2018-02-27T15:28:09+03:00

Худшая Олимпиада для нас закончилась. Под хриплые голоса хоккеистов, ревущих "Славься, Отечество"

Наш колумнист Павел Садков о том, как Кирилл Капризов и Никита Гусев сделали игры в Пхенчхане чуть справедливее
Павел САДКОВЗаместитель главного редактора "Комсомольской Правды"
Поделиться:
Комментарии: comments820
Хоккеисты качают главного тренера сборной Олега Знарка после "золотого" финала.Хоккеисты качают главного тренера сборной Олега Знарка после "золотого" финала.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

На фоне героических, вежливых и дисциплинированных немцев, наши хоккеисты, в перекошенных робах, смеющиеся, толкающиеся, орущие «Славься, Отечество» запомнятся навсегда. В истории спорта, в истории новой холодной войны, и даже где-то глубоко в сердце, что гораздо важнее.

Это были самые дурацкие Игры в истории нашего спорта. Ни флага, ни гимна (такое бывало), ни лидеров в медальных дисциплинах (такое впервые. И, хочется верить, в последний раз). Блеклая, незаметная, форма, дикая эмблема OAR. Нулевые надежды и редкие радости в виде вырванных на зубах серебряных и бронзовых наград. Но самое главное – на этой Олимпиаде нам ни разу (!) не повезло.

Впервые нет ни одного «золота» выигранного «на шару», движением высших сил, по какой-то не местной, не земной справедливости. Всегда выстреливали, а здесь наоборот, теряли даже то, что могло быть нашим.

Спустя 26 долгих лет, "золото" Олимпиады уезжает в Россию, кто бы что ни говорил. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Спустя 26 долгих лет, "золото" Олимпиады уезжает в Россию, кто бы что ни говорил.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Телевизионные дикторы бодро, как и положено, рассказывали, что там-то «чуть-чуть не хватило», а там «выиграли третье место». И ведь правду говорили, не повезло, выиграли… Но ждали-то других новостей. Мол, никто и подумать не мог, а вот вам… Не было. Не везло. Совсем.

Первое наше «золото», почти гарантированное космическим уровнем Алины Загитовой и Евгении Медведевой, тоже получилось со слезами. Великая победы Алины, и невероятная несправедливость по отношению ко всей карьере Жени…

Два серебра Евгении Медведевой не заменят для нее золото Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Два серебра Евгении Медведевой не заменят для нее золотоФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Горечь этой Олимпиады стала очевидна, когда в третьем периоде хоккейного матча, за две минуты до конца мы проигрывали тем самым героическим немцам 2:3, да еще и остались в меньшинстве. А ведь еще до начала игры объявили о решении МОК не возвращать России флаг на церемонии закрытия («это решение было бы противоречивым», объяснили нам)…

Это было не просто плохо. Это было отвратительно. И тут парень из питерского СКА Никита Гусев в меньшинстве, гениально забросил шайбу в немецкие ворота. А уже в дополнительное и крайне нервное время парень из московского ЦСКА Кирилл Капризов сделал эту дурацкую Олимпиаду приемлемой. Это было то самое везение, которого не хватало, о котором мы и думать забыли. И, справедливость, черт возьми. И радость. С гимном а-капелла в чудовищном исполнении наших хоккеистов. Но именно это исполнение призываю признать классическим и образцовым.

Российские хоккеисты поют гимн после победного финала. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Российские хоккеисты поют гимн после победного финала.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Мы пережили эти Игры. И тоже перевели матч с мировым спортивным сообществом в овертайм. Россия должна вернуться в мировую спортивную семью. Не повторяя ошибок, но и не посыпая голову пеплом. Игры в Корее закончились. Худшие, пожалуй, для нас Игры. Но жизнь продолжается. Под хриплые голоса ревущих в восторге «Славься, Отечество» хоккеистов. И нет музыки чище…

Наши хоккеисты, лыжники и фигуристы стали главными героями Олимпиады!

00:00
00:00

СМОТРИТЕ ФОТОГАЛЕРЕЮ

Российские хоккеисты завоевали "золото" Олимпиады, переиграв в финале сборную Германии

Церемония закрытия XXIII зимних Олимпийских игр в Пхенчхане

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Да, мы чемпионы, но…

Андрей ВДОВИН

На олимпийском турнире не было игроков НХЛ, официально наша команда носила странное название «Олимпийские атлеты из России», в драматичном финале нашими соперниками внезапно стала совсем незвездная сборная Германии... А кроме того, мы четыре года растили сборную под этот турнир, вкладывали деньги, выкупали игроков у НХЛ, чтобы они играли дома, создавали базовый клуб с базовыми тренерами, наигрывали сочетания хоккеистов. Все это не лишним будет помнить, когда мы будем отмечать эту победу. Но если кто-то скажет, что это «золото» просто лежало под ногами, то почему тогда никто, ни шведы, ни канадцы, ни финны, ни американцы не смогли подобрать его? (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хоккейное золото - наше! "Красная машина" победила Германию в финале Олимпиады

Это случилось! Спустя 26 лет сборная России - снова олимпийский чемпион в хоккее. В невероятном по драматургии финале мы победили команду Германии со счетом 4:3. Пришлось играть овертайм, а решающую шайбу забросил у нас молодой Кирилл Капризов (подробности).

РЕАКЦИЯ

Владимир Путин поздравил главного тренера сборной РФ по хоккею с победой на Олимпиаде

Президент России Владимир Путин поздравил главного тренера сборной РФ по хоккею с победой на Олимпийских играх в южнокорейском Пхенчхане. Олег Знарок рассказал, что глава государства позвонил ему сразу после окончания финального матча против Германии (подробности)

Мама Ильи Ковальчука о игре с немцами в финале Олимпиады: Пока шёл матч я молилась Богу

Сегодня, 25 февраля, на зимних Олимпийских играх в Пхенчхане российские хоккеисты обыграли в финале сборную Германии со счетом 4:3. Финал олимпйского хоккея выдался жарким, даже горячим. Вела то одна, то другая команда и исход сражения был не ясен до самого конца (подробности)

Вячеслав Фетисов: «Никита Гусев – большой талант. Я всегда это знал»

Наша сборная по хоккею спустя 26 лет снова выиграла Олимпиаду, как и тогда под олимпийским флагом. В нынешней команде много хоккеистов, которых Вячеслав Фетисов тренировал в сборной, и тех, кто играл у него в ЦСКА (подробности)

КСТАТИ

Капитан сборной России Павел Дацюк: Когда в финале Олимпиады счет стал 2:3, у нас перестали биться сердца

Утро воскресенья 25 февраля стало настоящим праздником для всей России. Наши хоккеисты победили Германию в финале Олимпиады 4:3 и впервые за 26 лет выиграли золотые олимпийские медали. Решающая шайба была заброшена в овертайме молодым 20-летним Кириллом Капризовым из московского ЦСКА. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Россия - Германия 25 февраля 2018: прямая онлайн-трансляция матча финала Олимпиады 2018 в хоккее в Пхенчхахне

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также