+6°
Звезды7 апреля 2018 4:47

Никас Сафронов: «Хочу сделать подарок своим гостям - пригласить в Москву Аль Пачино»

8 апреля день рождения отметит один из самых популярных современных художников страны. Накануне мы позвонили ему, чтобы узнать о новых творческих планах
8 апреля Никасу Сафронову исполнится 62 года

- Никас, у вас завтра день рождения, мы вас поздравляем и желаем много новых прекрасных работ, но, если дата известна, то с возрастом возникают вопросы - в источниках приводят разные годы. Так сколько лет вам исполнится?

- К сожалению, уже 62. Ощущаю я себя не больше, чем на сорок, но понимаю, что уже не мальчик, хотя планов все так же громадье. А, когда тебя встречают знакомые и говорят: «молодец, ты еще отлично выглядишь», или читаешь у классиков «глубокий старик пятидесяти лет», понимаешь, что время бежит, ты взрослеешь. Но внутри у меня все так же кипит и я чувствую, что еще многое у меня в будущем.

- Наверное, потому, что вы нашли любимое дело, которое не дает вам останавливаться?

- Если у человека есть любимая работа, которая к тому же приносит деньги, любимая женщина, живет он в любимой стране, то это не дает ему стареть, потому что он все время получает импульс для полноценной жизни. Нужно жить в согласии с собой.

- К вопросу о жене. У вас сейчас есть муза?

- Сейчас музой является только искусство, оно меня вдохновляет. Жены, к сожалению, только отвлекают. Но, важно, чтобы кто-то помогал - еду готовил, чтобы не тратить время на быт.

- Наверное, сейчас готовится большой стол для вашего праздника?

- В этом году я решил ограничиться узким кругом гостей - придут человек 30-40, хотя, конечно, среди них будут люди знаковые для нашей страны. А большой праздник для всех, кто бы хотел меня поздравить, я устрою чуть позже, и чтобы сделать приятное гостям, хочу пригласить на него мировую звезду. В планах у меня приглашение замечательного актера Аль Пачино.

На свой день рождения Никас Сафронов хочет пригласить в Москву Аль Пачино

- Почему именно Аль Пачино?

- Я пишу его портрет и хочу вручить его в Москве. Он никогда не был в России и ему будет интересно. Надеюсь, будет интересно и моим гостям.

- День рождения - это всегда и своеобразное подведение итогов. Вы считали когда-нибудь, сколько картин написали?

- Если говорить о законченных, где-то около трех тысяч. Если считать те, которые я считаю совсем удачными - около пятисот.

- А чьими портретами вы больше всего гордитесь?

- Позировали мне, практически, все из известных и состоявшихся людей. Но позирование не главное, очень часто мне хватает для портрета собственного ощущения человека. Я писал год назад портрет Олега Павловича Табакова и мне пришлось достать свои прежние наброски, потому что люди взрослеют и не всегда удачно выглядят, когда с ними встречаешься. А мои портреты не просто отражение данного момента в жизни, а анализ человека. Мне очень интересны люди, которые состоялись. Это может быть прекрасный врач Леонид Рошаль, а может быть королева Великобритании или писатель Паоло Коэльо. Он мне не позировал специально, но когда я с ним встречался, то запомнил его проницательный взгляд. А дома я восстановил свое впечатление от человека на холсте. Сейчас на калиниградском заводе делают из янтаря по моему эскизу портрет нашего президента. Хочется, чтобы он был готов его инаугурации. У Владимира Владимировича много портретов, только моих несколько - я ему вручал и передавал, но такого необычного еще нет.

Художник Никас Сафронов у себя дома

- Я знаю, у вас только что вышла новая книга «Кино для взрослых», а что еще в планах?

- В этой книге описаны события, которые происходили в моей жизни в последние годы. На Императорском фарфоровом заводе выходят работы с моими росписями, скоро появятся зонты с моими картинами, уже вышли кожаные чемоданы с моими работами, а фабрика «Красный Октябрь» выпускает большую партию конфет с моими картинами. Ну и, конечно, готовятся выставки: в Академии имени Репина, в Венеции, в Лондоне, в Бахрейне, - в планах еще очень много стран.