2018-04-11T14:34:44+03:00

Как сохранить квартиру, если у вас долги по ипотеке: советы от приставов Башкирии

По словам экспертов, всегда нужно контролировать процесс урегулирования спора
Поделиться:
Комментарии: comments2
Заместитель главного судебного пристава Башкирии ответил на вопросы «Комсомолки»Заместитель главного судебного пристава Башкирии ответил на вопросы «Комсомолки»Фото: Рустем АХУНОВ
Изменить размер текста:

В неприятную ситуацию попасть может каждый. Например, лишиться работы или потерять иной источник доходов. История становится совсем грустной, если на вас «висит» ипотека и вы просто не в состоянии выплачивать займ. В таком случае вы можете попросту лишиться своей квартиры.

Мы попросили представителей Управления службы судебных приставов Башкирии объяснить нам все тонкости столь пикантной темы. На наши вопросы ответил заместитель руководителя службы Руслан Шерстнев.

Пристав объяснил, что от неуплаты до выселения можно выделить три основные стадии. Первая – работа с банком. Представим ситуацию. Человек вышел из графика погашения. Банк воспринимает происходящее как урегулирование просроченной задолженности. В финансовом учреждении заинтересованы в выведении заемщика на определенный уровень выплат. В разных банках она разная, но сводится к одному – заемщику предлагают разные программы. Например, рассрочка или отсрочка платежа, рефинансирование.

- Объем таких программ разнообразен, и заемщику ни в коем случае не следует зажиматься. Нужно прийти в банк и объяснить ситуацию, - добавил Шерстнев.

НУЖНА СТРАХОВКА

Не стоит недооценивать страховку ипотеки. За счет нее можно сократить риски, связанные с покупкой жилья. Например, страховая компания может выплатить остаток стоимости жилья, если заемщик потеряет трудоспособность. Отдельные виды страховки начинают действовать даже в случае потери работы, но стоят они уже больше.

- Должник может начать самостоятельно реализовывать свое имущество. Это исключает взыскание исполнительного сбора, затрат на оценку имущества. Плюс к этому, заемщик сам сможет самостоятельно определять договорную стоимость, - продолжил пристав.

По словам пристава, должникам не нужно замыкаться в себе Фото: Рустем АХУНОВ

По словам пристава, должникам не нужно замыкаться в себеФото: Рустем АХУНОВ

Если возможности для рефинансирования нет – банк будет обращаться в суд. Соответственно, здесь начинается вторая стадия. Ипотечное жилье является объектом обеспечения сделки, поэтому финансовое предприятие имеет право удовлетворить свое требование.

- Важно понимать, что ипотека - процесс долгий. За пять-десять-пятнадцать лет цена на квартиру может измениться. Поэтому в суде нужно заявлять об актуализации стоимости, по которой будет реализовываться имущество, - объяснил пристав.

Как правило, судебное разбирательство длится несколько месяцев. В случае вступления решения в законную силу, банк обращается в службу судебных приставов. Здесь начинается второй этап. Сотрудник службы приезжает на место нахождения недвижимого имущества, накладывает арест, проводит опись, собирает необходимые документы и передает жилплощадь на принудительную реализацию. Вопреки распространенному мнению, приставы не торгуют арестованным. Этим вопросом занимается отдельная служба – Росимущество.

- На этом этапе также важно не замыкаться. По любому поводу участники исполнительного производства могут подавать ходатайства, заявления, выражать мнение. Нужно контролировать процесс реализации. По сути, должник может взять весь процесс под свой личный контроль, вплоть до присутствия на торгах, - рассказал Шерстнев.

ВЫСЕЛЕНИЕ – КРАЙНЯЯ МЕРА

После реализации квартиры возможны два варианта развития событий: квартиру приобретает третье лицо или она остается в собственности у банка. За этим начинается еще одно судебное разбирательство. На этот раз суд будет выселять из квартиры бывших владельцев.

- Это самая неприятная часть. Но, как вы видите, этому процессу предшествует большое количество времени, за которое ситуацию можно урегулировать. Должнику дается добровольный срок по исполнению – пять дней. Если это не сделано в срок – ему выписывают исполнительский сбор, и выставляют требование о выселении. Как правило, этот срок в рамках десяти дней. Если этого опять не произошло – начинаем применять штрафные санкции и выставляем еще одно требование. В третий раз пристав имеет право организовать выселение в принудительном порядке. Должнику рекомендуют забрать имущество, которое находится в квартире. Если этого не происходит, оно описывается и вещи передают хранителю. Описанное имущество может пойти на погашение штрафов и исполнительского сбора, на организацию исполнительных действий, - напомнил пристав.

Вообще, закон весьма сурово относится к должникам по ипотеке. Соответственно, риск остаться без жилья у таких людей весьма серьезный.

- Ограничений по несовершеннолетним детям или инвалидам нет. Единственное – возможно ограничение по выселению детей в зимний период. Но даже при выселении нужно активно защищать свою позицию и объяснять сложности, которые у вас возникли. Закон предусматривает отсрочку исполнения судебного решения, - объяснил Шерстнев.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также