2018-02-14T10:22:46+03:00

Ирек Ялалов: Столько сирот Уфа не генерирует

Мэр Уфы внезапно жестко «прошелся» по нелегальным мигрантам и призвал решить проблему «прибывающих сирот»
Поделиться:
Комментарии: comments11
Детские дома в столице Башкирии почти переполненыДетские дома в столице Башкирии почти переполненыФото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Городская мэрия столкнулась с необычной проблемой. В столицу Башкирии со всей республики начали съезжаться сироты, нуждающиеся в жилье. Естественно, город не готов к такому количеству социально незащищенных жителей региона.

СТОЛЬКО СИРОТ УФА НЕ ГЕНЕРИРУЕТ

Чаще всего в город приезжают дети-сироты. После поступления в сузы и вузы такие ребята реализуют свое законное право на получение жилья – встают в очередь.

- Количество сирот постоянно растет. Столько детей-сирот Уфа не генерирует. С одной стороны их можно понять – они приезжают получать образование. В их случае жилье обязан предоставлять город. Хотя для государства будет дешевле, если дети будут получать жилье в своих родных населенных пунктах. Дети в такой ситуации не виноваты, но сама по себе эта проблема не решится, - объяснял мэр в декабре 2017 года.

Кроме того, Ялалов отметил, что иногда недобросовестные родители специально записывают своих детей сиротами:

- В них ничего святого нет. Если есть мама и папа, живут в хорошем доме, а ребенок вдруг сиротой оказывается. Нужно по каждому ребенку проверять информацию.

Тогда уфимский градоначальник попросил своих подчиненных разобраться с ситуацией. Вот только, судя по всему, оперативно решить проблему в мэрии и республике не удалось.

- Ребенку нельзя запретить выбирать свою судьбу. В Уфе собраны лучшие компетенции: образовательные, социальные, экономические. Все лучшее, что есть в республике – сосредоточено в Уфе, - объяснил накануне сити-менеджер.

Ялалов отметил, что город развивается огромными темпами, соответственно это привлекает переехать и работать в город все категории граждан.

- По нашим подсчетам, без регистрации в Уфе работают до 70 тысяч человек. Это подчеркивает, что Уфа становится реальным мегаполисом. Фактически все, кто проживает в ближайших 10-12 районах, они работают в Уфе. Наиболее активное население живет в Уфе. Вот пример, в 2003 году поток въезжающих в Уфу через Бельский мост был 30 тысяч автомобилей, сейчас – 115 тысяч. Едут и за 30 и 50 километров работать в наш город. Поэтому проблемы, которые наваливаются на город, мы должны решать вместе с правительством, - заявил мэр.

НЕЛЕГАЛОВ – ГЕТЬ!

Не обошлось в речи градоначальника и без критики незарегистрованных, но живущих в Уфе граждан. Еще в 2013 году таких в столице насчитывалось порядка 250 тысяч человек. По данным администрации, сейчас в столичных школах и детских садах обучается около восьми тысяч «нелегальных» детей. Все это вредит бюджету города.

- Разделите на общее количество мест и получите, сколько школ и садиков занято неуфимскими детьми. Цифры просто колоссальные. Нужно ориентироваться не только на статистику, но и на фактическое количество жителей. У нас бюджетное обеспечение самое низкое в республике, а если мы неучтенных посчитаем, то денег на одного уфимца придется меньше, чем на крупные, средние и малые города республики. Это неправильно. Мы не требуем особого отношения, дайте нам цифру среднереспубликанскую. Мы работаем для уфимцев, и они должны видеть реальную картину.

СКАЗАНО

- Может быть, кому-то это неприятно слышать, но мы будем говорить о мосте до тех пор, пока проблема не решится. Пока не найдутся деньги на этот мост. Подчеркну, что проект государственной экспертизы по ремонту моста мы получили еще в 2016 году. Все было согласовано с высшим руководством республики. Было потрачено 20 миллионов городского бюджета. Нам сказали «Найдите деньги, спроектируйте, дальше не ваша проблема». Оказалось, дальше наша проблема. Не найдем денег в республике, пойдем к федерации. Не найдем там – будем искать подходы госудаственно-частного партнерства, - Ирек Ялалов о деньгах на ремонт и строительство Бельского моста.

 
Читайте также