО БЫТЬ СПОКОЙНО

Традицией для уфимских сотрудников ГИБДД стало собираться в железном ангаре, что находится на территории полка ДПС. Здесь инспекторы получают указания, запоминают, на что стоит обратить внимание в первую очередь, а потом заводят свои патрульные автомобили и выезжают на указанные места.

Дорожные полицейские получили указания и уже готовы к рейду Фото: Рустем АХУНОВ

Дорожные полицейские получили указания и уже готовы к рейдуФото: Рустем АХУНОВ

- Профилактические рейды связаны с большим количеством ДТП на территории республики и повышением смертности в них. От вас требуется только одно – выявление особо серьезных нарушений. На дорогах Башкирии и Уфы должно быть спокойно – вот вам наставление, - с такими словами Динар Гильмутдинов отправляет своих подчиненных на рейды.

СРОЧНО! ЗА НИМ!

На часах 17.00 – самое начало час-пика. В это время проще выявить нарушителей, ведь в плотном потоке машин от зорких глаз полицейских никому не удастся скрыться.

Поначалу все шло как по сценарию: остановка автомобиля, проверка документов, выписывание постановления и короткое «Удачи на дорогах. Не нарушайте!». И так один за другим.

Но в один момент спокойный ритм оборвал приказ главного госавтоинспектора: «Срочно! За ним!». Прыгаем в патрульную машину, включаем мигалки и спецсигналы и едем по Айской в час-пик на бешенной скорости... по встречной полосе. И такое бывает.

Динар Загитович отмечает, что на такие меры хоть и редко, но прибегает. Позднее ему коллеги по рации сообщают, что нужно вернуться, нарушитель задержан.

А сама история-то началась с того, что Гильмутдинов остановил Toyota Camry с тонированными передними боковыми и лобовым стеклами. Однако водитель элитной иномарки решил не подчиняться приказу и дал газу. Меньше чем через сто метров он, увидев еще три экипажа, решил остановиться, понимая, что далеко не уедет.

- Зачем уехали? Почему не выполнили требования?

- Я решил просто остановиться подальше, - отрезает автомобилист.

Сначала мужчина отказался останавливаться, а потом - срывать тонировку Фото: Рустем АХУНОВ

Сначала мужчина отказался останавливаться, а потом - срывать тонировкуФото: Рустем АХУНОВ

Патрульная машина. Постановление. Только вот срывать черную пленку мужчина отказался, сославшись на то, что инспекторы нарушают его права. Нерадивому водителю дали 10 суток на устранение нарушения.

Следом останавливают «четырнадцатую» почти с такими же нарушениями. За рулем сидит простой паренек, а рядом девушка. Уфимец, не дожидаясь, пока к нему с прибором подойдет инспектор, начинает нервно срывать пленку.

- Ну все, я уже убрал все! – смеется молодой человек.

Проверив документы, его отпускают.

Не дожидаясь приближения инспекторов, молодой человек уже содрал пленку Фото: Рустем АХУНОВ

Не дожидаясь приближения инспекторов, молодой человек уже содрал пленкуФото: Рустем АХУНОВ

ПЬЯНЫЙ ВОДИТЕЛЬ И ЦЕЛАЯ МАШИНА ПАССАЖИРОВ

45 минут спорит с сотрудниками армянин, который считает, что не обязан снимать тонировку, ведь автомобиль принадлежит не ему.

- Это сестры машина. Почему я должен отвечать?

- Да хоть бабушкина, - добро улыбаются дорожные полицейские. – Эксплуатировать автомобиль с затемненными стеклами нельзя, устраняйте.

За тем, как мужчина сдирал пленку, наблюдал сам Динар Гильмутдинов. Стекла автомобилиста стали прозрачными уже через пять минут.

- Вот, теперь руку тебе пожму! Теперь тебя все видят, и девушкам улыбаться можешь, - говорит Гильмутдинов.

-Ага... - вздыхает автомобилист.

-Да не грусти ты! – подбадривают его инспекторы и желают удачной дороги.

За тем, как мужчина сдирал пленку, наблюдал сам Динар Гильмутдинов Фото: Рустем АХУНОВ

За тем, как мужчина сдирал пленку, наблюдал сам Динар ГильмутдиновФото: Рустем АХУНОВ

Внезапно по рации передают «Тут пьяный водитель и целая машина пассажиров!».

Подбегаем к Lada Priora. Картина маслом – автомобилист даже на ногах не способен стоять, а его агрессивные пассажиры, двое парней и девушка, тоже подшофе. Под глазами у мужчин синяки, говорят, что с разборок бандитских едут. Вероятно, компания просто начала отмечать долгожданные выходные. Только вот вечеринка не удалась - водителя увезли на медосвидетельствование, а машину загрузили на эвакуатор. Теперь автомобилист намерен на время расстаться со своей ласточкой. Ему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей, а также лишение прав сроком от полутора до двух лет.

А вот и та самая пьяная компания Фото: Рустем АХУНОВ

А вот и та самая пьяная компанияФото: Рустем АХУНОВ

НАРУШЕНИЙ – ТЫСЯЧИ

Утром 14 апреля Динар Гильмутдинов подвел итоги и разместил их в своем блоге. Так, на нарушителей составлено свыше 3600 административных материалов. Среди них 109 фактов выезда на встречную полосу, где это запрещено правилами и создаёт реальную угрозу жизни и здоровью участников дорожного движения. Также стоит отметить, что за время проведения рейда задержали 137 пьяных водителей.

- Подобные мероприятия, направленные на предупреждение аварийных ситуаций и пресечение нарушений ПДД, будут продолжаться, - отметил главный госавтоинспектор Башкирии.

 
Читайте также