+6°
Общество17 марта 2018 14:32

Белоруска, у которой литовцы с помощью эндоскопа искали наркотики: «Адвоката мне не предоставили, только шутили, что я бесплатно обследовалась в Европе»

Нику Кошар задержали у трапа самолета в Вильнюсе, просветили рентгеном, заставили глотать зонд и отправили на МРТ

Белоруска Ника Кошар летела после отдыха в Перу домой. С пересадкой в Амстердаме, через Вильнюс. Так удобнее добраться до Минска, объясняла девушка. Но в Вильнюсе что-то пошло не так. Прямо у трапа ее ждали представители литовской таможни и люди в штатском. Они забрали у нее паспорт, потребовали проследовать с ними. Перебрали все вещи. Искали наркотики. Не нашли. Отправили Нику на углубленный досмотр к врачам.

- Это был акт каннибализма. Потому что доктор этот огромный. Руки мне держала сестра. И вот он вводил в меня эту трубку. Она где-то сантиметр толщиной. Он делал все очень грубо и жестко. Меня рвало, было тяжело дышать. Сердце стучало, руку свело судорогой. Когда все закончилось, сказал, что я рано плачу (я разрыдалась), и что мне предстоит еще осмотр прямой кишки и влагалища «по полной»", как он выразился, - пишет Ника на своей страничке.

Ей сделали рентген, принудительную эндоскопию, отправили на МРТ.

- У меня в Минск уходил последний поезд в 19.10. У них закончился рабочий день. Они сказали: извините за доставленные неудобства, приезжайте еще, - пишет Ника.

Пост Ники в Фейсбуке о таком путешествии на родину собрал уже более 6 тысяч лайков. Представитель литовской таможни сказал, что информация проверяется, но факт досмотра имел место. Инцидентом занялся белорусский МИД. Белорусское посольство в Вильнюсе отправила литовской стороне ноту. Вопросом о том, могли ли быть нарушены права гражданки Беларуси, будут заниматься дипломаты. Они связывались с Никой Кошар и выясняли подробности инцидента.

- Да, со мной связались сегодня представители МИДа. Они обещали помощь, проконсультировали, что я должна делать дальше, поддержали морально очень. Я им очень благодарна за это. Я написала письмо в МИД с просьбой рассмотреть мою ситуацию, чтобы дальше продолжили это дело и направили официальный запрос литовцам, - рассказала «КП» Ника Кошар.

- Белорусское посольство в Вильнюсе уже направило ноту литовской стороне. Идет ли речь о какой-то денежной компенсации? Или пока рано об этом говорить?

- Знаете, мне об этом все говорят. Но я не для этого все затевала. Пока не думаю, если честно, об этом.

- В Литве вам не предлагали связаться с белорусским посольством или говорили о том, что вы можете нанять адвоката?

- Когда я сказала, что я хочу адвоката, они ответили: «А зачем вам адвокат? Вы что, от нас что-то скрываете? Вам есть, что скрывать? Нормальные люди, не преступники, не требуют адвоката. Чего вы боитесь?» Литовцы делали акцент на том, что меня не задержали. При всем при этом мобильным телефоном мне пользоваться не давали и паспорт у меня забрали. То есть я была абсолютно бесправна.

- А представителей посольства вы вызывали?

- Вы знаете, я вынуждена признать, что я не знала о своих правах. Мне хочется назвать себя всякими обидными словами. Я дожила до 39 лет и я не знала, что в первую очередь я должна была, наверное, скандалить и вызывать консула. Я думала, что досмотр пройдет и пройдет. Я просто не думала, что это все будет так.

- Как думаете, в чем причина, что именно вас остановили на такой досмотр? Есть догадки?

- Вы знаете, у меня нет догадок. Я читаю версии в интернете и у меня становятся волосы дыбом. Есть вариант, что кто-то из своих меня сдал. Просто позвонили и сказали. Я не хочу думать, что в моем близком или дальнем окружении есть такие люди. Я просто отказываюсь в это верить. Это очень страшно. Ну, а второй вариант - он про мое везение в кавычках. Что, возможно, в этом самолете действительно летел наркокурьер и меня просто подставили. Оказывается, такая схема есть, и она достаточно удачно работает. Но это только моя догадка. Я у литовских полицейских пыталась узнать, почему я, по какой причине. Они сказали: «ну есть же специальные схемы, где отслеживают». И все.

- Вам выдали какие-то документы на руки?

- Нет, мне сказали, что мне ничего не положено. Мне ничего не переводили ни на русский, ни на белорусский язык. Когда они говорили по-литовски, я просила их, чтобы они говорили со мной по-русски. Но мне отвечали, что мне это будет неинтересно, так как они рассказывают какие-то свои истории. Каждый раз, когда мне надо было проводить очередной этап консультаций, они совещались между собой на литовском, я их не понимала. Много раз звучало слово «контраст». Я так понимаю, это какой-то рентген, где тебе дают что-то выпить и тебя просвечивают - чтобы было все видно. А по поводу бумаг они сказали: «зачем тебе бумаги, они на литовском, ты ничего не поймешь». При этом они постоянно шутили, что я прошла бесплатное обследование в Европе.

- В самолете были с вами знакомые?

- Нет, я летела совершенно одна.

- Это ваша первая такая экзотическая поездка?

- Нет, не первая. Я ездила в Юго-Восточную Азию.

- А через Вильнюс часто летаете?

- Да, так удобнее. Это просто такой туристически удобный маршрут. Так многие белорусы делают. Но никогда никаких вопросов, досмотров не возникало. И я надеюсь, что такое больше не повторится.