2018-02-02T01:02:33+03:00

СК России: Белых содержал супругу и многочисленных избранниц

А еще экс-губернатор был вынужден тратить 25 тысяч фунтов в год на обучение сына в Великобритании [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments190
Никита Белых во время своего задержания за получение взятки. ФОТО СК РФНикита Белых во время своего задержания за получение взятки. ФОТО СК РФ
Изменить размер текста:

Следственный комитет России решил обнародовать факты из личной жизни экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, которые могли привести его на скамью подсудимых. В ходе расследования следователи установили, что в период получения взяток губернатор вел достаточно роскошный для государственного чиновника образ жизни.

- Часто на выходные и праздничные дни отдыхал за пределами Кировской области и за границей, снимал дорогие отели, содержал бывшую супругу и многочисленных избранниц, тратил деньги на дорогостоящие увлечения. В 2010-2016 годах оплачивал обучение сына в престижной школе в Великобритании стоимостью 24-25 тыс. фунтов стерлингов в год (почти 2 миллиона рублей - прим. ред.). При этом в 2009-2015 гг. размер заработной платы Белых составлял в среднем около 156 тысяч рублей. В этой связи, со слов свидетелей, Белых по понятным причинам на широкой публике свой образ жизни и фактический достаток не афишировал. Но все эти факты подтвердились в ходе расследования, - сообщает официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Никита Белых во время своего задержания за получение взятки. ФОТО СК РФ

Никита Белых во время своего задержания за получение взятки. ФОТО СК РФ

Суд уже установил, что первую взятку в размере 200 тысяч евро Белых получил еще в 2011-2012 годах через посредников от собственника деревообрабатывающих компаний. Со своей стороны он способствовал созданию благоприятных условий для ведения бизнеса. Вторую взятку в размере 400 тысяч евро Белых получил частями от нового собственника этих же предприятий за свое содействие и покровительство.

Напомним, прокуратура требовала назначить Белых наказание в виде 10 лет колонии строго режима и штрафа в 100 миллионов рублей. Обвинение также решило, что Белых нужно лишить права занимать должности в органах власти в течение восьми лет. И это далеко не максимальное наказание.

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых перед началом оглашения приговора Пресненского суда. ФОТО Сергей Фадеичев/ТАСС

Бывший губернатор Кировской области Никита Белых перед началом оглашения приговора Пресненского суда. ФОТО Сергей Фадеичев/ТАСС

Отметим, статья "взятка чиновников в особо крупном размере" предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы и стократный штраф от суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до пятнадцати лет.

СК России: Белых содержал супругу и многочисленных избранниц.А еще экс-губернатор был вынужден тратить 25 тысяч фунтов в год на обучение сына в Великобритании

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Никита Белых: Коррупция - как беременность, нельзя быть чуть-чуть взяточником

В Пресненском суде Москвы 26 января дали последнее слово экс-губернатору Кировской области Никите Белых, который обвиняется во взятке в 600 тысяч евро. Прокуратура уже потребовала для него 10 лет лишения свободы и 100 миллионов рублей штрафа. Белых опирался на палочку и перед выступлением попросил сделать ему укол, снижающий давление (подробности)

КСТАТИ

Супруга экс-губернатора Белых рассказала, как они обвенчались в СИЗО

Таинство состоялось всего через две недели после бракосочетания обвиняемого в коррупции бывшего главы Кировской области (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Дело Никиты Белых»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также