2018-03-16T09:26:10+03:00

В Башкирии могут продлить программу 300 тысяч рублей за первенца

Об этом заявил глава Башкирии
Глава Башкирии предложил включиться в программу поддержки молодых семей крупные предприятия республикиГлава Башкирии предложил включиться в программу поддержки молодых семей крупные предприятия республикиФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Накануне первого весеннего праздника глава Башкирии Рустэм Хамитов встретился с самыми успешными представительницами прекрасного пола в республике. В торжественной обстановке руководитель региона поздравил женщин - руководителей ведущих предприятий и организаций с наступающим Международным женским днем. Во время беседы были затронуты важнейшие вопросы дальнейшего развития экономики и социальной сферы. Не смог Хамитов обойти стороной и тему государственной поддержки молодых семей.

ПОДДЕРЖИВАТЬ СЕМЬИ - ПРОДОЛЖИМ

- Вы знаете, в прошлом году заработала программа помощи молодым семьям, которые родили первого ребёнка и которые стоят в очереди на получение жилья. Они получили по 300 тысяч рублей. Таких семей у нас уже более тысячи. Надеемся, что программа и в 2018 году будет успешно работать, и на 2019 год мы, может быть, её продлим, - заявил Рустэм Хамитов.

Кроме того, глава республики подчеркнул, что деньги за рождение первенца смогут получить все мамы, которые прописаны в Башкирии. Соответствующие изменения уже были внесены в действующую программу.

- Например, люди проживают в Абзелиловском районе, а роды проходят в Магнитогорске. А у нас в программе написано, что мы платим 300 тысяч рублей только тем мамам, которые родили ребенка на территории республики. Мы понимаем, что в Магнитогорске, может быть, и роддом солиднее, чем наша Аскаровская районная больница. Пусть рожают хоть в Москве, хоть в Санкт-Петербурге, хоть в Магнитогорске: если эти женщины прописаны у нас, то это наш ребёночек. Мы засчитываем его и выплачиваем эту сумму, если молодые родители стоят в очереди на жильё.

Кто имеет право на выплаты Фото: Валерия Любина

Кто имеет право на выплатыФото: Валерия Любина

Озвучил Рустэм Хамитов и примерную сумму на поддержку семей, которую получит регион из федерального бюджета. В этом году цифра приблизилась к отметке в 540 млн рублей.

Еще одна инициатива региональных властей – внедрить так называемый «региональный» и даже «муниципальный» материнский капитал. Также глава Башкирии предложил включиться в программу поддержки молодых семей крупные предприятия республики.

- Одновременно, конечно же, будем усиливать работу по дополнительной мотивации предприятий, чтобы помогали молодым, многодетным семьям, больше занимались социальными вопросами. Мы готовы помогать предприятиям с точки зрения определённых льгот, налогов и так далее, - подчеркнул Хамитов.

На что можно потратить деньги за первенца Фото: Валерия Любина

На что можно потратить деньги за первенцаФото: Валерия Любина

МНЕНИЕ

Дмитрий Казанцев, политолог:

Сегодня республиканские власти стремятся не просто подчеркнуть возросшее внимание к семейной политике, но и значительно улучшить демографическую ситуацию, соответственно стимулировать рождаемость. Власти Башкирии понимают, что без дополнительных гарантий поддержки семей на местном уровне и внедрения принципиально новых подходов, а значит и запуска различных пилотных проектов добиться демографического роста будет затруднительно.

Николай Евдокимов, политолог:

Слова, которые были произнесены главой республики, вполне вписываются в новый вектор социально-экономической политики регионального правительства. Если раньше приоритетом был рост макроэкономических показателей, то сегодня заметно больше внимания уделяется проблемам социального развития. Не думаю, что это прямо связано с избирательной кампанией. Скорее всего, необходимо говорить о том, что власть реагирует на те проблемы, которые в наибольшей степени волнуют население.

Как понять что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий Фото: Валерия Любина

Как понять что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условийФото: Валерия Любина

 
Читайте также