2018-02-13T14:26:38+03:00

В Воронеже на прощание с летчиком-героем Романом Филиповым несли венки "От пацанов"

Тело отважного солдата было предано земле на Аллее славы [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments378

Видео похорон лётчика Филипова.Провести в последний путь погибшего в Сирии лётчика Романа Филипова пришли десятки тысяч жителей Воронежа. Похоронили героя России на Аллее славы.

Изменить размер текста:

Курсанты дрожащими от холода руками аккуратно разбрасывали гвоздики по дороге Коминтерновского кладбища Воронежа, когда из церкви неподалеку начал раздаваться колокольный звон. Церемония отпевания с летчиком-героем Романом Филиповым прошла в кругу семьи – только близкие и служители церкви, больше никого. В этот день родные Романа искали поддержку друг в друге.

"Это Вам от пацанов!"

Однако 8 февраля тысячи воронежцев решили не словом, а делом показать семье Романа Филипова, что она не одна в своем горе, что для всех наших земляков, да и вообще россиян, это большая утрата, которую пережить можно только всеми вместе.

- Я сегодня специально отпросился с работы, чтобы лично прийти на церемонию, - говорит Сергей, скромный мужчина в темной куртке.

Он, как и тысячи других воронежцев, заранее приехал к бывшему Дому офицеров военного городка в Северном микрорайоне Воронежа. Школьники и кадеты, курсанты военных вузов и суровые омоновцы, действующие летчики и офицеры запаса, целые семьи - как представители военных династий, так и простые горожане - терпеливо ждут своей очереди, чтобы попасть внутрь. В руках - гвоздики. Многие принесли венки с надписями: "Это Вам от пацанов!"

Последними словами майора Филипова было: "Это вам за пацанов!" Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

Последними словами майора Филипова было: "Это вам за пацанов!"Фото: Виктор ЛЕВШАКОВ

В Воронеже прошло прощание с погибшим в Сирии летчиком Романом Филиповым. Закрытый гроб внесли в бывший Дом офицеров военного городка в Северном микрорайоне примерно в 12:10. Первые полчаса никого, кроме родственников, к нему не допускали. Саму семью по ее просьбе максимально оградили от внешнего внимания.

На траурном мероприятии присутствовал главнокомандующий Военно-космическими силами генерал-полковник Сергей Суровикин. Он подчеркнул, что погибший пилот «самоотверженно боролся с международным терроризмом, защищал покой мирных граждан, защищал от террористов свою страну, свой народ, свою семью».

- Твой подвиг навсегда останется в истории авиации России, Роман, - такими словами завершил свое выступление главком.

До начала церемонии прощания в помещение провели только учеников школы № 85, в которой учился Роман Филипов, и местных паралимпийцев.

Герой России Роман Филипов. Фото: Ксения БОРТНИКОВА

Герой России Роман Филипов.Фото: Ксения БОРТНИКОВА

Всех желающих проститься с Романом Филиповым начали пускать в здание после 13:00. В первых рядах прошли кадеты, курсанты, боевые товарищи. На панихиду прибыло большое количество киргиских и казахских военнослужащих. Правда, они также связаны с Воронежем: проходят здесь службу или обучение.

Очередь двигалась очень медленно: люди подолгу оставались внутри здания - выходили лишь единицы. В помещении траурная музыка. Женщины в слезах.

Воронежцы дежурили на кладбище, чтобы проститься с героем

- Все потрясены таким мужественным поступком. Такой поступок мог совершить только русский воин. К сожалению человек погиб, но есть светлая память. Мы знаем сестру Романа. Она работает вместе с нами. Замечательный человек, - сказал председатель профсоюзной организации «Воронежсинтезкаучук» Александр.

Все, кто так или иначе знал семью Филиповых, говорят о них лишь как о доброй, честной семье, которая всегда была готова подставить свое плечо в любом деле. Но удивляет даже не то, что Романом пришли проститься те, кто так или иначе был связан с его семьей. Удивляет другое, например, Иван Алексеевич, который с 12 часов дежурил на кладбище, чтобы не пропустить церемонию прощания. Или сотни других воронежцев, которые около трех часов провели у Дома офицеров в Северном микрорайоне, а потом сели по машинам, а кто и в маршрутный автобус, и тут же отправились на кладбище.

Могила героя была усыпана цветами. Фото: Ксения БОРТНИКОВА

Могила героя была усыпана цветами.Фото: Ксения БОРТНИКОВА

Церемонию прощания посетило несколько тысяч воронежцев. Горожане шли плотными рядами, но каждый старался быть как можно аккуратнее по отношению к близкому. Люди понимали, что они переживают общее горе. Они вместе с родными Романа Филипова выстроились в процессию. Женщины не скрывали своих слез, но их поддерживали мужчины шедшие рядом. На гробе Романа лежал российский триколор и фуражка летчика-героя. Погребение прошло под звуки гимна страны и оглушающие залпы боевых автоматов почетного караула. Роман Филипов был похоронен на Аллее почетной славы, рядом с другими героями, сложившими голову в бою.

Напомним, Роман Филипов управлял штурмовиком Су-25, когда его боевую машину поразила ракета. Летчик сумел успешно катапультироваться, но на земле попал в окружение сирийских боевиков. Какое-то время он отстреливался из-за каменной насыпи, а потом подорвал себя гранатой, не желая сдаваться в плен.

Роман немного не дожил до 34 лет. Фото: Ксения БОРТНИКОВА

Роман немного не дожил до 34 лет.Фото: Ксения БОРТНИКОВА

Владимир Путин присвоил Роману Филипову звание Героя России. Романа Филипова похоронят 8 февраля в Воронеже на Аллее славы Коминтерновского кладбища. На фасаде школы № 85, где он учился, теперь будет мемориальная доска ученика-Героя. По распоряжению врио губернатора Александра Гусева родственникам погибшего выплатят миллион рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сергей Шойгу простился с летчиком-героем Романом Филиповым

В Воронеже идет прощание с погибшим в Сирии летчиком Романом Филиповым. Закрытый гроб внесли в бывший Дом офицеров военного городка в Северном микрорайоне примерно в 12:10. Первые полчаса никого, кроме родственников, к нему не допускали. Подробнее..

Сослуживец о погибшем в Сирии воронежском пилоте: «Когда Филипов вылетал, я был спокоен»

- В том время я был майором. Летно-тактические учения проходили под моим руководством. Выезжал на полигон и наблюдал за ребятами. В их числе был и Роман Филипов. Так вот, когда он вылетал, я всегда был спокоен, - вспоминает сослуживец погибшего Юрий Михайлович. - Он был очень грамотным специалистом. Спокойный, выдержанный парень. Достойный офицер.

Подробнее...

Он пошел по стопам отца: приморский летчик Роман Филипов, сбитый боевиками в Сирии, считался настоящим асом

Майор Роман Филипов, несмотря на молодость - в августе ему должно было исполниться 34 года, среди коллег заслуженно считался одним из лучших. Говорят, об авиации он мечтал с детства - по примеру отца, боевого летчика, принимавшего участие в Чеченской войне.

- Ромка из скромной семьи военных, - рассказывает «Комсомолке» его одноклассник по воронежской школе. - Мама, папа, младшая сестра. Спортивный был пацан, учился на «4» и «5», ни в каких потасовках замечен не был. За батю своего в разгар боевых действий сильно переживал, но всегда говорил: «Вырасту, тоже буду летать» (подробности)

Классный руководитель погибшего в Сирии летчика рассказала о его школьных годах

Людмила Григорьевна очень старается подбирать верные слова, помня, что ее снимают. Но как только выключается записывающая техника и исчезают объективы камер, она начинает говорить совсем иначе:

- Знаете, если честно, мне хочется сейчас сбежать. Очень тяжело. Для меня мои ученики всегда остаются детьми. Бедный ребенок! Вот и все, что я думаю...

Подробнее...

 
Читайте также