2018-04-03T08:39:21+03:00

«Когда жена – тиран»: истории уфимцев, терпящих побои и унижения от своих женщин

Оказывается, домашним тираном в семье может стать жена
Поделиться:
Комментарии: comments2
Домашним тираном вполне может стать женщинаДомашним тираном вполне может стать женщинаФото: Рустем АХУНОВ
Изменить размер текста:

Редакция «КП» не раз писала о трагедиях, разыгрывавшихся в башкирских семьях: про супруга, пытавшегося зарезать жену на глазах у ребенка, про мужчину, который расчленил и сварил свою благоверную, про молодую девушку, оставшуюся беззубым инвалидом по вине «любящего» мужа.

Общественность рвет и мечет: под суд мужей – тиранов, спасать беззащитных женщин! Каково же было наше удивление, когда под одной из статей появился комментарий от мужчины, который интересовался – есть ли в Уфе кризисные центры для мужей, которых бьют и унижают собственные жены.

«Да неужели? Разве такое бывает?» – подумали мы и связались с комментатором. История, которую поведал нам житель Башкирии, не вписывается в привычные рамки. С другой стороны, мужчины редко делятся подобными проблемами с окружающими: стыдно, неудобно, засмеют. Впрочем, судите сами.

«ДА КАКОЙ ИЗ ТЕБЯ МУЖИК? ТРЯПКА!»

28-летний житель Салавата Рустем Ч. (все имена изменены – прим. Ред.) встретил свою возлюбленную Альмиру Ч. еще в университете – девушка училась на курс младше. Как-то приглянулись друг другу с первого взгляда, встречались, а через два года после получения диплома и вовсе решили пожениться. В прошлом году на свет появилось кудрявое темноглазое чудо – долгожданная доченька Альфия, только вот в семье с того момента все пошло наперекосяк.

- Вообще-то Альмира всегда была скромной и стеснительной, - удивляется Рустем. – А вот после родов стала раздражительной и нервной. Кричала и плакала по любому поводу. Я все списывал на усталость: ребенок много плакал, высыпаться толком не удавалось.

А вскоре возникли и финансовые трудности. Альмира до родов занимала должность бухгалтера в крупной фирме, а вот у Рустема с работой не сложилось: то «серая» зарплата, то разногласия с руководством. Последний год парень подрабатывал по мелочам: кому розетку поменять, кому обои поклеить. Денег, конечно, на этом много не выручишь, но зарплата супруги позволяла не бедствовать. Декрет сильно осложнил ситуацию: на пособия-то не разгуляешься, поэтому Рустем, посовещавшись с женой, принял волевое решение.

- На семейном совете решили: я сижу дома с ребенком, а Альмира возвращается на работу, - рассказывает Рустем. – Поначалу все было хорошо, а через пару месяцев жена словно с цепи сорвалась.

Женщина стала возвращаться домой поздно: уставшая, раздраженная, иногда в подпитии. Все объясняла большой загруженностью на работе, а порой и вовсе отмахивалась от разговоров и молча ложилась спать. Рустем понимающе терпел и каждый вечер готовил ужин к приходу жены, попутно возясь с капризулей дочкой.

«ДО КОНЦА ЖИЗНИ ЗА РЕШЕТКУ ОТПРАВИШЬСЯ»

- Однажды Альмира заявилась домой уже за полночь, - вспоминает Рустем. – Видно, что выпившая, вроде как день рождения коллеги отмечали на работе. Зашла на кухню и начала придираться к грязной плите и крошкам на полу. Я пытался объяснить, что весь вечер занимался с дочерью и не успел прибраться, но жену уже было не остановить.

Альмира припомнила все былые обиды мужу, но заключительным аккордом стала брошенная сгоряча фраза: «Да какой из тебя мужик? Тряпка! Я вкалываю сутками на работе, а ты на моей шее сидишь и ножки свесил».

Рустем возмутился, мол, сама приняла решение выйти на работу, какие сейчас претензии. Но жена схватила сковородку и запустила ей в мужа. К счастью, мужчина успел увернуться, и тяжеловесная утварь угодила в стеклянный буфет. От звона разбитой посуды проснулась и заплакала дочка. Альмира развернулась и ушла в спальню, а ошеломленный Рустем еще полночи укачивал малышку и обдумывал произошедшее.

С тех пор семейная жизнь супружеской пары покатилась под откос. Альмира уже не скрывала своего раздражения и при любом удобном случае пыталась подколоть или унизить супруга. Могла запустить в него ложкой, кружкой, а то и чем потяжелее. Могла влепить звонкую пощечину или больно ущипнуть. Рустем пару раз пытался осадить супругу, но та пригрозила обратиться в полицию.

- Один раз я не выдержал и дал ей подзатыльник, - рассказывает Рустем. – Альмира на секунду перестала кричать, а потом приблизилась вплотную к моему лицу и зловеще прошипела: «Только попробуй еще раз меня хоть пальцем тронуть, до конца жизни за решетку отправишься».

Связываться с полицией мужчине совсем не хотелось, да и дочь жаль было. Поэтому сейчас Рустем предпочитает не связывать с женой: молчать в ответ на оскорбления, уходить в другую комнату, чтобы не нарываться на скандал. С друзьями и родными мужчина не обсуждает свои проблемы: ну кто поверит, да и смеяться же будут. А поделиться своей болью хочется, пусть и с незнакомым человеком вроде психолога.

«ЗА СОВЕТОМ НА ФОРУМЫ?»

Прошерстив многочисленные форумы, мы убедились – проблема женской агрессии в семье – случай далеко не единичный. Скрываясь под масками анонимов, мужчины рассказывают о женах-тиранах, распускающих руки и не скупящихся на оскорбления.

- Жена шляется по клубам, а я тяну семью и воспитываю ребенка, - переживает Ш. – Слова против не скажи – драться лезет.

- Я бы обратился в кризисный центр помощи, - размышляет А. – Смущает то, что работают там, в основном, женщины. Сможет ли женщина понять в этой ситуации мужчину?

- С каких это пор женщина становится главой семьи? - задается вопросом Д. –Наверное, я где-то сам допустил ошибку. Нужно было держать ее в ежовых рукавицах.

Ехидные комментарии вполне ожидаемы. Слова сочувствия в интернете – большая редкость.

- Что делать? Подари себе чулки на день рождения, - советует Арслан Б.

- Развод и девичья фамилия! – резюмирует Олег С.

- Нечего ныть! Соберись, а то реально, как тряпка, - презрительно отзывается Андрей Т.

«ПСИХОЛОГИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ АБСОЛЮТНО КАЖДЫЙ!»

Комментарий от директора уфимского центра медико-психоло-социального сопровождения «Индиго» Реутской Ольги:

- Не скажу, что в наш центр мужчины часто обращаются за помощью: раз в 2-3 месяца точно. Обычно звонят по телефону, потому что легче рассказать о своей проблеме, оставаясь «инкогнито». К сожалению, мужчины в нашей стране редко делятся проблемами такого плана: стыдно, засмеют. Лишь только за рюмкой в разговоре с лучшим другом они могут открыться и поделиться наболевшим.

Кстати, алкоголь – не лучший выход из ситуации. В подпитии часто краски сгущаются, и простой окрик жены воспринимается как унижение.

В чем же причина разногласий в семье, приводящих вот к таким вот неприятным последствиям? Первое, конечно же, социально-экономический дисбаланс. Возможно, у мужа проблемы с работой, не хватает денег, и жена начинает нервничать по этому поводу. Не менее важной причиной становятся проблемы со здоровьем у супруга, особенно, по мужской части. Поэтому всегда, когда мы разбираем и обсуждаем проблему с обратившимся к нам мужчиной, мы советуем пройти медицинское обследование – у андролога, уролога, невролога, а бывает, что и у нарколога – если есть подозрения, что мужчина злоупотребляет алкоголем. Ну и, наконец, агрессия со стороны жены может оказаться всего лишь ее самозащитой: допустим, если супруг регулярно поднимает руку на жену, не исключено, что в один прекрасный момент она даст ему сдачи.

Самое главное, что нужно знать – что у нас в республике, особенно в Уфе, очень хорошо развита система психологической поддержки населению на государственном уровне. В частности, если мужчина обратится в наш центр – мы всегда готовы оказать ему психологическую помощь – выслушать, поддержать, посоветовать выход из сложившейся ситуации. Правда, стоит уточнить, что на личном приеме мы консультируем и оказываем разные виды помощи уфимцам, но в телефонном разговоре поддержим каждого.

КОМПЕТЕНТНО

Комментарий психоаналитика, д.м.н. Марата Нуртдинова:

- В последнее время активизировалось сословие так называемых «мужиков в юбке», то есть женщин, выполняющих мужские функции. Это веяние времени: гендерные границы стираются, наступает час матриархата.

В моей практике нередко встречаются ситуации, когда жены терроризируют свои мужей, бьют их, чем попало. Но почему же так происходит? Дедушка Фрейд сказал бы, что женщина реализует так называемый «кастрационный комплекс»: на символическом уровне лишает мужа его достоинства.

Что делать мужчине? Конечно, можно предложить ему организовать романтический ужин при свечах, дикий секс в необычной обстановке, Возможно, это разрядит немного обстановку.

Но на самом деле, в терапии нуждается жена. Как правило, это «театральный», «истерический» тип личности: обычно такие женщины очень успешны в бизнесе, но при этом слишком чувствительны и взрывоопасны. Эти вспышки агрессии неплохо лечатся, поэтому есть возможность – обязательно совместно посетите психоаналитика.

КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ?

В Башкирии существует множество телефонов доверия. Всем позвонившим гарантируется возможность доверительного диалога, анонимное общение и сохранение всех разговоров втайне.

Единая линия телефона доверия: 8 (800) 700-01-83.

Телефон экстренной психотерапевтической помощи: 285-77-07

Республиканский центр социально-психологической помощи семье, детям и молодежи, телефон доверия: 273-09-00

Телефон доверия экстренной медико-психологической помощи: 295-02-36

«Индиго», городской центр психолого-медико-социального сопровождения: 223-22-11

А КАК У НИХ?

В Индии есть закон, разрешающий женщине, обнаружившей супруга за распитием алкоголя, отвесить по лицу благоверного пять ударов кожаными шлепанцами. Экзекуцию можно проводить как дома, так и прилюдно, чтобы другим мужьям неповадно было.

В Великобритании популярностью пользуются «клубы бывших мужей»: раз в неделю униженные и оскорбленные мужчины садятся в круг поднимают друг другу самооценку.

Больше всех не повезло румынским мужчинам: суровая статистика гласит, что в стране каждый пятый супруг регулярно терпит побои от второй половины.

По России, и уж тем более по Башкирии, официальной статистики нет: видимо, признаваться, что твоя жена – тиран, слишком унизительно для жителей нашей страны и республики.

 
Читайте также