Политика

Шесть видеороликов нового оружия России, которые показал Владимир Путин во время послания Федеральному собранию

И это было явно рассчитано не только на Федеральное Собрание и доверенных лиц
Во время выступления Владимира Путина с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Центральном выставочном зале "Манеж". ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Во время выступления Владимира Путина с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ в Центральном выставочном зале "Манеж". ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Выступление Путина в части, касающейся перспективных военных технологий, имеющихся или разрабатываемых в России, стало настоящей сенсацией. Президент отметил, что нынешние западные системы ПРО рассчитаны на носители, доставляющие свои боевые части по баллистическим траекториям. Президент подчеркнул, что даже нынешние ракеты «Воеводы», именуемые на Западе «Сатана», оснащаются средствами преодоления ПРО. А вот дальше началось самое интересное.

Путин рассказал о некоторых новых разработках, успешно прошедших испытания.

1. На смену «Воеводе» придет новый ракетный комплекс с тяжелой межконтинентальной ракетой «Сармат», имеющий большее количество боеголовок, чем «Воевода». «Воевода» имеет максимальную дальность 11 тысяч километров. Для «Сармата» эта цифра гораздо выше. При весе более 200 тонн, он имеет очень короткую разгонную траекторию. Ему все равно, в какой точке земного шара и с какой стороны, с юга, запада, севера или востока атаковать эту цель, будучи запущенным из России.

2. Крылатые ракеты, которые не используют баллистическую траекторию, а меняют свои траектории постоянно, а потому ПРО против них бессильна. У новых российских крылатых ракет ядерная энергоустановка, то есть в переводе на обычный язык, ядерный двигатель, который позволяет находиться в воздухе практически неограниченное количество времени. Подобные ракеты могут оснащаться как обычными, так и ядерными боевыми частями.

3. Беспилотные подводные аппараты, которые могут осуществлять глубоководные погружения и передвигаться на недоступных для других технических средств глубинах, имеют значительный запас хода и скорость, кратно превышающую скорость современных подводных лодок и торпед. Они также могут оснащаться ядерными силовыми установками, что делает их запас хода практически неограниченным.

4. Еще одна новинка, которая, по словам Путина, уже несет опытно-боевое дежурство в Южном военном округе - это гиперзвуковой комплекс под названием «Кинжал». Он включает в себя самолет-носитель, которым может быть и истребитель, и перехватчик (в демонстрируемом видео использовался высотный перехватчик МиГ-31, и гиперзвуковую ракету, достигающую скорости до 10 М (М - число Маха, скорость звука в воздухе равна 1224 км/ч). Кстати, эта гиперзвуковая ракета также движется, маневрируя как по высоте, так и по горизонтали.

5. Еще одним фантастическим прорывом стало создание оружия с крылатым блоком. Этот тип оружия достигает скорости в 20М, сочетая сверхвысокую скорость с маневренностью крылатой ракеты. Как отметил президент, это оружие движется со скоростью метеорита. Перехватить его современными техническими средствами абсолютно невозможно. Оно тоже успешно проходит испытания. Эта система получила название «Авангард».

6. Боевые лазеры, о которых так много говорят на Западе становятся реальностью в Вооруженных Силах России. Программа их испытаний близка к завершению.

- Это не задел Советского Союза, а совершенно новые российские разработки, - подчеркнул Путин, и заверил, что рассказал далеко не обо всех новых разработках, но пока и этого хватит.

Как пошутил коллега, когда президент рассказывал об этих новинках: «Послание Федеральному собранию закончилось. Началось послание президенту США и другим заинтересованным лицам».

ПОЛНАЯ СТЕНОГРАММА ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ВЛАДИМИРА ПУТИНА ФЕДЕРАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ 2018