2018-01-31T16:10:00+03:00

Динар Гильмутдинов: Башкирия возглавила печальный рейтинг смертности на дорогах

Республика заняла первое место среди регионов Приволжского федерального округа
Поделиться:
Комментарии: comments9
-Мы продолжаем повышать безопасность дорожного движения и проводить профилактические мероприятия, - комментирует Гильмутдинов.-Мы продолжаем повышать безопасность дорожного движения и проводить профилактические мероприятия, - комментирует Гильмутдинов.Фото: Тимур ШАРИПКУЛОВ
Изменить размер текста:

Не самой приятной статистикой поделился накануне, 30 января, главный госавтоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов. По данным ГИБДД региона, на дорогах республики за 2017 год погибло 512 человек, из них 47 – в Уфе. Республика стала лидером по смертности на дорогах в ПФО.

Дорожные трагедии продолжают уносить жизни детей. В автоавариях погибло 23 ребенка, двое из них разбились на мопедах, еще 17 были пассажирами автомобилей, остальных сбили насмерть.

По словам Гильмутдинова, количество ДТП резко увеличилось в начале 2017 года – в январе и феврале. По мнению госавтоинспектора, это связано с обильными снегопадами и плохими погодными условиями.

К сожалению, новые законы об уголовном преследовании пьяных водителей не остановили и некоторых любителей выпить.

- Почти 400 аварий произошли по вине пьяных водителей. За 2017 год их было задержано 28 тысяч. Это очень большие цифры, автомобилистов не останавливают ни постоянные рейды, ни лишение прав, ни большой штраф, ни уголовная ответственность за повторное нарушение. Но мы продолжаем повышать безопасность дорожного движения и проводить профилактические мероприятия, - комментирует Гильмутдинов.

С МОТОЦИКЛАМИ СИТУАЦИЯ ПОЛУЧШЕ

Несмотря на то, что в Башкирии растет количество мотоциклов, количество аварий с участием мототранспорта заметно сокращается. Проблемы, при этом, все равно есть. Для решения многих из них городу требуется мотобат (дорожные полицейские на мотоциклах). Но на него пока нет финансов. Как только закупят мотоциклы, сотрудников ДПС отправят обучаься вождению на мотоциклах.

Сократилось в Башкирии и количество водителей-новичков. В прошлом году водительское удостоверение получили 35 549 человек.

- Это очень маленькие цифры. Бывало, и по 80 000 человек получали права. По всей видимости, это связано с тем, что обучение стало дорогим. Качество автошкол стало лучше – 90% учеников-курсантов сдают теоретический экзамен ПДД с первого раза, а 45% новичков - вождение.

ПЛАТНЫЕ ПАРКОВКИ - НУЖНЫ

- Количество машин растет с каждым днем, что делает необходимым создание платных парковок, - отметил также Гильмутдинов. - Но все зависит не только от ГИБДД. В администрации города думают над вопросом – сделать въезд в центр платным или же обойтись платными парковками. Несомненно, места для парковки в центре столицы нужны. Уфа – единственный город-миллионик, в котором их нет.

Появятся в городе и новые камеры. На четырех железнодорожных переездах Башкирии, два из которых в Уфе, установят аппараты, фиксирующие нарушения правил.

-В следующем месяце снабдим камерами четыре переезда: в Зинино (21-й километр), где произошла смертельная авария в сентябре прошлого года, в Деме, в Белорецком районе (Ассы) и Стерлитамакском районе (на152-ом километре), - сообщил госавтоинспектор.

По мнению сотрудников ГИБДД, такое решение снизит количество аварий на железнодорожных переездах. За проезд на красный свет грозит немаленький штраф в размере пяти тысяч рублей.

Вспомнил главный инспектор и о самой главной проблеме последних недель.

- На новом Бельском мосту сделали временную разметку, но она стирается. Весна придет - сделаем нормальную разметку, реверсивное движение, а также уберем боны. Сейчас они необходимы для безопасности самих же автомобилистов. Когда разметку не видно, как еще мы можем обезопасить и отрегулировать движение? - отметил Гильмутдинов. -Движение грузовиков на мосту ограничили, ситуация на мосту не катастрофическая. Проект нового моста готов, остается ждать средств, чтобы его построить.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также