2018-04-10T16:33:04+03:00

В Башкирии кошке распечатали новую лапу на 3D-принтере

Четвероногий друг местного жителя снова живет полноценной жизнью
Поделиться:
Комментарии: comments5
Саму операцию приехали снимать местные телевизионщики. Фото: ГТРК Башкортостан.Саму операцию приехали снимать местные телевизионщики. Фото: ГТРК Башкортостан.
Изменить размер текста:

Семимильным шагами идет наука. На 3D-принтерах печатают целые дома и даже автомобили. Помогают современные технологии и братьям нашим меньшим.

Так, в башкирском селе Аксеново преподаватели и студенты в буквальном смысле распечатали протез лапы для кошки. Это первый подобный случай в работе 33-летнего ветеринара ИльшатаГайсина, который руководил всем процессом.

Три недели назад в сельскую ветклинику забежал обеспокоенный местный житель с окровавленной кошкой в руках. Расстроенный мужчина поделился с доктором душещипательной историей о том, что его любимая кошка попала под машину, двигавшуюся задним ходом. Водитель попросту не заметил животное и переехал его.

- Мы решили быстро прооперировать кошку, потому что она находилась в крайне тяжелом состоянии. У нее сильно пострадала левая сторона. Ее лапы были просто смяты от силы и веса автомобиля, и одну из них спасти не удалось. Грустно, но пришлось ампутировать, - рассказал «Комсомолке» ветеринар Ильшат.

ТРУДНОСТЕЙ ПРИ РАЗРАБОТКЕ НЕ ВОЗНИКЛО

Кошка, отойдя от наркоза, прошла реабилитацию в клинике. Врачу и его ассистенту было больно смотреть на то, что у нее теперь всего три лапки. Собрав консилиум, специалисты решили подарить кошечке шанс на полноценную жизнь. Они разработали и распечатали съемный протез – новую лапу на 3D-принтере.

- Как таковых трудностей при разработке и распечатке протеза не возникло, - вспоминает доктор. - Сначала произвели точные замеры. Сложнее всего было с тем суставом, что должен опираться на протез во время ходьбы. Сам протез мы изготавливали в несколько этапов: каждый раз что-то дорабатывали, усовершенствовали. В последней версии протеза кошке достаточно комфортно, но мы и дальше будем его модернизировать.

Протез получился со второго раза: когда распечатали первый, он кошечке не подошел – был маловат. Ветеринар не учел вес животного: кошка не маленькая. Второй уже сделали более точно, учитывая размеры и габариты кошки.

Так выглядит только что распечатанный протез. Фото: Ильшат Гайсин

Так выглядит только что распечатанный протез. Фото: Ильшат Гайсин

Животное, поначалу, конечно было в шоке. Сами подумайте: вместо ноги – кусок пластика, пусть и самого современного. Вставать на лапку ей было неудобно, передвигаться – тем более. Но через некоторое время она уже вовсю резвилась и бегала.

«ЭТО ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ В МОЕЙ ПРАКТИКЕ»

Как заметил ветеринар Ильшат, это первый случай в его практике.

- Протез сделан из специального пластика для принтеров. Он съемный. Если вдруг кошечка его потеряет, например, в драке, или же сломает, то в любой момент можно будет распечатать новый. Но стоит отметить, что держится он крепко, поэтому не должен выпасть.

Сейчас ветеринар и студенты колледжа занимаются усовершенствованием протеза и приводят его к наиболее удобной форме. В дальнейшем планируется создать более сложную модель, максимально приближенную к анатомии животного.

Такие протезы могут спасти судьбу некрупных животных – хомяков, кошек и собак. Например, два года назад в Магнитогорске предприниматель распечатал для мелкопородной собаки протез лапы. Животное тоже попало под машину, и ему пришлось ампутировать переднюю лапку. Бродячего пса тогда подобрали зоозащитники, которые пристроили его в добрые руки после того, как он прошел курс реабилитации и выписался из клиники с новой лапкой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также