2018-04-16T07:20:04+03:00

Первый в России бензин высшего класса «Евро-6» - в Башкирии

Наша республика стала первым регионом, в котором появилось топливо с улучшенными экологическими показателями
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

Технический прогресс в российской нефтепереработке вышел на новый уровень. Компания «Роснефть» начала выпуск бензина нового класса – АИ-95 «Евро 6». В качестве пилотного региона был выбран Башкортостан. Водители из нашей республики уже смогли оценить качество нового бензина на заправках «Башнефти».

РОСНЕФТЬ – В АВАНГАРДЕ

Производство высокотехнологичных видов топлива и нефтепродуктов на заводах компании осуществляется в соответствии с положениями новой стратегии развития «Роснефти» до 2022 года, одним из ключевых направлений которой является обеспечение технологического лидерства компании во всех аспектах ее деятельности.

Бензин АИ-95 «Евро 6» обладает улучшенными эксплуатационными свойствами в сравнении со стандартными автомобильными бензинами 5 экологического класса, позволяет достичь снижения количества отложений на впускных клапанах (до 12,5%) и количества нагара в камере сгорания (до 12,7%).

Разработкой рецептуры и технологии выпуска этого инновационного топлива занимались ученые, технологи НПЗ, специалисты нескольких подразделений «Роснефти». По сути, новый продукт – это свидетельство мощного научно-производственного потенциала нефтяной компании.

– Улучшенные эксплуатационные свойства бензина «Евро 6» подтверждены результатами квалификационных и стендовых испытаний, проведенных Всероссийским научно-исследовательским институтом по переработке нефти. На данный момент топливо с такими эксплуатационными и экологическими характеристиками не производится даже в Европе, - пояснил Александр Романов, вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии ПАО АНК «Башнефть».

ПОЧЕМУ В БАШКИРИИ?

Отметим, что новое топливо стали выпускать именно в нашем регионе на базе производственных площадок единого НПЗ «Башнефти». Это большой плюс для нас, поскольку уфимцам предоставили возможность первым воспользоваться всеми преимуществами бензина «Евро-6».

– Начать производство бензина «Евро-6» мы решили с Башкирии, так как в республике сочетаются два фактора, необходимых для старта проекта - высокотехнологичный нефтеперерабатывающий комплекс «Башнефти», который выпускает около 10% всех автомобильных бензинов в России, и разветвленная сеть АЗС, - рассказал Александр Романов.

АВТОМОБИЛЬ ПРОСЛУЖИТ ДОЛЬШЕ

Так все же, что такое бензин марки «Евро 6»? Это совершенно новое топливо, в котором меньше серы, что снижает коррозийную активность. Здесь меньше бензола, а это, в свою очередь, понижает токсичность выхлопных газов, меньше олефинов и ароматических углеводородов, что защитит двигатель от нагара на его внутренних частях.

Кроме того, в новом топливе значительно меньшая концентрация смол, а стабильность топлива при хранении, наоборот, выше.

Что мы имеем в итоге? Снижение общего уровня отложений предотвращает износ двигателя, увеличивает ресурс работы системы нейтрализации отработавших газов и снижает токсичность выхлопов.

ЗАБОТА ОБ ЭКОЛОГИИ

Кстати о выхлопах. В последние годы очень активно осуждается проблема загрязнения атмосферного воздуха, особенно в таком мегаполисе как Уфа. Наша редакция также посвятила этой теме ряд материалов. Напомним, что большинство экспертов склоняется к единому мнению, что самым эффективным решением данной проблемы является использование экологичных топлив.

- Тема чистоты воздуха для республики – крайне важна, - отметил министр экологии Башкортостана Илдар Хадыев. – Если в 70-х годах прошлого столетия доля автотранспортных выбросов составляла не более 13-15%, то сегодня эта доля уже 50%, а в таких городах, как Уфа – еще больше. Соответственно, от того, какое топливо попадает в баки автомобилей, и от химического состава автомобильных выхлопов зависит чистота воздуха все в большей мере. Старт выпуска высокооктанового бензина АТУМ-95 Евро 6 – это, безусловно, очень отрадная новость для нас, поскольку по целому ряду показателей этот бензин будет лучше, чем действующий стандарт «Евро-5».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также