2018-02-20T14:11:51+03:00

Не штрафом единым: судебные приставы и ГИБДД ответили на вопросы уфимских автомобилистов

В редакции «Комсомолки» прошел круглый стол
Поделиться:
Комментарии: comments2
Судебные приставы и сотрудники ГИБДД ответили на вопросы читателей в редакции "КП"Судебные приставы и сотрудники ГИБДД ответили на вопросы читателей в редакции "КП"Фото: Рустем АХУНОВ
Изменить размер текста:

В среду, 14 февраля, в редакции «Комсомольской правды» на вопросы уфимских автомобилистов отвечали представители судебных приставов и ГИБДД. Круглый стол был организован совместно с одним из самых крупных сообществ Башкирии - "БашДТП".

На вопросы участников сообщества отвечала старший инспектор по особым поручениям УГИБДД МВД по РБ подполковник полиции Эльмира Гареева и начальник отдела по организации исполнительного производства УФССП России по РБ Эльмира Янбердина.

- Где можно узнать, за что наложен арест на автомобиль?

В Интернете у нас есть банк данных исполнительных производств, где можно вбить свои данные (ФИО) и вывести все реестры исполнительных производств. На сайте все будет написано, есть ли арест, и за что он наложен.

- Висят штрафы от 2013-2014 года. Бывает так, что оплатил давно, соответственно, квитанции затерялись, а в базе они до сих пор висят. Иногда у приставов есть штраф, а в ГИБДД нет. Есть ли у штрафов какой-то срок давности?

Да, срок давности у штрафов ГИБДД, конечно же, есть. Через два года штрафы аннулируются, но срок может быть прерван, если лицо уклоняется от уплаты.

Если оплата была произведена, сведения имеются в ГИБДД, а у приставов нет их, значит, нужно проверять, каким образом прошел платеж. Если возникает такая проблема, лучше обратиться в ГИБДД, взять пометку, что штраф оплачен, и предоставить ее судебным приставам.

- Человек приходит открывать новую категорию. К примеру, «А». Но в полку его не допускают на экзамен и отправляют погашать имеющиеся штрафы. На каких основаниях такое происходит?

Да, вы правы, оснований на это нет. Сотрудник ГИБДД не имеет права ограничить вас в получении водительского удостоверения, если имеются неоплаченные штрафы. Другой случай – человек, лишенный прав, например, за пьяное вождение, сможет вернуть свое удостоверение только в том случае, когда погасит всю задолженность по штрафам.

- В какой срок по нормативам после оплаты задолженности на сайте ФССП снимают запрет на регистрационные действия в ГИБДД?

Запрет снимается автоматически, как только пристав увидит, что должник погасил задолженность. Постановление о снятии всех ограничений выносят в этот же день, а затем информация передается в ГИБДД.

- Законен ли штраф, если на видеофиксации в «белый квадрат» попадает соседняя машина? Конкретный случай, я еду по Демской дороге очень медленно, слева меня обгоняет автомобиль. Дальше – интересней. С превышением скорости ехал он, а штраф пришел за это мне. Можно ли оспорить?

Да, у нас имеется процедура обжалования. Как только автомобилист получил штраф, он может сразу с ним ехать в подразделение ГИБДД и оставить жалобу. Она будет рассмотрена в течение нескольких дней, водителя будут приглашать в полк и опрашивать. Решение по жалобе будет вынесено в течение нескольких рабочих дней.

- Почему сотрудники ГИБДД и тонировку срывают, и штраф выписывают?

Во многих случаях стражи порядка просят водителя устранить нарушение на месте. Если автомобилист не согласен это сделать, будет выписан штраф.

В том случае, когда водителю и штраф выписывают, и тонировку срывают, действия сотрудников все равно считаются правомерными, поскольку прецедент был.

- Много ли людей лишились прав, когда появился закон об ограничениях права управлять автомобилем, если накопилось штрафов и алиментов свыше 10 тысяч рублей? Стали ли люди меньше копить задолженности?

По итогам января 2018 года, уже 6700 должников ограничены в правах за неуплату штрафов и алиментов своим детям. Эта мера действенна, она побуждает должников оплачивать алименты. Как только у человека забирают права, у него сразу находятся деньги на оплату задолженностей.

-Были ли рекордсмены-водители общественного транспорта, которые накопили большое количество штрафов?

Да, конечно, такие встречаются каждый год. Например, недавно водитель автобуса сбил пешехода. Когда проводились разбирательства ДТП в полку, его пробили на штрафы и шокировались – мужчина накопил 260 «писем счастья». Работа с водителями автобусов ведется каждодневно.

- Законно ли то, что приставы списывают деньги с банковских карточек за штрафы?

Да, на эту тему очень много негодующих. Пишут нам, почему списали средства, я бы сам оплатил. У нас в федеральном законе прописан срок добровольной оплаты, и если автомобилист не платит добровольно, приставы имеют право пойти на такие меры.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также