Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Клуб любознательных26 февраля 2018 12:00

Пессимистом быть выгодно

Ученые выяснили: думая, что «стакан наполовину пуст», можно преодолеть трудности успешнее, чем это сделали бы те, у кого «стакан наполовину полон».
У оптимистов стакан всегда наполовину полон, у пессимистов - наоборот.

У оптимистов стакан всегда наполовину полон, у пессимистов - наоборот.

Надо быть оптимистом, - говорим мы себе. Да и другим советуем. Потому что верим: так называемый оптимистический настрой помогает преодолевать трудности, справляться с невзгодами и вообще — добиваться успеха в жизни.

«Успешные люди всегда пьют из стакана, который наполовину полон, а не наполовину пуст», - внушают нам соцсети. С этими расхожими представлениями недавно поспорили американские ученые трех университетов - Нью-Йоркского, Калифорнийского и Тафта (New York University, University of California, Tufts University). Марк Сири (Mark D.Seery). Тесса Уэст (Tessa V.West), Макс Вейсбух (Max Weisbuch) и Джим Блэскович (Jim Blascovich) провели эксперименты, в ходе которых добровольцы решали кроссворды и собирали слова из букв. Оказалось, жизнерадостные весельчаки — явные оптимисты — справлялись с заданиями хуже своих более мрачных и грустных коллег — очевидных пессимистов.

Не всегда стоит равняться на оптимисттов.

Не всегда стоит равняться на оптимисттов.

Экспериментаторы объяснили полученные результаты в статье под названием

The effects of negative reflection for defensive pessimists: Dissipation or harnessing of threat?, в которой предложили называть обнаруженный феномен «оборонительным пессимизмом».

По мнению ученых, пессимисты, в силу особенностей своего характера, сразу же «переходят в оборону» - заранее начинают переживать, — опасаясь того или иного провала. Но смиряются с «неизбежным» и успокаиваются к тому времени, когда нужно реально взяться за дело. Например, за решение кроссвордов. В результате пессимистический настрой помогает сосредоточиться на поставленных задачах, подойти к ним более ответственно.

Аналогичным образом пессимисты ведут себя и в иных ситуациях. Скажем, нанимаясь на работу. Они идут на собеседование с заниженными ожиданиями, представляют худшие сценарии развития «переговоров», мысленно прокручивают их. И тем самым подготавливают себя к различным вариантам, планируют дальнейшие действия. В итоге, отвечают взвешенно и продуманно. Что и ведет к успеху.

Пессимисты здают экзамены лучше оптимистов.

Пессимисты здают экзамены лучше оптимистов.

Пессимисты и к своему здоровью относятся более вдумчиво, чем оптимисты. Это продемонстрировали канадские специалисты из Университета Шербрука (Health and Well-being Laboratory, Department of PsychologyBishop’s University Sherbrooke). Они опрашивали больных, страдающих гастритом и артритом. Просили их оценить перспективы развития болезни. Оптимисты, как правило, предпочитали вообще не задумываться о своих недугах, почти не обращали внимание на их симптомы. А пессимисты беспокоились, обращались за помощью к медикам.

То есть шансов «запустить» болезнь у оптимистов больше. Соответственно, у пессимистов выше вероятность вылечиться.

Пессимисты - как правило, мнительные - будут здоровее еще и потому, что, скорее всего, займутся профилактикой, почувствовав даже легкий дискомфорт.

Вывод: не так уж и плохо считать наполненные стаканы наполовину пустыми.

Мрачное состояние духа, свойственное пессимистам, необходимое дополнение по жизни.

Мрачное состояние духа, свойственное пессимистам, необходимое дополнение по жизни.

КСТАТИ

Пессимисты — они мутанты. Среди европейцев таких половина.

Если человека переполняют в основном отрицательные эмоции, а положительные посещают редко, то он мутант. У него и ему подобных изменен ген ADRA2b, отвечающий за выработку гормона норадреналина, который мобилизует организм в моменты опасности.

Мутанты вырабатывают мобилизующий гормон больше других. И в результате словно бы всегда находятся настороже, всегда готовы. Что влияет на их отношение к окружающей действительности. К таким выводам пришли ученые из Университета Британской Колумбии (Канада).

В экспериментах, которыми руководила Ребекка Тодд (Rebecca Todd), две сотни добровольцев-мутантов и столько же "нормальных" следили за словами, мелькавшими на экране. Они имели разную эмоциональную окраску, грубо говоря "плохие" чередовались с "хорошими". Так вот мутанты различали куда больше "плохих" слов, чем "хороших". А нормальные добровольцы - наоборот.

- Мы, пожалуй, впервые продемонстрировали, что люди, отличающиеся генетически, по-разному видят окружающий мир и, соответственно, иначе на него реагируют, - комментирует полученные результаты Ребекка Тодд.

По словам исследовательницы, носители измененного гена склонны воспринимать жизнь в мрачных тонах, видеть недостатки. Им свойственна подозрительность, в толпе они обращают внимание в основном на сердитые, агрессивные лица, а радостных не замечают. Мутанты и сами, как правило, мрачны.

Анализы показывают: больше всего носителей дефектного гена среди европеоидов - почти половина. У других рас доля безрадостных от природы не превышает 10 процентов.

В России и в соседних славянских государствах в основном живут европеоиды. Стало быть, каждый второй из нас особой радости от окружающих не испытывает. И, скорее всего, охотно повторяет за пародистом Максимом Галкиным и режиссером Ренатой Литвиновой знаменитое "Как страшно жить…"

Быть подозрительным мутантом совсем не плохо. Как подчеркивает Ребекка, такие люди, оказавшись на природе, первым делом обратят внимание не красоты пейзажа, а на потенциальные опасности. И предостерегут более жизнерадостных товарищей.

У мутантов быстрее реакция. А постоянное ожидание неприятностей повышает способность противостоять им. Но на этом преимущества не заканчиваются.

Специалисты сразу из трех научных учреждений - Йельского университета в США, американского Университета Денвера и Еврейского университета в Иерусалиме - утверждают: слишком уж веселые и беззаботные, как правило, живут не долго. В среднем меньше, чем их более угрюмые собратья. Причина - склонность к непродуманным поступкам.

Как объясняют ученые, переполненность весельем дурманит ум, люди становятся более беспечными. Идут на риск, совершенно к нему не подготовившись. Не в пример мутантам, которые всегда настороже. А за риском, как известно, следуют и неприятности. В том числе, и весьма опасные для жизни.