2018-04-06T10:39:26+03:00

Прощай, Эркка: финский тренер покинул уфимский «Салават Юлаев»

Руководство хоккейного клуба отправило Вестерлунда в отставку
Поделиться:
Комментарии: comments6
Вестерлунд так и не подобрал ключики к "Салавату Юлаеву"Вестерлунд так и не подобрал ключики к "Салавату Юлаеву"Фото: Рустем АХУНОВ
Изменить размер текста:

«ХК "Салават Юлаев" и Эркка Вестерлунд приняли совместное решение о прекращении сотрудничества по обоюдному согласию. Клуб благодарит Эркку Вестерлунда за проделанную работу и желает удачи в новых начинаниях», - так гласит заметка на официальном сайте клуба.

Сухо и абсолютно без эмоций завершилась история первого иностранного тренера в Уфе. Именно таким прагматичным и хотел видеть финский тренер свою команду, но за целый год он к этому так и не приблизился. Обидно, что такой первоклассный специалист и замечательный человек так и не подобрал ключики к своеобразному башкирскому хоккею.

ДИСЦИПЛИНЫ НЕТ

Говоря прямо, этот союз настораживал с самого начала. Как тренер-прагматик, фанат жесткой дисциплины собирается работать в развеселой и сверхрезультативной Уфе?

«Мечтаю объединить финский оборонительный стиль и русскую атаку», - рассказывал Вестерлунд по ходу сезона. Уфа для него была первым иностранным опытом, и он очень хотел здесь продемонстрировать все свое умение. Чтобы исключить любую малейшую ошибку, финн привез с собой привычный штаб, состоящий сплошь из соотечественников. И, кажется, именно этим и ошибся.

С самого начала все пошло не так. Уже в стартовых матчах регулярного чемпионата стала понятно, что «Салават Юлаев» вовсе не изменился. Он не садился в оборону, скорее даже наоборот. Конец августа, «Уфа-Арена», и 11:3 на табло в матче с «Сочи» - такого счета не бывало даже в чемпионские времена, когда Быков прививал «бразильский» стиль игры. При этом Вестерлунд продолжал твердить, что планомерно работает над обороной, однако та раз за разом давала сбой.

После яркого эмоционального выступления защитника Захара Арзамасцева перед болельщиками после 0:5 от «Ак Барса» стало понятно, что большинство «юлаевцев» просто не понимает финского тренера:

«У нас голова вся забита обороной, об атаке мы не думаем. Тренер сам не может понять, что мы привыкли играть в атакующий хоккей. Тренер говорит, чтобы мы играли в обороне. Иностранцы все время под себя хотят подстроить», - выпалил Арзамасцев.

Это было в ноябре, и тогда Вестерлунд уже был готов собирать чемодан. В последний момент его спасло руководство. На высшем уровне приняли решение поддержать тренера и дать ему шанс выправить ситуацию.

Вестерлунд полностью отдавался работе, но игроки его так до конца и не приняли

Вестерлунд полностью отдавался работе, но игроки его так до конца и не приняли

НА ТРОЕЧКУ

Вестерлунд в тот момент взялся за работу с удвоенной энергией. Он совершенно изменил подход к тренировкам. Теперь он уже не полагался на профессионализм хоккеистов, и выдавал им бешеные нагрузки. Результаты пошли вверх, только вот стабильности все равно не хватало. Команда отрезками играла прекрасно, а потом неожиданно и необъяснимо вдруг снова проваливалась в яму. Финский тренер все больше выглядел рассеянным.

Все мог изменить плей-офф. Если бы «Салават Юлаев» вышел в финал конференции, если бы тот седьмой матч с «Трактором» оказался победным, то наверняка контракт был бы продлен без вопросов. А так главный итог сезону подвел глава Башкирии Рустэм Хамитов, и вряд ли его высказывание можно назвать приятным:

«Мы недовольны и надеялись на то, что финал конференции - это минимум, который должна достичь наша команда. Поэтому в целом можно поставить слабенькую троечку за результаты в этом году».

Похоже, именно эта реакция и предопределила судьбу главного тренера. Когда руководство недовольно, то дальше дороги нет.

«Решение о непродлении контракта с Вестерлундом было для нас непростым. Мы спокойно сели и всё вместе обсудили. В сезоне был выигран дивизион и один раунд в плей-офф, но стабильность в игре на протяжении всего сезона отсутствовала. Не были выполнены поставленные перед нами задачи. Хотелось бы подчеркнуть, что данное решение носит обоюдный характер. Клуб благодарит господина Вестердунда за проделанную работу. Желает ему успехов», - прокомментировал итоговое решение генеральный директор «Салавата Юлаева» Тагир Ибрагимов.

Генеральный директор "Салавата Юлаева" Тагир Ибрагимов

Генеральный директор "Салавата Юлаева" Тагир Ибрагимов

А БЫЛ ЛИ ПРОВАЛ?

Наверное, все-таки нет. Вестерлунд и его помощники оказались в крайне некомфортной среде. Наверняка финны думали, что язык хоккея един, и их поймут везде. Оказалось не так. Сама лига, сама команда – все у нас совершенно другое. Вестерлунд понял это не сразу, и упустил очень важное время. Он перестраивался уже по ходу сезона, но так и не достучался до своей команды. В матчах с «Авангардом» было видно, что частенько хоккеисты играли сами по себе, традиционно забывая об обороне. В такой ситуации можно было провалиться по-настоящему и даже не квалифицироваться в тот же плей-офф. Вырулить все-таки удалось, но одного этого мало.

Что уж точно нельзя говорить, что Вестерлунд как-то филонил в Уфе. Он не приезжал сюда просто зарабатывать деньги, а, наоборот, без остатка отдавался своей работе. Таких трудоголиков не часто встретишь. Он искренне психовал от того, что у него не получается, и очень хотел выправить ситуацию к следующему сезону.

Однако это был риск, на который в клубе не пошли. Руководителей понять можно – если ничего не изменится в игре и результатах, то виноватыми выставят именно их. Поэтому в настоящий момент логичнее найти другого тренера и строить новую команду.

Кто станет новым главным тренером «Салавата Юлаева» пока не ясно. Есть информация, что Тагир Ибрагимов уже начал работу по поискам преемника, и в клубе есть четкое понимание относительно того, какого плана нужен специалист. С вероятностью на 90 процентов можно утверждать, что это будет россиянин. Эксперимент под кодовым названием «иностранец» официально признан неуспешным, вряд ли на него в ближайшее время пойдут в Уфе во второй раз.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также