2018-04-06T10:39:26+03:00

«По телевизору показывают жуликов… Ну чем я хуже?!»: Где в Башкирии водятся аферисты

Где можно столкнуться с коррупцией, расскажет «Комсомолка»
Поделиться:
Комментарии: comments2
Специалисты уверяют, что взяточники обычно имеют хорошую репутацию - пока не вскрылись их темные "делишки"Специалисты уверяют, что взяточники обычно имеют хорошую репутацию - пока не вскрылись их темные "делишки"Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Взяточников-гаишников и чиновников с «мохнатыми лапами» часто принято высмеивать в анекдотах и на различных шоу вроде КВН. Но больше не смешно. Коррупция убивает. Это стало ясно после трагедии в Кемерово, где из-за пожара в ТЦ погибли 64 человека.

По данным генпрокуратуры за январь 2018 года в России зарегистрировано 156 179 преступлений, из них 3081 – коррупционной направленности. Аналитики отмечают прирост – почти 19%.

К слову, охочие до наживы товарищи встречаются не только в администрации и в полиции, как считают обыватели. Где еще можно столкнуться с коррупцией?

Недетские провинности

В Кушнаренково на скамье подсудимых оказалась экс-заведующая детским садом. Женщину признали виновной в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения.

Несколько лет назад дама устроила на работу свою дочь – причем сразу на несколько разных должностей. При этом девушку трудоголиком назвать нельзя: на самом деле она ни разу на «работе» не появлялась, так как жила в Уфе – училась в медуниверситете. Но зато ей исправно начисляли зарплату. Деньги получала сама заведующая детсадом.

- Незаконно начисленный заработок составил более 90 тысяч рублей, - пояснили в республиканской прокуратуре. – Подсудимая вину признала, ущерб возместила. Суд приговорил ее к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на один год.

Но это не единичный случай. В Уфе бывшая (теперь уже) заведующая детсадом в Демском районе обвиняется во взяточничестве.

По данным следствия, с 2014 по 2017 год женщина собирала «оброк» со своих подчиненных: за повышенные премии требовала с воспитателей деньги. Общая сумма взяток, как подсчитали следователи, составила более полумиллиона рублей!

Но этим предприимчивая особа не ограничилась: в прошлом году она зачислила двоих детей в садик взамен на сертификаты магазинов косметики и бытовой техники.

Пристав от слова «присвоить»?

Советский районный суд Уфы вынес приговор бывшему главному специалисту-эксперту районного отдела судебных приставов. Как выяснилось в ходе следствия и суда, женщина оформила на подставное лицо банковскую карту и перевела на нее более 450 000 рублей с депозитного счета отдела – якобы в счет долга по исполнительному производству. Но махинацию пристава раскрыли.

- Факт преступления выявили сотрудники отдела противодействия коррупции УФССП России по РБ, - прокомментировали в ведомстве.

За присвоение чужого имущества с использованием служебного положения недобросовестного работника уволили и приговорили к 3 годам лишения свободы условного с испытательным сроком на 3 года. Помимо прочего, дамочке придется вернуть все деньги, которые она успела спустить.

Присвоение – вообще одна из наиболее популярных статей УК РФ, встречается в биографии разных недобросовестных работников. Вот, к примеру, в Илишевском районе республики такой приговор получила экс-руководитель отделения почтовой связи Ишкарово. Женщина покусилась не просто на сторонние деньги – а лишила пенсии инвалида 3 группы. Сельчанка подделала подпись получателя в документе, подтверждающую, якобы инвалид получил выплаты сразу за 3 месяца. Эти деньги – 27 тысяч рублей – предприимчивая начальница почты потратила на свои личные нужды.

Когда дело дошло до разбирательства, подозреваемая во всем призналась и возместила ущерб потерпевшему, что суд учел как смягчающие обстоятельства. Тем не менее, последующие три года женщине запрещено занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.

Хлеб с маслом для бюджетников

Пытаясь помочь своему родственнику, 57-летний врач оказался под следствием. Инцидент случился в ноябре 2016 года: гаишники остановили машину, за рулем которой был сотрудник местной администрации. Учуяв алкогольные пары, сотрудники ДПС предложили лихачу пройти медосвидетельствование, а когда тот отказался – повезли в наркологию. На счастье водителя, там дежурил его родственник. Медик сначала указал в документах, дескать, да, водитель пьян. А затем, улучив время, написал, что мужчина был совершенно трезв.

И все же справедливость восторжествовала: экс-заведующего наркологией осудили за служебный подлог и приговорили к штрафу – 50 тысяч рублей, а его родственника уволили и лишили водительских прав.

Познакомиться с коррупцией можно даже будучи студентом. Недавно преподавателя Башкирского государственного медицинского университета поймали на махинациях с деньгами.

Уважаемый человек, доцент кафедры гистологии, нисколько не гнушаясь, собирала деньги со студентов, всего около 50 тысяч рублей. Взамен женщина обещала ребятам, что они благополучно сдадут экзамен по ее предмету. Кроме того, преподавательница обещала помочь студентам с оформлением больничного - за что потребовала с двоих учащихся еще по 20 тысяч. Увлекшись и чувствуя безнаказанность, женщина пообещала помочь студентам с другими экзаменами – взяла деньги (всего 180 тысяч рублей), якобы для того, чтобы передать преподавателям анатомии и биологической химии, но оставила наличку себе.

Однако аферистку все же уличили в обмане – в местном отделе СКР возбудили уголовное дело по фактам мошенничества с использованием служебного положения и посредничестве во взяточничестве.

Не хочешь платить штраф? Плати на руку!

Порой люди, которые должны следить за тем, чтобы другие соблюдали требования закона, сами его жестоко нарушают. В Бирском районе главный специалист-эксперт местного отдела Роспотребнадзора решил заработать на нерадивых предпринимателях. Выявив во время очередной проверки какое-то нарушение, он обещал закрыть на это глаза и не оформлять протокол, разумеется, за определенное вознаграждение. Каждое такое соглашение стоило коммерсантам от 5 до 30 тысяч рублей.

Мужчине удавалось промышлять таким образом на протяжении 9 лет – с 2007 года по 2016 год. До тех пор пока один из предпринимателей не осмелился пожаловаться в полицию.

- Чиновник вину не признал, а в ходе следствия уволился из ведомства, - рассказали в пресс-службе прокуратуры Башкирии. – Бирский межрайонный суд приговорил его к 4 годам условного срока, с испытательным сроком на 2 года, а также лишил его права заниматься деятельностью, связанной с осуществлением госнадзора и контроля в сфере защиты прав потребителей на 3 года.

Когда адвокат – не защитник

Недавно Советский районный суд Уфы вынес приговор 40-летнему адвокату, признав его виновным в мошенничестве, а также вмешательстве в деятельность суда.

Оказалось, что еще в 2010 году к нему обратились родственники мужчины, которому грозил срок за убийство. За работу адвокат получил 1 млн рублей. Но этого ему показалось мало: мужчина потребовал еще 500 тысяч – якобы для того, чтобы «умаслить» судью.

После чего горе-защитник, вместо того, чтобы как-то помочь своему подзащитному, уговорил его сообщника взять всю вину на себя, пообещав ему те самые полмиллиона. Но в суде вся эта схема развалилась: оба подельника отправились на зону. Кстати, таким же образом мужчина похитил 300 тысяч рублей у другой уфимки.

После того, как на горе-адвоката стали поступать жалобы, его лишили статуса. Но это не помешало предприимчивому мужчине получить от очередного клиента 2,1 млн рублей.

В итоге, суд приговорил афериста к 6 годам условного срока с испытательным сроком на 5 лет. Вдобавок ему придется выплатить потерпевшим компенсацию морального вреда.

Это не единственная схема, которой пользуются недобросовестные адвокаты. Так, недавно перед ликом Фемиды предстал еще один 40-летний представитель Адвокатской палаты Башкирии.

В декабре 2016 года мужчина предложил фигуранту уголовного дела, обвиняемому в мошенничестве, помощь – за что потребовал 200 тысяч рублей. Эти деньги он якобы собирался дать «на лапу» следователю, а на самом деле он знал, что по факту уже вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и планировал деньги оставить себе. 24 января 2017 года адвоката-жулика задержали.

Как сообщает пресс-служба СКР по Башкирии, за покушение на мошенничество мужчина получил 2 года условно с лишением права заниматься правовой помощью сроком на 3 года.

ОФИЦИАЛЬНО

По данным прокуратуры Башкирии за прошлый год, в республике зарегистрировано 3674 нарушения антикоррупционного законодательства, выявлено 877 коррупционных преступлений – это, кстати, на 10% больше, чем в 2016 году.

1298 должностных лиц получили дисциплинарные взыскания, в том числе, 29 человек уволили в связи с утратой доверия. В суд направлено 67 исков на общую сумму 150 миллионов рублей.

Нарушения антикоррупционного законодательства встречаются на самых разных уровнях.

- Подобные факты выявлены в территориальных управлениях МВД России, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов, ФСИН России, Росреестра, Роспотребнадзора, министерстве здравоохранения Башкирии, госкомитетах РБ по торговле и защите прав потребителей, по чрезвычайным ситуациям, а еще целый ряд нарушения - в органах местного самоуправления, - отметили в пресс-службе прокуратуры региона.

КСТАТИ

Значительно уменьшилось количество фактов дачи взятки и получения взятки, но не из-за того, что в недобросовестных чиновниках вдруг проснулась совесть – просто недавно, в 2016 году, в УК РФ появилась статья «Мелкое взяточничество» - то же самое, что взятка, но сумма незаконного вознаграждения не превышает 10 000 рублей. И таких фактов оказалось большинство – 181. Притом, средняя сумма взятки в 2017 году составила 95,5 тысяч рублей, а самая крупная взятка - 3 миллиона рублей.

 
Читайте также