2018-02-08T08:46:41+03:00

В Уфе ученые и практики заглянули в будущее нефтегазовой отрасли

Сегодня перед отраслью стоят задачи повышения наукоемкости, диверсификации рынков сбыта, экологичности и бережного отношения к природе
Рамазан КУЛМАСОВ
Специалисты уверены, что нефть и газ останутся основными источниками энергии на ближайшие десятилетияСпециалисты уверены, что нефть и газ останутся основными источниками энергии на ближайшие десятилетия
Изменить размер текста:

На днях в УГНТУ состоялось расширенное заседание Экспертного совета ПАО «Транснефть». Производственники, ученые и студенты обсудили итоги развития нефтегазовой отрасли России в 2012 -2017 годы и ее перспективы.

КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО СТРАНЫ

Пятилетний период выбран не случайно -это традиционный для России формат планирования и анализа. В 2012 году президентом были сформулированы задачи развития страны и отрасли, и самое время подвести некоторые итоги.

Нефтегазовая отрасль сегодня является основой российской экономики. Для работников этой сферы, да и для миллионов россиян это очевидно. В то же время бытует миф о так называемом «сырьевом проклятии»: будто нефть и газ мешают развитию страны. Однако мнение экспертов однозначно: наличие ресурсов является нашим конкурентным преимуществом. Ведь отрасль не только приносит доход в бюджет -она генератор новых идей и перспективных технологий, грандиозная школа подготовки кадров.

В последние пять лет в «нефтянке» активно идет модернизация, развивается импорто-замещение… Эти достижения стали результатом стимулирования развития отрасли государством. Меры коснулись и добычи, и переработки, и транспорта энергоресурсов. Сегодня перед отраслью стоят задачи повышения наукоемкости, диверсификации рынков сбыта, экологичности и бережного отношение к природе. Реализуемые проекты «Транснефти» -важнейшие для нашей страны, поскольку они охватывают практически всю территорию России, и в условиях политической стабильности такая тенденция продолжится и впредь.

ДОРОГУ- ПЕРСПЕКТИВНОЙ МОЛОДЕЖИ

Российские и зарубежные специалисты сходятся во мнении, что в ближайшие десятилетия нефть и газ останутся основными источниками энергии для человечества. Нефтегазовая отрасль дает мощный импульс развитию науки и технологий, создавать и внедрять которые предстоит сегодняшним школьникам и студентам. А это значит, что молодежи, которая будет приходить на работу в отрасль, нужны и глубокие теоретические знания, и практическая подготовка. Добиться этого можно при налаженном взаимодействии между предприятиями и вузами. Хорошим примером тут может быть сотрудничество АО «Транснефть -Урал» и УГНТУ -о нем подробно рассказал декан факультета трубопроводного транспорта Султанмагомед Султанмагомедов. Предприятие оказывает вузу помощь в оснащении лабораторий, передает образцы оборудования и научно-техническую литературу. Студенты проходят производственную практику на объектах АО «Транснефть -Урал», участвуют в научно-технических конфренциях молодежи, а те, кто добился наибольших успехов, получают корпоративные стипендии «Транснефти». Ежегодно лучшие выпускники факультета трубопроводного транспорта защищают свои квалификационные работы в стенах предприятия, общаются со специалистами, руководством. В свою очередь вуз совершенствует свою учебную программу, максимально приближая ее к реалиям отрасли. А значит, новейшей техникой и оборудованием будут управлять хорошо подготовленные специалисты и думающие люди.

-В вузе уже создана специальная учебная группа, студенты в которой получают именно те знания и навыки, которые помогут им в дальнейшей работе в системе «Транснефть». Но этим мы не ограничиваемся и уже создаем профильные классы для школьников, -отметил генеральный директор АО «Транснефть -Урал» Тимур Безымянников. -Поддерживаем школы в регионах присутствия. В 2017 году в рамках корпоративной программы развития школьного образования мы оснастили современным учебным оборудованием, наглядными пособиями, мебелью классы математики, физики, химии в трех школах -в Башкортостане, Курганской и Челябинской областях, в населенных пунктах, где проживает много наших работников. Точные науки необходимы будущим нефтепроводчикам. В текущем году такой подарок получат еще три школы, кроме того, во всех этих кабинетах сделаем ремонт. Цель программы -чтобы дети в глубинке могли получить качественное образование. Кроме того, ежегодно необходимым оснащением -мебелью, спортивными уголками, другим оборудованием -обеспечиваются порядка 20 детсадов в регионах присутствия предприятия. Так что о будущем мы думаем уже сегодня.

КОМПЕТЕНТНО

Дмитрий Орлов, председатель Экспертного совета ПАО «Транснефть»:

- Нынешнее заседание Экспертного совета - первое в рамках цикла, в ходе которого мы планируем обозначить основные направления развития отрасли, образ ее будущего. Уфа для проведения встречи выбрана не случайно: здесь находится аппарат управления, а в республике - несколько основных подразделений АО «Транснефть - Урал», одной из наиболее крупных и важных организаций системы «Транснефть». Сегодня мы увидели готовность АО«Транснефть - Урал» вместе с вузовским сообществом к развитию и переменам, увидели работу по формированию нового специалиста, еще более эффективного и погруженного в интересы отрасли. Такой союз производства и науки способен удовлетворить запрос на качественные изменения национальной экономики.

 
Читайте также