2018-03-06T07:53:52+03:00

Приставы Башкирии: Нам приходилось арестовывать песню

Сотрудники ведомства рассказали «Комсомолке» о необычных случаях в своей работе
По долгу службы судебным приставам приходится сталкиваться с разными ситуациямиПо долгу службы судебным приставам приходится сталкиваться с разными ситуациямиФото: Рустем АХУНОВ
Изменить размер текста:

Сотрудники службы судебных приставов Башкирии рассказали о самых странных арестованных ими вещах. Оказалось, что должник может лишиться весьма необычных предметов.

ОТДАЛ ПЕСНЮ ЗА ДОЛГИ

«Вспомнить сложно, но один из самых необычных лотов – огромный аквариум с морскими рыбами, построенный в стене загородного коттеджа. Сам дом был в залоге банка. Вызвали специалистов, они оценили имущество, достали рыб, слили воду и увезли», - объяснил заместитель главного судебного пристава Башкирии Дмитрий Бровченко.

А однажды, приставам приходилось забирать у должника… песню! У музыканта не было денег заплатить по долгам, зато имелась популярная песня. Приставы пригласили специалиста, который оценил произведение в несколько десятков тысяч рублей. Певцу пришлось продать песню и теперь ее нынешний владелец не платит автору деньги за пользование.

Еще один необычный лот – кинотеатр «Победа» в уфимской Черниковке. Хозяин заложил здание для обеспечения кредита, который взял для развития другого бизнеса. Позже мужчина понял, что кинотеатр ему не нужен. Сейчас «Победу» реализовывают за 60 миллионов рублей.

Периодически приставы сталкиваются с арестом живого имущества – скотины и животных.

«В этом случае все расходы на содержание арестованного имущества оплачивает сам должник. Конечно, нам проще оставить, например, стадо коров у должника. Но если получим отказ, то перевезем скот в другое место. За счет должника. Тоже самое и с неживым имуществом», - продолжил Бровченко.

Конечно, у приставов нет какой-то определенной цели отнять у должника любимого питомца. Но вот те, которые занимаются разведением животных профессионально, имеют все шансы лишиться своего хвостатого имущества.

Странно, но щепетильнее всего люди относятся к своим «железным коням».

«Как правило, после того, как мы арестовываем машину, человек сразу идет оплачивать долги. Видимо, для кого-то это очень статусная вещь», - рассказал пристав.

Кстати, оплачивать эвакуацию и стоянку автомобиля в специальном месте должник будет из своего кармана. Выходит приличная сумма.

К каждому неплательщику в службе пытаются найти индивидуальный подход Фото: Рустем АХУНОВ

К каждому неплательщику в службе пытаются найти индивидуальный подходФото: Рустем АХУНОВ

КУПИТЬ МОЖНО БУДЕТ В ИНТЕРНЕТЕ

Вопреки распространенному мнению, реализацией арестованного имущества не занимаются в службе судебных приставов. Торги организовывают в управлении Росимущества. Приставы лишь арестовывают и оценивают имущество.

Участвовать в торгах может любой желающий. Правда, проводятся они только в «аналоговом» формате. Будущим покупателям арестованного имущества нужно будет в определенное время приходить в зал для торгов. Это не совсем удобно, учитывая всеобщую компьютеризацию населения страны.

Но, по словам Бровченко, ситуация в скором времени может измениться в лучшую для потенциальных покупателей сторону. У Росимущества может появиться удобная и простая система электронных торгов. Ведь в интересах всех ведомства оперативно добиться возвращения задолженностей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

«В 2017 году у нас было рекордное количество арестов. Мы арестовали имущество в рамках 17 тысяч исполнительных производств. Мы занимаем одно из первых мест в стране по количеству арестов. Мы арестовали на сумму свыше семи миллиардов рублей. На реализацию передали 2,8 миллиарда рублей», - поделился статистикой заместитель главного судебного пристава Башкирии.

Самые крупные лоты у судебных приставов являются недвижимым имуществом.

«Это крупные комплексы, которые находятся в залоге. Например, сейчас в залоге находится сеть заправок, каждая из которых исчисляется десятками миллионов рублей. Более чем в 100 миллионов оценивается «Бирский элеватор», - объяснил Бровченко.

По словам приставов, количество должников в первую очередь зависит от размера населенного пункта. Таким образом, больше всего ведомству приходится работать в Уфе, Стерлитамаке и других крупных городах республики.

КСТАТИ

Приставы совместно с законодателями и банками разрабатывают новую систему автоматического снятия задолженности с карты должника. Дело в том, что сейчас со счета по ошибке могут снять социальные выплаты. Например, пенсию или пособие по уходу за ребенком. Чтобы таких недоразумений не происходило, в ведомстве хотят помечать «социальные» деньги специальным маркером, который не позволит снимать их со счета должника.

 
Читайте также