2018-04-04T11:18:20+03:00

Уфимский водозабор «затопило» водой из Уфимки

На северном ковшовом заборе прошли масштабные учения
В Уфе аварийные службы провели учения на северном ковшовом водозабореВ Уфе аварийные службы провели учения на северном ковшовом водозабореФото: Рустем АХУНОВ
Изменить размер текста:

В среду, 3 апреля, на северном уфимском ковшовом водозаборе прошли крупные учения сразу двух служб. Покой и здоровье жителей столицы охраняли сотрудники аварийной службы «Уфаводоканала» и стражи порядка. Понаблюдать за работой специалистов предложили журналистам.

Рабочие были готовы работать в самых суровых условиях Фото: Рустем АХУНОВ

Рабочие были готовы работать в самых суровых условияхФото: Рустем АХУНОВ

Для начала будет логично объяснить, как работает водозабор ковшового типа. Как можно догадаться из названия, воду для очистки забирают из специальных «бассейнов», которые уже каналами соединяются с рекой. Благодаря такой технологии, вода успевает некоторое время отстояться. Уже после этого по трубам она попадает в цехи фильтрации. К слову, в башкирской столице все шесть водозаборов работают на реке Уфимке.

Воду на этапе фильтрации прогоняют по несколькими системами – фильтрами, отстойниками и обработке ультрафиолетом. Наиболее «пикантный» из них – хлорирование.

Хлор на водозаборе хранят и используют в газообразном виде. Дело в том, что этот элемент очень опасен – один литр газа на воздухе сможет раствориться в 450 литров кислорода. Поэтому во всех помещениях водозабора установлены газоанализаторы, а за тревожным сигналом следит диспетчер.

ДВА ЧП ЗА ОДИН ДЕНЬ

По легенде, в день проверки на водозабор обрушились сразу два ЧП.

Сперва сотрудники начали отрабатывать сценарий, когда из-за резкого подъема уровня воды вышли из строя несколько скважин водозабора. Начальство предприятия быстро развернуло оперативный штаб, из которого ответственные раздавали приказы подчиненным. Оттуда же к поврежденным скважинам выехали ремонтники и устранили неполадки и вернулись в штаб.

Стражи порядка отнеслись к учебной тревоге весьма серьезно Фото: Рустем АХУНОВ

Стражи порядка отнеслись к учебной тревоге весьма серьезноФото: Рустем АХУНОВ

Следующая напасть – жулики, которые захотели украсть имущество водозабора. Их почти сразу заметил сотрудник охраны, который вызвал группу быстрого реагирования. Стражи порядка прибыли на место через несколько минут после сработки сигнализации. Сотрудники Росгвардии задержали нарушителей и передали сотрудникам МВД.

Незадачливых «жуликов» задержали сотрудники Росгвардии Фото: Рустем АХУНОВ

Незадачливых «жуликов» задержали сотрудники РосгвардииФото: Рустем АХУНОВ

- Вода с северного водозабора поступает уфимцам, которые живут в Октябрьском районе столицы. За сутки через северный ковшовый водозабор проходит около 130 тысяч кубических метров воды. Всего за сутки уфимцы используют порядка 350 тысяч. Даже при самом худшем развитии событий, уфимцы без воды не останутся. Не стоит беспокоиться, что из-за паводка может затопить склады с хлором. Все наши здания построены так, что даже при самом сильном паводке за прошедшие 100 лет этого не произойдет, - объяснил технический директор «Уфаводоканала» Владимир Черненцов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также