2018-04-10T10:27:16+03:00

Ирек Ялалов занял третье место в рейтинге российских мэров

Уфимский сити-менеджер неожиданно обогнал Сергея Собянина
Поделиться:
Комментарии: comments4
Глава башкирской столицы продолжает лидировать в мэрском списке Фото: allufa.ruГлава башкирской столицы продолжает лидировать в мэрском списке Фото: allufa.ru
Изменить размер текста:

Имя Ирека Ялалова не перестает сходить с информационной повестки всех уфимских средств массовой информации. Порою кажется, что шума один сити-менеджер создает больше, чем несколько республиканских министерств. Причем сегодня Ялалов это уже не прошлый «мэр я, мэр», который на ходу врезается в стеклянную дверь. Видно, что нынешний мэр четко понимает, что и когда нужно говорить.

Например, после событий в Кемерово Ялалов начал упрекать владельцев уфимских торговых центров. Мэр призвал сотрудников МЧС «никого не жалеть и проводить проверки в самый час пик», несмотря на возмущения арендаторов.

В октябре прошлого года с молчаливого согласия городского сити-менеджера уфимская администрация распрощалась с уже бывшим главным архитектором башкирской столицы Ильдаром Ибрагимовым. После этого мэр раскритиковал его за «стеклянные коробки» уфимских магазинов и точечную застройку.

СЛОВОМ И ДЕЛОМ?

Конечно, Ялалов не заработал свой итоговый рейтинг федерального агентства одними громкими разговорами. За минувший 2017 год башкирская столица заняла второе место по объему отгруженной продукции среди всех городов-миллионников. Кроме того, Уфа смогла снизить кредиторскую задолженность республики на 1,8 миллиарда рублей. Доходы столицы республики увеличились на 630 миллионов рублей. Сам сити-менеджер признался, что этого удалось добиться за счет правильной работы с арендаторами городского имущества.

Апогеем признания мэра стало признание городских «бояр». В январе 2018 года 31 из 34 уфимских депутатов на собрании поддержали действия и политку Ирека Ялалова. Тогда же на «городское» заседание пришел премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов, что доказало доверие со стороны правительства республики.

По всей видимости, все эти заслуги растопили сердца экспертов из центра «Рейтинг». В итоговом рейтинге за три месяца 2018 года Ирек Ялалов занял третью позицию, уступив лишь Ильсуру Метшину из Казани и Александру Моору из Тюмени.

Создатели рейтинга оценили прирост населения башкирской столицы и уровень развития местных промышленных предприятий. Помимо этого, политологи отметили желания Ялалова разобраться с проблемой обманутых уфимских дольщиков.

- Это благоприятно сказалась для укреплении образа Ялалова как «крепкого хозяйственника», стремящегося разрешить непростую ситуацию, - объяснил член комиссии «Рейтинга» Константин Сафронов.

ПРАВИЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ

Федеральный центр Ирек Ялалов обрадовал рекордной явкой на мартовские выборы. Добиться 73,5% команде Ялалова помогла муниципальная хитрость. На избирательных участках всем уфимцам предлагали «за компанию» проголосовать за объекты городского благоустройства, которые следует отремонтировать в первую очередь.

Пожалуй, одной из главных и, к сожалению, нерешенных уфимских проблем остается строительство нового моста через реку Белую. По словам мэра, уже сейчас готов утвержденный проект новой конструкции. Для начала масштабной стройки городу не хватает самого малого – денег.

Но и здесь Ялалов грозится применить хитрость – администрация готова получить средства из негосударственных источников, например, привлечь к строительству бизнесменов. Вот только неизвестно, чего предприниматели попросят взамен.

МНЕНИЕ:

Политолог Дмитрий Михайличенко:

На высокие позиции в рейтинге Ирека Ялалова, помимо всего прочего, влияет его активная работа в совете при президенте по развитию местного самоуправления. В условиях жестко выстроенной в стране вертикали власти немногие мэры выдвигают хоть какие-то законодательные инициативы на уровне федерального центра. Активность Ялалова в этом направлении обеспечивает ему авторитет и уважение среди коллег – мэров других мегаполисов России.

Политолог Дмитрий Казанцев:

Полагаю, что глава Уфы заслуженно входит в группу лидеров мэрского рейтинга, тем более результаты развития мегаполиса подтверждаются улучшением информационной политики в муниципалитете, продвижением территориального брендинга и роли городских сообществ, внедрением ряда муниципальных практик в сфере ЖКХ и развития институтов гражданского общества. Далеко не все крупные города страны сегодня реализуют такой значительный спектр задач.

 
Читайте также