2018-04-16T07:20:04+03:00

Уфимцы напишут «Тотальный диктант» на почте, с депутатами и детьми

Где, во сколько, а также на другие вопросы ответит «Комсомолка»
Кто-то относится к акции крайне серьезно, а для других это очередной "выход в свет". Источник: архив "КП"Кто-то относится к акции крайне серьезно, а для других это очередной "выход в свет". Источник: архив "КП"
Изменить размер текста:

В ближайшую субботу, 14 апреля, сотни уфимцев вместе со всей Россией будут проверять себя на грамотность. Пришла весна, а с ней и «Тотальный диктант».

Проект полюбился россиянам, а потому успешно проводится в стране уже в 14-й раз. Уфа в этом году напишет самый массовый диктант в мире в седьмой раз. В этом году будет еще больше площадок, и, по всем прогнозам – еще больше пишущих!

На почту или в Госсобрание?

«Тотальный диктант - 2018» в Уфе пройдет на 32 площадках. Весь перечень – и даже с картой – опубликован на сайте проекта. Здесь можно выбрать площадку рядом с домом, или самую маленькую (если вы интроверт), или такое место, где вы еще не бывали, и вряд ли окажетесь.

Многие площадки свободны для посещения. Это аудитории столичных вузов: заявиться на диктант в БГУ, ВЭГУ, авиационный, медицинский, педагогический или нефтяной можно абсолютно свободно – специальной регистрации не требуется. То же самое, если вам комфортно писать диктант в школе: «открытые» площадки будут в лицее №94 и гимназии №82.

Больше всего площадок в уфимских библиотеках – аж 10 штук! Но во всех, увы, регистрация обязательная (видимо, из-за дефицита мест). Свободные места есть еще почти на всех, кроме Национальной библиотеки им. Заки Валиди, Центральной городской библиотеки и модельной библиотеки №13 в Деме.

Традиционно диктант будут писать депутаты Курултая – а с ними те горожане, которые успели зарегистрироваться – запись в Дом Госсобрания РБ уже завершена. Кроме того, в этом году диктант можно будет написать в здании Союза Торгово-промышленной палаты, в историческом парке «Россия – моя история» и на Главпочтамте – увы, свободные места на этих трех площадках уже разобрали. Это и неудивительно, ведь регистрация открылась еще 4 апреля!

Для мамочек и иностранцев

Традиционно в «Тотальном диктанте» смогут поучаствовать иностранцы, живущие у нас. Они будут писать свой, специальный тест – TruD. Для них организована отдельная площадка – Центр социальный инициатив в БГМУ и аудитория №414 в БГУ. Площадки, к слову, открытые, то есть специальной регистрации не требуется, а значит, сюда поместятся все желающие. Разумеется, те приезжие, кто уже хорошенько узнал и полюбил русский язык, смогут написать диктант вместе со всеми.

Еще одно нововведение! На этот раз – для мамочек, которые очень хотят «выйти в свет» и проверить свои знания русского языка. Для них организованы две специальные площадки, куда можно прийти с детьми. Пока родители пишут диктант, ребятишек займут аниматоры и воспитатели.

Среди «диктаторов» - телеведущие, детская писательница и батюшка

В этом году на большинстве площадок читать диктант будут уфимские теле- и радиоведущие, профессора, преподаватели, учителя, а еще: председатель Национального банка РБ Марат Кашапов, детская писательница Светлана Войтюк, писатель Инна Начарова и протоиерей Свято-Сергиевского кафедрального собора Евгений Шерышев.

Добавим, что самая масштабная проверка знаний русского языка стартует в субботу, 14 апреля, в 13.00 по уфимскому времени. Продолжительность диктанта – около 1 часа.

Кстати! Если вы по какой-то причине не сможете прийти ни на одну площадку «Тотального диктанта», а поучаствовать очень хочется, у вас есть шанс присоединиться к проекту в режиме онлайн.

Трансляции будут доступны в 10:00, 13:00 и 16:00 по уфимскому времени. Что нужно делать? Заходите на сайт, подключаетесь к эфиру, и пишете диктант в специальном окошке. Окончив работу, нажмите кнопку «Проверить». И чуть позже оценка за онлайн-диктант появится в личном кабинете.

СПРАВКА КП: «Тотальный диктант» - ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Она объединяет всех, кто умеет или хочет писать и говорить по-русски. Уникальные тексты для диктовки создают известные писатели. В 2018 году это Гузель Яхина – автор популярного романа «Зулейха открывает глаза».

Первый «Тотальный диктант» провели в 2004 году студенты Новосибирского государственного университета. За 15 лет акция приобрела всемирный масштаб: организует ее фонд, расположенный в Новосибирске, а воплощают активисты и волонтеры в разных уголках планеты. В 2018 году «Тотальный диктант» напишут в 75 странах, к ней подключились более 1000 городов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также