2018-04-11T08:18:03+03:00

«Хочу на следующую Олимпиаду»: шорт-трекист Семен Елистратов вернулся в Уфу

Бронзовый призер Пхенчхана-2018 после долгого сезона, наконец, добрался до дома
Фото: UTVФото: UTV
Изменить размер текста:

Возвращения Семена Елистратова в родной город все по-настоящему заждались. Как правило, по традиции всех призеров Олимпийских игр торжественно встречают после соревнований прямо в аэропорту. Однако календарь нынешнего сезона у шорт-трекистов вышел таким, что времени на передышку просто не было. Практически моментально после Пхенчхана пришлось готовиться к чемпионату мира, а потом еще и к национальному первенству, на котором разыгрывались не только медали, но и щедрые призовые.

Вот так и получилось, что к себе домой Елистратов приехал только в начале марта. По этому поводу организовали довольно скромную и душевную пресс-конференцию. Ни цветов, ни криков «Молодец!» - все очень спокойно. Сам спортсмен к подобной ситуации отнесся по-философски. Да и сам по себе парень он очень скромный, несмотря на весь звездный статус:

«Разве я мог просто подойти к тренеру и сказать: "Все, хватит. На чемпионат мира не могу, поеду домой"? Такого быть не может. Да, было непросто. Особенно на чемпионате России. Чувствовалось, что уже конец сезона. Эмоционально я был полностью выхолощен. Это даже сказалось на моем весе – много килограммов потерял. Но это моя работа, это моя жизнь и то, что я выбрал в детстве. Зато вот сейчас я здесь, приехал в Уфу, в город, который обожаю».

СЕКРЕТ УСПЕХА

Главный тренер сборной России по шорт-треку Андрей Максимов, который вернулся на свою малую родину вместе с Елистратовым, похвалил своего ученика:

«Семен провел отличный сезон. Он один из немногих в сборной, кто провел весь цикл с августа по апрель. Это очень тяжело, он практически 10 месяцев быть на пике формы. Что касается медалей, то мы, конечно, рассчитывали на большее. Однако если проанализировать выступления спортсменов на протяжении всего сезона, то можно увидеть, что многие, исходя из физических возможностей, готовились к одной определенной дистанции. У нас вот получилось все на дистанции 1500 метров. Это серьезный успех».

Семен Елистратов на приеме у президента Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Семен Елистратов на приеме у президентаФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Заодно тренер рассказал и о главном секрете успеха Семена Елистратова:

«У Семена в детстве работало "правило трех Т": трудиться, трудиться, и еще раз трудиться. Это означало, что нужно вставать в шесть часов утра, идти к семи на тренировку, потом в школу, а после - снова на тренировку, которая кончалась поздним вечером. Ну и желание. Когда есть желание выигрывать и побеждать, тогда можно чего-то добиться».

Другими словами, хотите стать олимпийскими призерами, то забудьте обо всем и начинайте пахать.

ДВОРЕЦ ДЛЯ ШОРТ-ТРЕКА СКОРО ПОСТРОЯТ

Но все-таки важно отметить, что желание должно быть все-таки подкреплено инфраструктурой. Еще после Игр-2014, с которых Семен Елистратов и Руслан Захаров вернулись с золотыми медалями, руководство республики пообещало выделить этому виду спорта собственный ледовый дворец. Четыре года прошло, а дело как-то не особо двинулось. Ситуацию объяснил министр молодежной политики и спорта Башкирии Андрей Иванюта:

«С проектом в северной части города возникли проблемы, стройка на продолжительное время была остановлена. Это связано с изменениями проекта. Зато теперь центр станет значительно больше. Планируется, что в первой очереди будет сдан каток для шорт-трека, во второй - бассейны, спортивные залы. Вся арена готовится именно под нужды шорт-трекистов. При этом мы естественно сохраним подготовку и при Дворце спорта, и в Шакше. Предварительная дата сдачи объекта – 2019 год».

Отсутствие льда для постоянных тренировок практически выкосило целое поколение уфимских шорт-трекистов. Об этом, не скрывая, рассказал все тот же Андрей Максимов. По словам тренера сборной России, в ближайшей перспективе в национальной команде новых имен из Уфы появиться просто не может, юношей на подходе нет.

«Сейчас сложилась такая ситуация, что В Уфе трудности со льдом. Площадка, которая выделяется для тренировок, находится в Шакше. Это далеко и неудобно. Немногие туда могут ездить каждодневно, чтобы тренироваться. По этой причине мы потеряли целое поколение молодых спортсменов. Сейчас уже можно сказать, что новых шорт-трекистов из Башкирии к Олимпиаде-2020 подготовить мы не успеем».

Тренер Андрей Максимов поздравляет своего ученика после завоевания олимпийской медали Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Тренер Андрей Максимов поздравляет своего ученика после завоевания олимпийской медалиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

ДОРОГА В ПЕКИН

Не будем забывать, что самому Елистратову всего 27 лет, и никуда уходить он пока не намерен. Через четыре года, как представляется сейчас, уфимец по-прежнему будет лидером сборной. Главное, обойтись без травм и прочих околоспортиных неприятностей.

«Конечно, я очень хочу выступить на следующих Олимпийских играх. Дай Бог, все получится и все сложится. После разных жизненных обстоятельств, которые были перед этими Играми, я предпочитаю не загадывать. Всегда хочу хорошо выступать и побеждать. Но если нет, то нет».

Вот такой вот он, скромный олимпийский чемпион из Уфы Семен Елистратов. Спортсмен признался, что весь ближайший месяц проведет в Башкирии, и никуда выезжать не собирается.

«В никакие заграницы во время отпуска я не езжу. Я довольно редко бываю на родине во время сезона, поэтому для меня нет ничего лучшего, чем просто провести время здесь. Весь месяц буду дома: спать до обеда, кушать пельмени, борщ, сало, просто отдыхать. И все родные будут рядом»

Праздник живота продлится у шорт-трекиста примерно месяц. После майских праздников начало нового четырехлетнего олимпийского цикла и уже пора начинать потихоньку протаптывать дорожку к новым медалям.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также