2018-04-09T16:11:37+03:00

Создатель газа, которым отравили Скрипаля и его дочь, пытается замолить грехи строительством мечети

Что думают о химике Мирзаянове в его родной деревне
Поделиться:
Комментарии: comments14
Мирзаянов выделяет миллионы на мечеть в родной деревнеМирзаянов выделяет миллионы на мечеть в родной деревнеФото: Рустем АХУНОВ
Изменить размер текста:

Четыре улочки, три сотни жителей, большинство из которых пенсионеры, — башкирская деревня Старокангышево похожа на тысячи сел России. Но тут своим знаменитым земляком не гордятся, а наоборот, считают его предаталем.

«РОДИНА. НАРОД. Я»

Будущий доктор химических наук Вил Мирзаянов ходил в школу, где химию даже не преподавали.

- А Вил ею просто грезил. Когда учитель биологии приносил в класс единственный микроскоп, он нас всех расталкивал, чтобы первым посмотреть в прибор, - вспоминает одноклассница Мирзаянова Фануна Гареева.

По словам подруги, будущий академик увлекался химией с детства

По словам подруги, будущий академик увлекался химией с детства

На малую Родину Вил не приезжал ни разу с тех пор, как эмигрировал в США.

- Да его тут побьют! - возмущается женщина. - Все считают его предателем за то, что уехал в Америку и хает Россию и Старокангышево.

Три года назад Фанина получила посылку от Вила — три книги под названием «Родина. Народ. Я». Это 222-страничная автобиография Мирзаянова, изданная в Ташкенте на татарском языке.

- По книжке складывается ощущение, что у нас в деревне одни алкоголики и маргиналы живут. Ни одного доброго слова, - говорит Гареева.

Мирзаянов пишет: «Когда я был маленьким мальчиком, в деревне было спокойно. А потом и мужчины, и женщины начали много пить. Были убийства. Люди стали переезжать в Уфу, в Челябинск. Работы не было, рождаемость падала. В школу стало некому ходить, и ее закрыли. Видимо, скоро деревня вымрет». Рядом с последним предложением Фануна Гареева написала «Не дождешься!»

Пару недель спустя химик позвонил бывшей однокласснице, чтобы узнать, как ей его творение. Та высказала все, что думает. Мирзаянов ей с тех пор больше не звонил.

Школу, в которой учился Вил, давно закрыли Фото: Рустем АХУНОВ

Школу, в которой учился Вил, давно закрылиФото: Рустем АХУНОВ

МРАМОР И ПОЗОЛОТА

Зато затеял в Старокангышеве большую стройку. На пустыре, где в детстве Вил с друзьями гонял мяч, сейчас возводят мечеть. Да еще какую! Мрамор, позолота, дорогой кирпич...

Как рассказал прораб Ришат Гареев, на строительство мечети ушло не меньше десяти миллионов рублей. И это только начало.

Фундамент заложили летом прошлого года. Договариваться о строительстве приезжал из Ташкента брат химика Нил Мирзаянов.

- Прошло несколько заседаний, в конце концов решено было поддержать инициативу. Земельный участок выделили безвозмездно, - рассказали «КП» в администрации района.

В этом доме жил Вил Мирзаянов Фото: Рустем АХУНОВ

В этом доме жил Вил МирзаяновФото: Рустем АХУНОВ

Но местные жители щедрому подарку оказались не рады.

- А зачем она нам? У нас есть старая маленькая мечеть, она всех устраивает. Лучше бы ее починил, - говорит Гареева. - Вы думаете, он это для блага деревни делает? Нет, конечно. Он грехи свои замаливает.

Сейчас улицы села пустуют Фото: Рустем АХУНОВ

Сейчас улицы села пустуютФото: Рустем АХУНОВ

ШПИОНОМАНИЯ В ГЛУБИНКЕ

Закончив семилетку в Старокангышеве, Мирзаянов поехал учиться в школу №1 города Дюртюли. Сейчас в ее коридоре висит стенд «Лауреаты премии академика Вила Мирзаянова» с фото двух учеников. Оказывается, химик поддерживает рублем начинающих коллег.

Только вот рассказывать об этом учителя не хотят.

- Он нам обустроил кабинет химии, поддерживает олимпиадников. Это все, что я могу вам сказать. А теперь уходите, - говорит директор школы Альфия Баянова. – И не вздумайте цитировать меня в своих статьях. Я не поленюсь, по судам вас затаскаю!

Оказавшись на пороге школы, ошарашенного оглядываемся — что это было?

- Вы сейчас не смейтесь, но они вас за британских шпионов приняли, - говорит охранник. – Тут часто об этом шепчутся, но говорить вслух не хотят.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также