2018-03-01T03:13:03+03:00

Сергей Станкевич: Через два-три года Никита Белых может выйти на свободу

Об этом известный политик заявил в эфире Радио "Комсомольская правда", комментируя решение прокуратуры не обжаловать приговор суда по делу экс-губернатора [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments7
Гособвинение не собирается обжаловать приговор суда. Эту тему мы обсудили с экспертом Сергеем СтанкевичемГособвинение не собирается обжаловать приговор суда. Эту тему мы обсудили с экспертом Сергеем СтанкевичемФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Напомним - 1 февраля Пресненский суд Москвы признал бывшего губернатора Кировской области Никиту Белых виновным в получении взятки в особо крупном размере и приговорил его к 8 годам колонии строгого режима. Кроме того, бывший чиновник оштрафован на 48 миллионов рублей - эта сумма в два раза превышает размер полученной взятки.

Несколько часов назад стало известно, что гособвинение не собирается обжаловать приговор суда. Эту тему мы обсудили с экспертом Фонда имени Анатолия Собчака Сергеем Станкевичем...

- Сергей Борисович, если прокуратура не будет обжаловать этот приговор, то выходит, что наказание Никите Белых останется в силе, то есть, ужесточать его не будут, несмотря на то, что некоторым оно показалось "щадящим". И - более того, адвокаты могут теперь приступать к следующей процедуре – дабы скостить срок заключения.

- Совершенно верно. Я думаю, что прокуратура, так скажем, проявила рабочий реализм, не видя оснований в дальнейшем ужесточении приговора, он и так, на мой взгляд, достаточно жёсток.

А вот у адвокатов, наоборот, есть основания попытаться все-таки приговор смягчить - с учетом и состояния здоровья Никиты Белых, и того, что он не представляет, на мой взгляд, какой-то общественной опасности и нет необходимости придавать этому приговору карательный уклон.

Поэтому, если даже сохранится штраф в прежнем виде, то срок можно, конечно, снизить и режим смягчить. Вижу здесь основания для того, чтобы адвокаты поработали и надеюсь на какую-то разумную гуманность российского суда.

- А это значит, что в дальнейшем... Как может произойти "сокращение срока" заключения? И не слишком ли либерально все это будет выглядеть?

- Во-первых, зачет пребывания в СИЗО в счет определенного срока – это требование закона, тут никаких специальных решений не требуется. Во-вторых, если с восьми лет уменьшат до шести, пяти, - то в любом случае бывшему губернатору какое-то значительное время придется провести за решеткой. Так что - никакого беспредельного либерализма тут в любом случае не просматривается.

Ну, а что касается разумного гуманизма, то он необходим, на мой взгляд. Если человек не представляет общественной опасности, что в данном случае вполне очевидно, не говоря уже о вопросах состояния здоровья...

- То есть, через пару-тройку лет… - а там еще условно-досрочное освобождение подоспеет - Белых может выйти на свободу?

- Да, через года два или в крайнем случае - через три - он может претендовать на условно-досрочное освобождение. Но это моя трактовка событий, и согласится с этим суд или нет, мы пока посмотрим еще.

- Я тоже это не комментирую, но… Вот нашел свое интервью в "Комсомольской правде" с Никитой Белых – от 10 декабря 2008 года, ему было 33 года, он тогда еще даже не был утвержден губернатором и только-только зашел в свой новый кабинет. Беседа наша называлась так: "Никита Белых: "Из СПС я вынес лишь портрет Александра Второго». Вот, видите, прошло девять лет, и герой моего интервью так до неузнаваемости изменился, да, - что позарился на эту взятку? Так быстро переродился?

- У меня остается впечатление, что он, во-первых, недооценил риски существующие, действуя в достаточно неблагоприятной для себя политической среде. И проявил неразборчивость в контактах. Это для меня несомненно.

Что еще там было, пусть на этот вопрос отвечает суд.

А вот, конечно, жалко, что на этом остановилась и его политическая деятельность – видимо, этот путь уже закрыт для него навсегда, потому что, действительно, если бы он был успешным губернатором, то вполне мог бы дальше претендовать и на участие в правительстве, и, может быть, на участие в каких-то более серьезных выборах, чем губернаторские.

Но это уже можно говорить только как об упущенной возможности – уже все в прошлом.

- И вот я у него в том интервью еще спросил – а вдруг вы сговоритесь с Чубайсом, вашим теневым руководителем? Он ответил – Чубайс не мой руководитель, это мой старший товарищ. А, может, - спросил еще я у Белых, - это хитрый ход правых? Он говорит – не надо искать черную кошку в темной комнате, если ее там нет. Я еще поинтересовался – и заговора правых нет? Белых так тогда ответил – у нас часто упоминают теорию заговоров и все меньше теорию бардака – то есть, как раз то, от чего надо освобождаться. И быстро… (Полный текст интервью читайте ниже. - А. Г.)

- Ну, что касается правых, то они традиционно у нас, к сожалению, разобщены, никакой общей такой команды нет на праволиберальном фланге, и видеть здесь (в ситуации с Никитой Белых.- А.Г.) какое-то историческое поражение правых сил в целом я бы тоже не стал. Это индивидуальная история.

- Понял. Спасибо.

Сергей Станкевич: через два-три года Никита Белых может выйти на свободу

00:00
00:00

ИНТЕРВЬЮ

Никита Белых: «Из СПС я вынес лишь портрет Александра II»

Александр ГАМОВ, 10 декабря 2008 года

Прежде чем сообщить своей жене Элле о предстоящем назначении губернатором Кировской области, экс-лидер правых ответил на вопросы «КП» (подробности)

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Дело Никиты Белых: приговор мечте о прогрессивном губернаторе

Владимир ВОРСОБИН

Не знаю – виновен ли Никита Белых. В циничном времени, в котором мы живем, вряд ли можно быть в чем-то уверенным.

Могли «подставить» губернатора и сфальсифицировать дело?(подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Суд приговорил Никиту Белых к восьми годам строгого режима за взятку

Суд приговорил экс-губернатора Кировской области Никиту Белых к восьми годам строгого режима. Ему также назначен штраф в размере 48 миллионов рублей и запрет занимать государственные должности в течение трех лет.

Бывшего чиновника признали виновным в получении взятки по нескольким эпизодам. Причем по одному из них он был судом оправдан. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Никиты Белых»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также