Общество

В Уфе фонд «Наши дети» открыл программу наставничества

Старшим другом для выпускника детского дома может стать каждый
Задача наставника: помочь подростку адаптироваться к жизни вне детского дома

Задача наставника: помочь подростку адаптироваться к жизни вне детского дома

Фото: предоставлено организаторами

В благотворительном фонде «Наши дети» активно развивается направление наставничества: специалисты и волонтеры помогают подросткам, воспитанникам детских домов Уфы и Башкирии адаптироваться к самостоятельной жизни. Ведь не всем удается найти себя в жизни. Кого-то надо уберечь от «плохой компании», а с кем-то просто поговорить.

Недавно «Наши дети» получили поддержку Фонда президентских грантов. Организация стала победителем конкурса в номинации «Наставничество».

- Отбор добровольцев-наставников происходит по специальной методике. Все претенденты проходят обучение на тренингах «Психология сиротства» и «Технология наставничества»,- отметила директор фонда Салима Мануилова. - Наставники заключают с нами договор и обязуются поддерживать отношения с подопечным подростком длительное время - не менее года.

Прежде чем к волонтеру приставят выпускника детского дома, и взрослый, и подросток должны пройти определенные этапы: тесты, беседы, встречи со специалистами. Пары «Наставник – Подросток» подбираются с учетом рекомендаций психолога и фактов из жизни как ребенка, так и взрослого. Оба участника должны действительно подходить друг другу. Понимать с полуслова.

Конечно, наставник не может заменить семью или друзей, напротив, он и не должен делать этого. С подростками проводится дополнительная работа, чтобы они понимали наверняка, в чем суть наставничества и не подменяли ее другими понятиями. Наставник – это, прежде всего, учитель, проводник в самостоятельную взрослую жизнь; человек, который поможет адаптироваться подростку в незнакомой ему среде.

Как стать наставником

Во-первых, нужно быть эмоционально зрелым для такого ответственного шага. Далее, если вы уверены в своем желании, необходимо заполнить анкету и отправить ее на электронную почту фонда «Наши дети» ndufa@yandex.ru. Также претенденту необходимо будет предоставить справки об отсутствии судимости, от нарколога и психиатра, пройти флюорографию.

- Мы планируем, что в 2018 году мы образуем и будем поддерживать взаимодействие как минимум сорока пар «Наставник – Подросток», - уточнили в центре. – В этом году проект полностью финансируется на средств президентского гранта, что очень нам помогло. В настоящее время мы сотрудничаем с Детским домом №1 и Детским домом №9 Уфы, но планируем расширять границы. Уверены, так и будет!

Что надо уметь?

Чтобы участвовать в программе, не нужно быть психологом или педагогом, достаточно иметь только два ресурса: время и терпение. Подросткам в первую очередь нужно внимание. Но будет огромным плюсом, если вы сможете заняться развитием ребенка: начнете изучать с ним иностранные языки или посетите мастер-класс по рисованию.

А еще можно ходить вместе в кино, посещать образовательные лекции и обучающие мастер-классы. Это – лучший способ быстрой и надежной адаптации к взрослой жизни. Тем более, что подростку просто необходимо приобщаться к культуре и массовым мероприятиям.

Еще одно нужное дело – вместе готовить. Это, кстати, полезно не только девочкам, но и мальчикам.

Детям из детдомов просто необходимо читать и открывать для себя новые миры, поэтому очень важно, чтобы в их жизни появилась книга.

Словом, делать надо все то, что делают добрые друзья, при этом не забывая, что наставничество не должно перетекать в «панибратство». Правильному взаимодействию с подопечными участников программы будут учить специалисты.