2018-01-30T07:37:29+03:00

«Салават Юлаев» пришел в себя: итоги январских матчей

Уфимский хоккейный клуб сумел забраться на вторую строчку Востока
Поделиться:
Комментарии: comments5
Вокруг Саюстова построили новое ударное звеноВокруг Саюстова построили новое ударное звеноФото: Кирилл ПЕНКИН
Изменить размер текста:

Представить такое в декабре 2017 года мог только самый оптимистичный болельщик «Салавата Юлаева». Команда в тот момент откровенно проваливала сезон и были опасения, что уфимцы даже могут не попасть в плей-офф. Давила пресса, недовольство выражали и фанаты, требовавшие высоких результатов.

Стоит отдать должное руководству клуба. В такой сложной ситуации была взята пауза, и никто не стал совершать резких необдуманных шагов. Главный тренер Эркка Вестерлунд, напротив, получил еще большую поддержку. Это сработало, команда раскрепостилась, воспрянула духом и теперь показывает совершенно иной хоккей. За январь в основное время уфимцы проиграли лишь раз.

ПОМОЩЬ «АДМИРАЛА»

В ренессансе «Салавата Юлаева» большую роль, конечно, сыграл неожиданный трансфер тройки хоккеистов из владивостокского «Адмирала». Владимир Ткачев и Дмитрий Саюстов в одночасье стали одними из лидеров команды. К тому же Вестерлунду удалось вписать к новичкам самого высокооплачиваемого игрока клуба и прирожденного снайпера Антона Бурдасова.

Дело пошло чуть ли не моментально. Тренерский штаб, наконец-то, получил второе ударное звено, и теперь можно было положиться не только на иностранцев. Огненные, быстрые и бронебойные края, плюс надежный, выполняющий огромный объем работы центр – химия в тройке сложилась.

В любой другой ситуации потеря из-за травмы Игоря Макарова посреди сезона могла обернуться катастрофой для «Салавата Юлаева», как например это было в прошлом сезоне. Сейчас же из-за игры новичков этого обстоятельства никто даже не заметил.

Естественно, нельзя не отметить голкипера Ивана Налимова. Все-таки, в целом, игру уфимцев и ранее назвать очень плохой язык не поворачивался. Как правило, впечатление портили глупые ошибки в обороне и ляпы вратарей. Бен Скривенс, как бы к нему все хорошо ни относились, совершенно не создавал впечатления непробиваемой стены – то и дело залетали совершенно необязательные шайбы. Налимов же придал какого-то свежего глотка воздуха. Даже защитники заиграли несколько по-другому. Теперь именно он однозначно номер один в команде, а канадец частенько даже не попадает в заявку.

ДРУГОЕ НАСТРОЕНИЕ

Новички – это, конечно, хорошо, да только вот видно, что и вся команда стала как-то иначе относиться к своему делу. Теперь по ходу матча хоккеисты не расклеиваются, а продолжают играть. Раньше хватало одной пропущенной, чтобы тут же все предматчевые тактические построения рассыпались. В 2017 году вполне можно было выключать телевизор или уходить с трибун домой сразу после первого периода неудачно складывающей игры, потому что с вероятностью в 99% ничего бы не изменилось.

Теперь же все не так. «Салават Юлаев» по-прежнему частенько пропускает быстрые голы, но команда всегда отвечает. Такое чудесное слово как «камбэк» вновь вернулся в лексикон уфимских болельщиков. Потихоньку возвращается тот старый добрый «Салават», который так всем нравится.

Похоже, Вестерлунд после неудачного отрезка переосмыслил свой подход и теперь строит тренировочный процесс по-другому. Эту версию подтверждают и источники внутри команды. Хоккеистам теперь спуска не дают. До идеала пока далеко, но отладить полностью механизм до плей-офф времени еще достаточно.

Самым важной и определяющей отсечкой в становлении нового вектора развития команды стал домашний матч против московского ЦСКА, который состоялся 19 января. Уфимцы против сильного соперника сыграли дисциплинированно и доказали, что могут достичь самых высоких результатов в нынешнем сезоне. Списывать со счетов и хоронить их не нужно.

Сейчас в регулярном чемпионате КХЛ наметилась почти месячная пауза, связанная с Олимпийскими играми. Команда немного отдохнет и затем в усиленном режиме начнет готовиться к самой важной, заключительной части сезона.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также