2018-01-18T13:31:59+03:00

Подростков, устроивших резню в пермской школе, арестовали на два месяца

Суд прошел в больнице, где оба подозреваемых сейчас проходят лечение
Поделиться:
Комментарии: comments24
Судья пришел в палату к подросткамСудья пришел в палату к подросткамФото: Анна ГЛАДКИХ
Изменить размер текста:

В пермской городской больнице №4 прошло выездное заседание Мотовилихинского районного суда. Выбирали меру пресечения двум подросткам – Леониду и Алексею (имена изменены. – Ред.) В понедельник, 15 января они ворвались в здание школы №127, поднялись на четвертый этаж и вошли в кабинет, где у четвероклашек шел урок труда. Они с ножами набросились на детей и учительницу, а после начали наносить удары друг другу.

Леонид попал внутрь школы, сказав охраннику, что забыл свой пропуск дома

Леонид попал внутрь школы, сказав охраннику, что забыл свой пропуск дома

В результате нападения серьезные травмы получила педагог и девять малышей в возрасте 10-11 лет. Сами нападавшие тоже были тяжело ранены. Их доставили в реанимационное отделение и сделали каждому операцию. К вечеру понедельника обоим стало лучше, и подростков перевели в отделение сосудистой хирургии. Сейчас приятели лежат в соседних палатах, каждого круглосуточно охраняет как минимум три полицейских. Кроме того в обеих палатах каждый день с утра и до самого позднего вечера проходят допросы, их проводят следователи СУ СКР. Леонид и Алексей еще ни разу не выходили из своих палат, даже в туалет.

– Мы принесли им судна, – говорят медсестры отделения.

Алексей - ученик 10 класса школы №127

Алексей - ученик 10 класса школы №127

Все следственные действия с несовершеннолетними должны проходить при участии педагогов, поэтому кроме конвоиров и следователей в отделении с утра и до вечера находится два специалиста - педагога. Накануне в палату также приходили сотрудники школы №127, – учителя и завучи, всего около десяти человек. Они по очереди заходили в палаты к подросткам и участвовали в предварительных очных ставках. Допрос и очные ставки продолжались до самого позднего вечера. Следователи тщательно воспроизводили картину произошедшего: выясняли, кто из подростков первым вошел в кабинет, когда они надели маски, кто что делал потом, каждое действие, чтобы определить, какова роль каждого из нападавших...

Оба подростка четко отвечают на эти общие вопросы, но они совершенно не могут внятно объяснить, зачем они это сделали.

Подозреваемые лежат в соседних палатах Фото: Анна ГЛАДКИХ

Подозреваемые лежат в соседних палатахФото: Анна ГЛАДКИХ

- Да, действительно, один из подростков - страстный поклонник "Колумбайн" (название американской школы, где произошло массовое убийство. – Ред.), - рассказал нам один из следователей. - Он начитался в интернете много всего про тот и похожие случаи и решил сам устроить нечто подобное.

Были ли подростки под воздействием наркотиков или каких-то других веществ пока не ясно. Сейчас над этим вопросом работают эксперты, однако следователи говорят, что видимых признаков наркотического опьянения у них не было,

– На вопросы они отвечают трезво, – отмечает следователь.

Утром в больницу приехал прокурор, судья и судебный секретарь. Выездное судебное заседание провели по очереди сперва в палате Леонида, затем в палате Алексея. Как и полагается в судебном процессе, перед оглашением решения судья должен был удалиться в совещательную комнату. Сегодня в роли такой комнаты выступила столовая отделения сосудистой хирургии. Отметим, что другим пациентам не пришлось испытывать при этом особых неудобств - процесс провели еще до обеда.

Мужчина в медицинской маске старался избегать общения с журналистами Фото: Анна ГЛАДКИХ

Мужчина в медицинской маске старался избегать общения с журналистамиФото: Анна ГЛАДКИХ

На заседании присутствовали адвокаты подростков, но они категорически отказались общаться с прессой. Также был мужчина, похожий на отца одного из подозреваемых, но он старательно избегал общения с журналистами и прятал лицо под медицинской маской. Его не пустили в палату во время судебного заседания, и он был вынужден дожидаться решения суда в коридоре, вместе с журналистами.

Судья удалялся в совещательную комнату, которую организовали в столовой отделения Фото: Анна ГЛАДКИХ

Судья удалялся в совещательную комнату, которую организовали в столовой отделенияФото: Анна ГЛАДКИХ

Вернувшись из совещательной комнаты в столовой судья огласил свое решение: до тех пор, пока подростков не выпишут из больницы, оба останутся в палатах под присмотром конвоиров. Когда лечащий врач позволит им покинуть больницу - подростков доставят в камеру СИЗО. Срок ареста пока назначили в два месяца, по истечении этого времени его могут продлить.

Сегодня же обоим подросткам предъявили обвинение. Леонид и Алексей обвиняются в "покушении на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, совершенное группой лиц по предварительному сговору". Согласно санкциям этой статьи подросткам может грозить до 10 лет тюрьмы.

В следственном комитете отметили, что наряду с расследование уголовного дела против подростков, следствие оценивает действия (бездействие) сотрудников учебного заведения, родителей подростков, а также лиц, на которых лежит обязанность по обеспечению безопасности детей в школе.

В школе 127 до сих пор не проходят уроки Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

В школе 127 до сих пор не проходят урокиФото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ

В 127 школе до сих пор не проводят занятия. В кабинете на третьем этаже, где произошла кровавая трагедия, все эти дни работают специалисты следственного комитета. К группе пермских криминалистов присоединились и московские коллеги. Они изучают следы крови, чтобы лучше составить картину произошедшего в кабинете, где учились четвероклашки. Впрочем сейчас их работа на месте происшествия подходит к концу, скоро пятна крови уберут и в школе снова прозвенит звонок на урок.

– Занятия у нас начнутся завтра, 18 января, - сообщила директор 127-й школы Татьяна Цейтлина. – Они возобновятся во всех классах, в том числе, и в том, где произошло нападение. Сегодня наши школьники не учатся - совместно с мэрией мы организовали для них экскурсии – в основном, по пермским музеям.

По словам директора, в школу завтра придут и четвероклассники из 4 «б» - ученики класса, где 15 января произошла кровавая резня. Но среди них не будет 9 их одноклассников и любимой учительницы Натальи Васильевны Шагулиной - они до сих пор находятся на лечении.

– Заниматься ученики 4 класса будут не в прежнем помещении на 3 этаже, где им все будет напоминать о трагедии, – рассказала директор. – Мы временно подготовили для занятий кабинет музыки этажом ниже.

Временно проводить уроки с четвероклассникам будет другой педагог.

– Занятия с ними будет вести мой заместитель по учебно-воспитательной работе. Зулиха Путина, – сообщила Татьяна Цейтлина. – Мы молимся, чтобы Наталья Васильевна поправилась и вернулась на работу. Она очень мужественный человек, она пожертвовала собой, пытаясь защитить своих учеников, мы надеемся на ее выздоровление и возвращение.

- Дети любят ее, они спрашивают, что с нашей Натальей Васильевной, когда она поправится, когда вернется к нам? – рассказывают коллеги Натальи Васильевны.

Наталья Васильевна пришла в себя и первым делом спросила, как ее детки

Наталья Васильевна пришла в себя и первым делом спросила, как ее детки

Тем временем педагог до сих пор находится в реанимационном отделении той же самой больницы, где лежат и два подростка, совершивших это нападение.

«Учитель 4 «б» класса Наталья Васильевна Шагулина – герой, она получила 17 ножевых ранений, спасая детей», – написала на своей странице в Фейсбук уполномоченная по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова.

– Это действительно героический поступок, – говорит Светлана Денисова. – Как именно все происходило во время нападения, предстоит установить следствию. Но ясно, что учительница приняла первый удар на себя, поэтому так сильно пострадала. И как только она пришла в себя, то спросила о том, что с ее учениками. Депутаты Госдумы предложили наградить ее за мужество, я целиком это поддерживаю. Также на заседании оперативного штаба в Перми прозвучало предложение оказать семье Натальи Васильевны материальную помощь, я считаю, что это обязательно нужно сделать. Пожелаем ей все вместе выздоровления.

В пермской 4-й городской клинической больнице, где в реанимации лежит Наталья Шагулина, говорят, что она начала самостоятельно дышать.

- Она по-прежнему в тяжелом положении, она потеряла много крови, но пришла в себя и дышит самостоятельно, аппарат искусственной вентиляции легких отключен, - сообщили медики. – Проводится медикаментозное поддерживающее лечение, осуществляется аппаратный мониторинг ее состояния.

Врачи рассчитывают, что молодой организм 45-летней учительницы справится.

Также в детскую краевую клиническую больницу сразу после трагедии увезли девятерых ее учеников. Сейчас состояние здоровья большинства пострадавших уже улучшилось, но одного мальчика, которому преступники нанесли проникающую рану глаза, пришлось отправить на обследование в Москву.

– Мы отправили его в столицу спецбортом самолета под наблюдением московских медиков, – сообщили в Пермском краевом центре медицины катастроф. – Столичные врачи попробуют спасти ребенку раненый ножом глаз.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трагедия в пермской школе: Пострадавшая учительница пришла в себя и спросила: «Как мои детки?»

Ее навестила Министр образования России Ольга Васильева(Подробнее)

Бабушка 11-летней Влады, пострадавшей во время резни в пермской школе: "Нападавшие резали детей молча, а потом один засмеялся: "Теперь убей меня!"

Двое детей остаются в реанимации, остальные чувствуют себя лучше (подробности...).

Подростки, устроившие резню в Перми, подражали американским школьникам-убийцам

Утром понедельника в 4-м «Б» пермской школы № 127, что в самом центре города, шел урок труда. Классный руководитель Наталия Шагулинаобъясняла мальчишкам и девчонкам (в начальной школе труды проходят совместно), как мастерить поделки из дерева. Когда дверь вышибли мощным ударом из коридора, никто и понять не успел, что случилось. (подробности...)

Пострадавшие ученики о напавших на пермскую школу: один держал дверь класса, пока второй бил детей ножом

В пермской школе № 127, которая находится в Мотовилихинском районе, сегодня утром произошло ЧП. Двое мужчин в масках напали на учащихся школы.(подробности...)

КСТАТИ

Устроивший резню в пермской школе подросток - сын успешного бизнесмена

Отец 16-летнего Леонида (имя изменено), одного из двух подростков, напавших на четвероклассников в школе № 127, – успешный пермский бизнесмен. Начинал он с торговли хлебобулочными и кондитерскими изделиями в специализированных магазинчиках, имел автостоянки(подробности)

Еще больше материалов по теме: «НАПАДЕНИЕ НА ШКОЛУ В ПЕРМИ»

Еще больше материалов по теме: «Нападение на школу в Перми»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также