2018-02-09T18:20:21+03:00

Что происходит в Дагестане. Репортаж Владимира Ворсобина

Спецкор «Комсомолки» приехал в Махачкалу за день до начала арестов чиновников, и к нему выстроилась очередь с жалобами на местные порядки
Поделиться:
Комментарии: comments396
Всю верхушку правительства Дагестана доставили спецсамолетом в Москву, где суд вчера решал вопрос об их аресте по подозрению в мошенничестве. На фото - врио премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов. Фото: Станислав КРАСИЛЬНИКОВ/ТАССВсю верхушку правительства Дагестана доставили спецсамолетом в Москву, где суд вчера решал вопрос об их аресте по подозрению в мошенничестве. На фото - врио премьер-министра Дагестана Абдусамад Гамидов. Фото: Станислав КРАСИЛЬНИКОВ/ТАСС
Изменить размер текста:

ПРЕЙСКУРАНТ ДОЛЖНОСТЕЙ

Парламент Дагестана, где место депутата, как мне только что сказали, стоит 5 миллионов рублей, в гробовой тишине слушал русского прокурора Дениса Попова.

Это была трагедия. Издевательство. Иезуитство.

Впервые в дагестанской истории депутатов заставили проголосовать за кандидатуру прокурора республики.

Причем бесплатно.

Это вызывало тихий ужас внизу и сдавленный смех на нашей галерке, состоящей из журналистов, пресс-секретарей, мелких чиновников и других сравнительно честных людей.

- Пять миллионов? Такса? - с сомнением спросил я у коллег, злорадно разглядывающих многолюдный зал.

Раньше, говорят, 5. Но недавно в коридорах парламента произошла безобразная сцена, обнаружившая, что цены сильно упали.

Один народный избранник (пока не арестован) пришел к родственнику очень и очень известного дагестанского деятеля (тоже) и потребовал сдачу. Дескать, платил за министерскую должность, власть сменилась - министра не дали. Верните деньги! В приемную, куда носились миллионы, бедолагу не пустили. Скандал он учинил прямо в коридоре, крича на весь честной парламент: «Да это депутатство от силы 2 миллиона стоит! Отдайте сдачу!»

В Дагестане такие истории разносятся теплым кавказским ветром, причем не в виде сенсаций. А как биржевые новости. Ну, например, как о баррели нефти… Подешевело депутатство. Ну, и да, маленькая трагедия - вложился депутат, не отбил, кинули мужика, бывает…

«Буду работать в соответствии с законом Российской Федерации», - сказал дагестанской элите прокурор Попов, и все.

Самая короткая на моей памяти предвыборная речь.

- Пожалуйста, есть вопросы? - приветливо улыбнулся прокурор.

- Будут ли у депутатов вопросы к Денису Геннадьевичу? – поддакнул спикер в нарастающей тишине.

Пауза. Тишина ушла в абсолют.

- Вопросы будут позже, - неуклюже объяснил ситуацию председатель.

Наша галерка заколыхалась.

- Представляю, какие! - хохотнула она. - В зале сидят такие люди! Кто на газе, кто на нефти, кто на налогах…

- Надеюсь, завтра меня не арестуют, - вдруг пошутил по соседству какой-то чиновник, внимательно глядя на непроницаемого генерал-губернатора Владимира Васильева.

Как потом выяснилось, из-за ошибки протокола над и. о. главы республики много­обещающе стоял российский флаг, а не дагестанский…

Это был знак.

- А послезавтра? - шучу и вижу по лицу - зря.

На следующий день в мэрии начались обыски…

На фото - врио вице-премьера Дагестана Шамиль Исаев. Фото: ТАСС

На фото - врио вице-премьера Дагестана Шамиль Исаев. Фото: ТАСС

ВСЕ ПРОГНИЛО...

По опыту - когда в какой-то регион приезжает спецбригада по зачистке и в аэропорт едет позорный автобус с губернатором с мешком на голове, народ и чиновники испытывают противоположные эмоции.

Первый - обнадежен и счастлив, вторые - забиваются в щели и, если ты их даже выковыриваешь, раздраженно шипят: «А почему именно мы?!»

В Дагестане Васильеву, прокурорам, группе захвата, даже московским журналистам - впечатление - РАДЫ ВСЕ! Причем так надрывно рады, что ты теряешься.

Каждое задержание - маленький праздник!

В интернете - улюлюканье и игра в прятки. Куда делся министр МВД, в какой стране, редиска, спрятался?

Или - «зачем сажать дагестанских чиновников, отправим их в США, и они пустят по миру вероятного противника».

На фото - экс-министр образования Дагестана Шахабас Шахов. Фото: Михаил ПОЧУЕВ/ТАСС

На фото - экс-министр образования Дагестана Шахабас Шахов. Фото: Михаил ПОЧУЕВ/ТАСС

Или даже попытка пойти из Хасавюрта крестным... тьфу, исламским ходом к Васильеву с жалобами на чинуш.

Мой номер телефона уже на следующий день в Дагестане стал общеизвестен, и потянулись ко мне ограбленные граждане, пытающиеся достучаться до Васильева.

- Хуже уже быть не может! - говорили они. - Здесь прогнило все. Чиновники требуют взятки и ничего не делают бесплатно.

Но потом ко мне пошли… сами чиновники. С бумагами, компроматом друг на друга, с прекрасными в своей дикости историями.

- Здесь все прогнило! - не менее горячо убеждали они. - Все берут взятки. А именно - этот, еще этот, а еще вон тот.

- А вы не берете? - спрашиваю.

- Ну, что вы, - говорят. - Ни разу в жизни. За 20 лет (5, 30, 40 лет) ни разу! Я честный. И на таких, как я, надо опираться Васильеву. Я бы возглавил (налоговую, администрацию, УВД)...

Я как-то живо представил себе первые дни русского генерал-губернатора Васильева…

И потом через несколько дней при встрече, когда губернатор вдруг нервно закричит:

«Все, закончились эти времена!»

Это уже не казалось удивительным...

Но первый день новой волны арестов впечатлял.

Оцепив целый квартал, спецслужбы для начала арестовали главного архитектора Махачкалы Магомедрасула Гитинова.

- Никто и никуда не убегает, никто не прячется, поэтому нет необходимости архитектора города брать большой группой с масками, - тут же запротестовал из Москвы экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. - Это архитектор города, у него, кроме карандаша и планшета, ничего нету.

- Я бы на месте новой команды был бы поосторожнее с землей, - посоветовал мой знакомый чиновник. - Ее в Дагестане мало, это болезненный вопрос…

Новый прокурор Дагестана Денис Попов. Фото: youtube.com

Новый прокурор Дагестана Денис Попов. Фото: youtube.com

ЗЕМЛЯ И АПОКАЛИПСИС

Официально Гитинова арестовали за невинную для дагестанской жизни шалость - он дал разрешение на строительство на территории, принадлежащей другому владельцу. Тот подал в суд, и система… дала сбой. Судья вдруг рассмотрел дело по закону - новостройку снести за счет города. А это серьезный ущерб государству и естественный арест…

Для Дагестана это революция.

Еще со времен великого мэра Махачкалы Саида Амирова, о котором в рес­публике до сих пор ходят страшные легенды (судя по ним, Амирову Махачкала принадлежала вместе со всем ее добром - жителями, бизнесом, следователями и казной, а те, кто в этом сомневался, - исчезали. Видимо, поэтому пять лет назад Амиров получил пожизненное), законами тут не интересовались.

О санитарной зоне, например. От чего набережная Махачкалы застроена прекрасными гостиницами родни бывшего мэра.

Градостроительная анархия привела к тому, что в Махачкале возникли странные кварталы, опровергающие все градостроительные нормы сразу.

Слишком многоэтажные для сейсмически опасной зоны. И так плотно, что между ними буквально несколько метров.

Объясняется все очень просто. В последнее время стоимость разрешения стала такой астрономической, что застройщику сказали - строй как хочешь. Тот и выкручивается любой ценой.

Но самое страшное - если кто-нибудь рискнет купить себе обыкновенный участок земли…

Потому что до недавних пор никто в Дагестане толком не знал, сколько документов на собственность ПРОДАЛИ местные чиновники.

Когда сразу несколько собственников встречались разбираться, у кого документы настоящие, вспыхивали перестрелки и поножовщина. Но это если собственники живые.

Меня, например, попросил о встрече пенсионер, которого обокрали с помощью мертвеца.

Знаменитый в республике певец, исполнитель кумыкских песен Магомед-Запир Багаутдинов, умерший в 2010-м, в прошлом году успешно продал землю и зарегистрировал сделку в местном МФЦ. Суд это отменил. Но чиновники решения не заметили и довели дело до перепродажи. Теперь несчастный владелец этой земли ходит по замкнутому кругу и вот пришел жаловаться на знаменитого мертвеца ко мне.

- Они заплатили тому, этому, - жалуется он. - Один документы теряет, другой - их просто не замечает, третий - новые делает… Как жить в таком гадюшнике?!

- И самое страшное, - говорят мне местные предприниматели, - что, если Васильев соберется проверять законность собственности на землю и строительство зданий, случится апокалипсис.

- Например, возьмем мой дом, - говорит мне один из них. - Земля под ним, к счастью, моя. То есть (задумывается) я в этом почти уверен. Когда я пришел узаконивать дом стоимостью, допустим, три миллиона, а чиновники выкатывают прайс, по которому каждый шаг - это 300 - 500 тысяч рублей, а таких шагов 6 - 7, я их посылаю к чертям. И поэтому полгорода - официально самострой. Я знаю бедолагу, который десять лет ходит по инстанциям, пытается по-честному зарегистрировать свой дом. Они просто теряют документы и смеются над ним…

- Тебя впечатляют такие мелочи? - удивляются местные коллеги. - У нас на землях сельхозназначения стоят даже не дома. Города! Со школами, детсадами. Здесь не смотрят в документы.

- Подождите, - говорю. - Власти строят школы на незаконной земле?

- Слушай, дорогой, ты инопланетянин? - качали головами дагестанцы. - Похоже, ты ничего не понимаешь…

Владимир Васильев Фото: Евгения ГУСЕВА

Владимир ВасильевФото: Евгения ГУСЕВА

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Владимиру Абдуалиевичу ВАСИЛЬЕВУ 68 лет. Он родился в подмосковном Клину в семье педагогов, мама - русская, отец - казах.

Васильев с 1972 года - в органах МВД. С 1997 г. - заместитель министра, начальник ГУБОП - Главного управления по борьбе с организованной преступностью. Был замом руководителя штаба по освобождению заложников в Театральном центре на Дубровке. С 2003-го - депутат Госдумы, вице-спикер. 3 октября 2017-го назначен и. о. главы Дагестана.

Имеет звание генерал-полковника МВД.

КОГО ЕЩЕ ЗАДЕРЖАЛИ

Вице-премьер Раюдин Юсуфов.

(Официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила, что вышеперечисленные лица подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору).

Мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов.

Им вменяют превышение должностных полномочий при распределении земельных участков.

НОВЫЕ КАДРЫ

В Махачкалу едет «варяг» из Казани

Юлия РЕВИНА («КП» - Казань»)

Артем Здунов . Фото: Пресс-служба минэкономики РТ

Артем Здунов . Фото: Пресс-служба минэкономики РТ

Правительство Дагестана может возглавить 39-летний министр из Татарстана.

Вчера стало известно, что на пост главы правительства Дагестана прочат действующего министра экономики Татарстана Артема Здунова. Его кандидатуру внес и. о. главы Дагестана Владимир Васильев. (Подробности)

Продолжение. Часть 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ "КП"

Как устроена коррупция в Дагестане

Наш спецкор Владимир Ворсобин побывал в Махачкале в те самые дни, когда там начались аресты чиновников. И понял, почему этой республике нужна большая чистка.

Русла денежных рек в Дагестане бесстыдно обнажены. И нет ничего сложного пройтись по их берегу, помня о почти 60 миллиардах рублей дотаций, ежегодно присылаемых сюда Москвой (подробности)

Чиновники в Дагестане в панике: как жить, если не воровать?

Корреспондент «КП» Владимир Ворсобин оказался в Махачкале в разгар арестов среди местной элиты.

Пока генерал-губернатор на коне, пока летят чиновничьи головы под аплодисменты простых дагестанцев, которым давно осточертело жить в Зазеркалье, в «банановой республике», где нет законов, а есть только блат и бакшиш, хочется думать: вот он - хеппи-энд. Да только был в Дагестане уже такой «Васильев» (подробности)

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Во всех министерствах Дагестана начались массовые обыски

Чтобы не дать местным чиновникам сбежать, на посты ДПС заступили полицейские из других регионов (подробности)

Чучело тигра, ящики с водкой, золотое оружие: что еще нашли в доме премьера Дагестана

Следственный комитет показал новое видео обысков в домах Гамидова (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Максим Шевченко: Почему в Дагестане ликуют по поводу арестов чиновников? Потому что устали от грабежа

Это был самый беспредельный регион Российской Федерации, где - ни закона, ни права, ни порядка, никто не мог достучаться ни до какого закона. (Да и все это пока остается... Ну, сейчас уже меньше, конечно, с приходом Васильева...)

И всегда народ верил российскому государству и всегда российское государство его обманывало, назначая все нового и нового человека, который воспроизводил всю ту же систему. (подробнее)

Возглавить правительство Дагестана может чиновник из Казани

Вчера стало известно, что на пост главы правительства Дагестана прочат чиновника из Татарстана - действующего министра экономики республики Артема Здунова. Его кандидатуру внес на рассмотрение Народного собрания Дагестана врио главы региона Владимир Васильев.

Артем Здунов чиновник относительно молодой. 18 мая ему исполнится 40 лет. Родился в Казани, где и сейчас живет. В связи с последними событиями встал вопрос о дагестанских корнях, но нет, вся жизнь Здунова связана со столицей Татарстана. (подробно)

Задержанных врио премьер-министра Дагестана Гамидова и двух его замов отправили в Москву на допрос.По данным силовиков, установлена причастность к крупному хищению врио председателя правительства Дагестана Абдусамада Гамидова, его замов Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также экс-министра образования республики Шахабаса Шахова. Все они задержаны

Понравился материал?

Подпишитесь на тематическую рассылку, и не пропускайте материалы, которые пишет Владимир ВОРСОБИН

 
Читайте также