2018-04-16T07:20:04+03:00

Можно ли обмануть «живой детектор лжи»?

Корреспондент «Комсомолки» попытался соврать профайлеру при устройстве на работу
Поделиться:
Комментарии: comments3
Профайлер всегда сидит близко, чтобы создать доверительную, открытую обстановкуПрофайлер всегда сидит близко, чтобы создать доверительную, открытую обстановкуФото: Олег НАФИКОВ
Изменить размер текста:

Сегодня работодатели очень осторожно подходят к набору персонала. Помимо обычных проверок на профпригодность и стрессоустойчивость, наниматели порой используют нестандартный подход: нанимают довольно редкого специалиста – профайлера-верификатора.

В народе их часто называют «живыми детекторами лжи». Задавая определенные вопросы соискателю, профайлеры подмечают малейшие изменения в выражении его лица, положении плеч, жестах и других движениях тела, и таким образом определяют, врет человек или нет.

Чаще всего профайлеров нанимают финансовые и кредитные организации. Оно и понятно - сотрудникам придется иметь дело с большими деньгами и абы кого на такую работу брать нельзя.

Но можно ли этот «детектор лжи» обмануть? Как говорится, правду не узнаешь, пока сам не проверишь.

ИДЕМ НА СОБЕСЕДОВАНИЕ

В назначенный день отправляюсь в офис одной из крупных финансовых компаний, чтобы устроиться на работу менеджером среднего звена. На входе меня встречает Мария Таминдарова, профайлер-верификатор. Девушка приглашает меня пройти в кабинет, где будет проходить собеседование.

Вот такая поза сразу выдала во мне «проверяющего», а не честного соискателя Фото: Олег НАФИКОВ

Вот такая поза сразу выдала во мне «проверяющего», а не честного соискателяФото: Олег НАФИКОВ

Профайлер сразу взяла быка за рога.

- Расскажите мне, пожалуйста, о себе.

- А что вы хотите услышать?

- То, что, как вы считаете, должен знать работодатель.

- При приеме на работу я всегда излагаю свою принципиальную жизненную позицию: стопроцентная пунктуальность. Я считаю, что это очень важное качество.

- Значит ли это, что вы никогда не опаздываете?

- Да, я никогда не опаздываю.

- Вы опоздали на восемь минут на нашу встречу.

Что ж, несложно было тут меня подловить! Но, как оказалось, на часы девушка даже не смотрела. А потом выяснилось, что само опоздание ее особо не волновало, зато по всем другим пунктам я показал свое полное несоответствие должности. И вот почему…

Никогда не опаздываю.Олег НАФИКОВ

ОТВЕЧАЕШЬ ВОПРОСОМ НА ВОПРОС – ГОТОВИШЬСЯ СОВРАТЬ

- Итак, я попросила рассказать о себе. Но вы тут же заявили: «А что вы хотите услышать»? То есть ответили вопросом на вопрос. Вы показали, что ждете конкретики, ищете время на обдумывание вопроса. Боитесь сказать лишнего, - рассказала уже после собеседования Мария. - Обратите внимание на движения правой руки, - показывает она на стоп-кадр (весь разговор записывался на видео). – Вы ударяете по ноге. Этот горизонтальный жест носит агрессивный характер в отношении собеседника. В данном случае, это акцент на своей точке зрения, попытка навязать ее собеседнику.

Также специалист обратила внимание на движения моих рук.

- Когда вы говорите, что никогда не опаздываете, пальцы сцеплены в замок с нажимом. Вы явно контролируете себя, чтобы не сказать лишнего, - отмечает Мария. – Я не смотрела на часы, я поняла, что вы опаздываете, по жестам.

ДЕЖУРНЫЕ ВОПРОСЫ

А собеседование тем временем продолжается. После парочки простых вопросов я успокоился. Опыт работы такой-то, к уголовной и административной ответственности не привлекался. Скучно-о.

А вот Мария не зевает.

- Простите, вы точно не привлекались? – как-то дежурно переспросила девушка.

Ну ведь реально не привлекался! Машины нет – нет и штрафов, человек я порядочный и спокойный. И тут в меня словно молния ударила. Вру ведь, причем сам этого не понимаю. В студенческие годы возвращался с банкета подшофе, попался на глаза сотрудникам полиции, составили протокол и штраф повесили. Что ж, вот он, момент истины! Но я решил проверить профайлера – вдруг получится обмануть.

- Сто процентов, никогда не привлекался, - парирую я.

- Не верю, - спокойно и уверенно отвечает специалист.

Не привлекался.Олег НАФИКОВ

СЖАТЫЕ ГУБЫ – ПРИЗНАК ОБМАНА (не сказать лишнего)

- Если бы вы действительно хотели скрыть данную информацию, чтобы устроиться на работу, то при разоблачении на лице был бы страх. Если бы информация была ложной, то при моих словах было бы удивление, переходящее в гнев. Но вы в ответ одобрительно кивали, улыбались. Очевидно, что вы хотели проверить меня, а не устроиться на работу. Губы сжаты, руки сцеплены – вы контролируете себя, чтобы не сказать ничего лишнего, - резюмирует профайлер.

О ПРОШЛОЙ РАБОТЕ – НЕ ЗАБЫВАЕМ

Так-так. Похоже, обмануть специалиста действительно не так просто. Но не блеф ли все это? Проверю-ка девушку «испытанием правдой». Повод подходящий – как раз начался блок вопросов о предыдущих местах работы. Ставлю себе необычную задачу: буду говорить правду, но при этом буду губы сжимать, и руками перебирать. Мол, нервничаю.

- Где работали раньше? Тоже журналистом?

- Нет, не только. Например, я много лет проработал в уфимском колледже, преподавал гуманитарные дисциплины – от истории до философии.

- Не нравилось работать учителем, может быть, студенты доставали?

- Да нет, почему же. Зарплата была маленькой, но коллектив очень хороший (яростно сжимаю губы), опыт был полезным, да и студенты все были как на подбор усердные и отзывчивые (потираю руки, чешу лицо, в общем, делаю все, чтобы профайлер подумала, что я ее бессовестно обманываю).

Но все тщетно. Мария не просто поверила мне, но еще и посоветовала вернуться к преподавательской деятельности. Интересно, что на это скажет мой редактор?

Достижения.Олег НАФИКОВ

ЛЮБИШЬ – КРАСНЕЕШЬ

Ну что на этот раз я сделал неправильно? Ну ведь сказали же уже, что сжатые губы и все прочее – явный признак обмана. Как она поняла, что на этот раз я говорю правду?

- Все просто. Я сразу поняла, что эта тема доставила вам наибольшее удовольствие. Посмотрите потом сами на видео. Вы характерно двигаете плечами, лицо у вас покраснело. Не важно, что вы делаете руками, взгляд-то у вас – живой, да даже улыбка на лице появилась. Ну а если взять те же жесты, то они куда более открытые, не скованные. Все это – признак правды, честных и откровенных слов. Это говорит о том, что вы получаете удовольствия от воспоминаний, эта сфера деятельности вам близка.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Собеседование близится к концу. Сам понимаю, шансы устроиться на работу с высокой зарплатой у меня тают на глазах. Тем временем профайлер снова вернулась к «дежурным» вопросам. Я уже и не пытался ее обмануть. Лишь бы до конца интервью продержаться.

РУКИ НА ПУПКЕ – ЭТО СТРЕСС

- Вы часто опускаете руки в сторону нижней части живота. Так у мужчин проявляется стресс. Иногда они сцепляют пальцы в замок, с нажимом – но это когда разговор идет на какие-то значимые темы. К тому же, вы явно пытались не выдать себя, а это, как раз, очень хорошо заметно. Важна и поза. Например, вы сидели так – голова наклонена, тело откинуто. Это критический настрой, вы явно пришли проверять меня, ну или просто испытать.

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ВЕРДИКТ

- Вы действительно хотите работать на этой должности и считаете, что вы подходите?

- Да, - коротко отвечаю я.

Но все тщетно. Профайлер, без тени сомнения, выдает мне официальный вердикт. На должность кредитного менеджера меня не берут. Не подхожу.

Итак, на личном опыте я убедился: обмануть специально подготовленного человека довольно сложно. Верификатор с легкостью вычислила наглую ложь и вывела меня на чистую воду. Возможно, к профайлеру и получится втереться в доверие со временем, в отличие от обычного «детектора лжи», но при первом же разговоре он распознает явный обман.

Существенное отличие полиграфа от профайлера - в беседе с последним, как правило, вы сами рассказываете о себе. Это дает ему возможность получить хоть и поверхностное, но все же представление о вас как о человеке. Подтвердив свои предположения, специалист сможет узнать собеседника получше, и сделать вывод: подходит человек на должность или нет.

КАК РАСПОЗНАТЬ ЛОЖЬ?

Мария Таминдарова также рассказала, как во время разговора определить лгут вам или нет.

Мария Таминдарова, профайлер-верификатор

Мария Таминдарова, профайлер-верификатор

- Важно понимать, также, что определить ложь можно только по совокупности признаков. То есть, если человек чешет нос, возможно, у него просто зачесался нос. Или если вы увидели реакцию зрачка, нужно понять, вследствии чего зрачок реагирует – на ваш вопрос или, например, потому что изменилось освещение в комнате.- Определить ложь без полиграфа и признания собеседника сложно. Особенно, если мы говорим о подготовленной лжи, легенде, в которую собеседник верит. Но зная основные признаки обмана, и внимательно наблюдая за собеседником, мы можем определить, какие темы вызывают у него стресс.

Итак, вы задали стимул – какой-то важный вопрос, или показали какой-то предмет. Какие признаки обмана вы можете наблюдать:

1. Первая реакция на стресс, когда возникает пауза перед ответом. У разных людей эта пауза может быть больше или меньше. Профессионалы называют это «Точка ориентировочного замирания». В любом случае, она чуть больше, чем обычно бывает у этого человека. В этот момент собеседник делает выбор, что и как сказать.

2. Изменения в речи. Основными формами обмана являются умолчание и искажение.

- Умолчание. Это когда ваш визави замалчивает какую-то информацию, используя обобщения, универсальные количественные (все, каждый), обозначение возможности (возможно, можете) или необходимости (должен, обязан), игнорирование вопроса и т.д. Это самая распространенная форма лжи, когда информация скрывается целенаправленно.

- Искажение. В этой форме лжи вам не только не сообщают правдивую информацию, но и сознательно ее искажают. Искажение является более энергозатратным, поэтому внешние проявления видны больше. Примеры: усиленные оправдания (я тебя очень люблю), атака вопросами (повторение вопроса, требование конкретики), тирада (быстрая усиленно-эмоциональная речь) и т.д.

3. Изменения метапрограммного профиля или если проще - привычного стиля мышления человека. Ложь – это всегда его смена.

4. Явные изменения – меняется взгляд, дыхание, появляется бледность кожных покровов, сухость во рту и т.д.

5. Изменения в жестах:

- Жесты-адапторы – все жесты, которые позволяют адаптироваться к стрессовой ситуации (прикосновения к себе или предметам). Например, после вашего вопроса, человек закуривает, либо тянется за стаканом с водой, или поднимает руку к лицу и что-то поправляет.

- Иллюстраторы – жесты, которые сопровождают речь. Обычно используются тогда, когда мы не можем подобрать нужное слово, или есть желание усилить свою речь, сделать ее более образной, когда человек испытывает искреннюю эмоцию. Когда человек лжет или тема для него стрессовая, таких жестов становится заметно меньше.

6. Микровыражения – быстрые сигналы лица. Они не поддаются сознательному контролю, появляются независимо от желания человека.

7. Несоответствие между темой разговора и жестами, мимикой или позой собеседника.

8. Слишком быстрый ответ на вопрос, излишнее обилие деталей.

9. Несвойственное поведение. Сюда входит любое изменение поведения, несвойственное данному человеку.

10. Оставаться объективным и довериться интуиции. Часто бывает так, что мы видим, когда человек лжет, но не хотим этому верить. Доверяйте своей интуиции, она редко подводит.

Также нужно учитывать, что наиболее сильная реакция будет в самом начале, когда потенциальный лжец не готов к нашим вопросам. Потом начинается адаптация – лжец придумывает части легенды, берет себя в руки и т.д.

КОМПЕТЕНТНО

О том, кто такие профайлеры и где используется их труд, рассказывает Никита Девятов, руководитель службы по связям с общественостью сервиса HeadHunter:

- Такие специалисты могут оценить и спрогнозировать поведение человека, анализируя его действия, мимику, жесты и то, как он говорит. Отсюда вытекает важное следствие – их результаты никак не оформляются. Опять-таки, если сравнивать их с полиграфологами, то у последних по итогам работы есть полиграмы.

Профайлеров довольно часто приглашают на бизнес-встречи, их используют при трудоустройстве в банковской сфере. Также к помощи верификаторов прибегают аудиторские компании, владельцы гостиничного бизнеса и правоохранительные органы.

ЭТО ВООБЩЕ ЗАКОННО?

Вопрос о том, насколько законно проводить собеседования при устройстве на руботу с помошью профайлеров, комментирует эксперт по трудовому праву Ольга Ерошенкова:

- В коммерческих организациях работодатель может использовать труд консультанта, который будет предоставлять своему нанимателю информацию о потенциальных сотрудниках. Она может учитываться руководителем организации, а может остаться без внимания. Трудом таких консультантов пользуются во многих структурах, это могут быть сотрудники службы безопасности или менеджеры по персоналу. По трудовому законодательству это разрешено. Главное, чтобы все приходящие на собеседование к таким «специалистам» находились в равных условиях, чтобы всем задавались одинаковые вопросы.

 
Читайте также