2018-04-04T10:03:35+03:00

Башкирия должна федералам 18 миллиардов рублей

Республика оказалась на 13 месте в общероссийском долговом рейтинге
Поделиться:
Комментарии: comments9
Правильно использовать кредитные средства нужно уметь - это нам наглядно показывают регионыПравильно использовать кредитные средства нужно уметь - это нам наглядно показывают регионыФото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Позитивные новости: Минфин России поведал, что суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ по итогам прошлого года снизился на 1,6%, по данным на 1 января 2018 года он составил 2,315 триллиона рублей.

Башкирия также внесла свой вклад: госдолг бюджета республики за год сократился на 23,1%, и теперь составляет 18,15 млрд рублей (было – 23,6 млрд рублей). Если по итогам 2016 года долг Башкирии составлял 18,5% от доходов бюджета, то спустя год эта цифра уменьшилась до 13,8%.

Можно отметить положительную динамику: по итогам 2016 года Башкирия сумела сократить долги только на 3,9%. По прежнему, большую часть долга составляют бюджетные кредиты – более 70%.

При этом, как отмечают аналитики РИА Рейтинг, общее сокращение госдолга проходило на фоне увеличения собственных бюджетных доходов регионов. Общероссийская ситуация отслеживается и в Башкирии.

ОФИЦИАЛЬНО

Минфин Башкирии, подводя итоги 2017 года, сообщил, что доходы консолидированного бюджета Башкирии составили 201 млрд рублей – на 3% больше, чем годом ранее. По объему налоговых и неналоговых доходов республика заняла 10 место среди субъектов РФ.

- За счет профицитного исполнения бюджета, отказа от привлечения рыночных заимствований и планового уменьшения объема государственных гарантий госдолг Башкирии сократился с 23,6 до 18,2 млрд рублей. Просроченной задолженности по долговым обязательствам Башкирии и муниципальных образований не имеется, - рассказали в пресс-службе регионального правительства.

У КОГО БОЛЬШЕ?

А чем могут похвастать другие регионы? Город Севастополь и Сахалинская область по-прежнему «чисты» перед федеральным бюджетом, не имея долговых обязательств. Это единственные два субъекта России, у которых в рейтинге – «сквозные» нули.

Ряду регионов удалось за год существенно облегчить груз долговой ответственности. В список «отличников» вошли Москва (-44,5%), Челябинская область (-45,3%), Ленинградская область (-36,5%), Приморский край (-29,8%), Ямало-Ненецкий АО (-25%) и еще ряд регионов.

Но на общую статистику повлияли и годовые результаты «двоечников»: Санкт-Петербург, являясь городом федерального значения, в отличие от области, увеличил собственный долг на 153% с лишним! В этом же перечне – Камчатский край (+37,9%), Адыгея (+21,7%), Мордовия (+24,3%). Кстати, Мордовия является лидером антирейтинга, накопив самый большой долг перед федералами – в размере 225,7% от всех доходов собственного бюджета. В бедственном положении находятся также Хакасия и Костромская область. В конце января 2018 года в этих регионах даже ввели казначейское сопровождение – чтобы помочь контролировать региональные расходы.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Проректор по стратегическому развитию Башкирского государственного университета Рустем Ахунов:

- Вопрос по долговой нагрузке сегодня чрезвычайно актуальный для регионов страны. Ключевая проблема в том, что на регионы возлагаются обязательства, особенно, социального характера, которые надо исполнять. В Башкирии, к примеру на долю таких расходных обязательств приходится порядка 70%. И при недостаточности доходов регионы вынуждены брать в долг.

Каждый регион сам выстраивает свою долговую политику. И такой большой диапазон – от 0% до 225% по показателю отношения долга региона к своим доходам – говорит о том, что все субъекты РФ по-разному относятся к формированию своего долга и бюджетной политики в целом. Кто-то ответственно, кто-то - нет. Та стратегия, которой придерживается Башкирия в этом вопросе, заслуживает высокой оценки. В условиях экономической неопределенности будущего не брать много взаймы и жить по средствам достаточно целесообразно.

Какие плюсы от этого? Это низкий уровень обслуживания госдолга, а также высокие международные кредитные рейтинги, что в случае острой необходимости позволит получить средства извне на выгодных условиях.

Да и позиция федерального центра сегодня ориентирует на экономию бюджетных средств, стимулирует регионы увеличивать свою доходную часть и сокращать расходы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также