2018-04-06T10:39:26+03:00

«Мама, почему ты всегда сидишь»: уфимка стала инвалидом по вине врачей

В Верховном суде рассмотрели апелляционную жалобу по громкому делу
Поделиться:
Комментарии: comments5
Во время проведения не самой сложной операции врач-анестизиолог повредил молодой роженице спинной мозг.Во время проведения не самой сложной операции врач-анестизиолог повредил молодой роженице спинной мозг.
Изменить размер текста:

На часах 10:00. В коридоре сидит женщина в коляске, которая уже несколько лет ведет войну с минздравом Башкирии. 29-летняя Лиана Самигуллина стала инвалидом после неудачно проделанной операции.

- Хочется, чтобы эта история уже завершилась, и мы, наконец, смогли заняться лечением и своей жизнью, а не бегать с этой кипой бумаг по судам, - с такими мыслями Лиана Самигуллина и ее супруг шли сегодня на очередное заседание суда.

Напомним, жуткая история Лианы началась еще в далеком 2013 году, когда она попала в родильное отделение клиники БГМУ №6 со схватками. Молодые ждали долгожданного первенца. Но никто тогда и подумать не мог, что после родов Лиана окажется в инвалидном кресле.

Как ранее сообщала «Комсомолка», во время проведения не самой сложной операции врач-анестизиолог повредил молодой роженице спинной мозг.

После спинального наркоза девушка все равно чувствовала, как ее режут, и попросила остановиться. Врачи сделали ей общий наркоз. Ребенок родился здоровым. А вот сама Лиана перестала чувствовать ноги. Позже, после сделанного МРТ стало ясно, что ей повредили спинной мозг. После проделанных операции и процедур Лиана уже не встала на ноги.

В прошлом году Самигуллины решили подать в суд на клинику, где произошли эти страшные события. Материалы дела были отправлены на проверку в московский Центр судебно-медицинской экспертизы. Супруги требовали от больницы 15,5 миллионов рублей.

Слушание состоялось 22 декабря в Октябрьском районном суде Уфы.

Суд удовлетворил требования истца частично. Клинику обязали выплатить семье 4,4 миллиона рублей. Ответчику дали месяц на обжалование приговора.

Стало быть, история подошла к концу и остается ждать выплат, но неожиданно для Самигулинных в последний день для подачи аппеляции больница обжаловала решение.

Оказалось, что ни клиника, ни сам специалист-анестизиолог не согласны с определением суда и намерены его обжаловать и уклониться от выплаты компенсации.

«У ВАС АНОМАЛЬНЫЙ ПОЗВОНОЧНИК»

К новому заседанию сотрудники и юрист медучреждения подготовились хорошо. Приводили новые доказательства и факты своей невиновности. Но судье они были уже не интересны.

- Объясните, почему же так получилось? Специалист, выходит, попал иглой «не туда»? – спрашивает судья.

- Ну почему же так грубо! Вовсе нет. У нас работают специалисты и профессора, так что это просто несчастный случай. У пациентки просто аномальный позвоночник, скажем так, не как у всех, - отвечает сторона клиники.

Лиана, нервно сидящая в своем кресле, уже не выдержав, отвечает: «Все 25 лет был нормальный, ни на что не жаловалась, резко аномальным что ли стал?».

Лиана сидит в инвалидном кресле уже несколько лет Фото: Эльвина АПАРИНА

Лиана сидит в инвалидном кресле уже несколько летФото: Эльвина АПАРИНА

Представители больницы отнекиваются, мол, у молодой женщины не типичное строение тела, в результате чего и произошла трагедия.

«ДЕЛАЙТЕ ПОВТОРНУЮ ЭКСПЕРТИЗУ»

Свою вину ни анестезиолог, ни нейрохирург, ни заведующий отделением не признают.

- Многие выводы экспертов противоречивые. Не доказано, что сотрудники клиники некачественно оказали услуги. На самом деле все прошло, как надо, процедуры были сделаны правильно и своевременно. Умысла навредить роженице не было, - продолжает ответчик.

- Вас не насторожило то, что девушка, уже проснувшись, до сих пор не чувствовала ног? – задает вопросы судья.

- Нет, поскольку это нормальная реакция организма на спинальный наркоз, - отрезал ответчик. – Только потом выяснилось, что у нее в спине гематома.

- То есть, если бы ее обнаружили раньше, таких последствий не было бы? – снова задается вопросом коллегия.

- Возможно и так. Но врачебной ошибки тут нет, - находит ответчик.

Завершился диалог тем, что сторона ответчика ходатайствовала о несогласии с решением суда первой инстанции. Потребовав сделать повторную экспертизу, а также уменьшить сумму.

- Четыре с лишним миллиона – это огромные деньги для бюджетного учреждения. Нам и зарплату платить нужно сотрудникам, и другие расходы есть. Требуем уменьшить сумму, - отметил ответчик.

«МАМА, ПОЧЕМУ ТЫ ВСЕГДА СИДИШЬ?»

Судья, посовещавшись с коллегами, сразу же отклонил ходатайства о повторной экспертизе.

- Четыре миллиона для нас – это маленькие деньги. Знаете, это всего лишь несколько курсов реабилитаций, ведь один из них стоит около 600 тысяч рублей. Возможно, мы даже лечиться за границу поедем, там врачи дают прогнозы, что я смогу встать на ноги. Я хочу быть полноценным человеком и уже не знаю, как отвечать на вопросы сына «Мама, почему ты всегда сидишь?», - не сдерживая эмоций, говорит Лиана.

К счастью, сын родился здоровым

К счастью, сын родился здоровым

Выслушав обе стороны, судебная коллегия удаляется на совещание. Эти 20 минут ожидания, стало быть, стали самыми сложными и волнующими для Самигуллиных.

- Все остается в силе. Решено взыскать с клиники четыре миллиона рублей морального вреда, а также 329 тысяч рублей за потерю трудоспособности, - огласила судья.

Напомним, что сумму уменьшили всего на 81 тысячу рублей. У ответчика есть шесть месяцев на то, чтобы обжаловать решение.

 
Читайте также