2018-01-10T12:42:17+03:00

Михаил Державин: Романов «на стороне» я никогда не заводил

Михаил Державин скончался на 82-м году жизни. Мы пролистали его искрометные интервью и собрали яркие цитаты [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments24
Выглядел артист даже в пожилом возрасте просто потрясающеВыглядел артист даже в пожилом возрасте просто потрясающеФото: GLOBAL LOOK PRESS
Изменить размер текста:

Тонкий, блистательный артист, мастер комедии и драмы, любимец публики. Невероятно обаятельный, красивый и элегантный мужчина. Да и человек на редкость доброжелательный. Таким мы запомним Михаила Михайловича. Выглядел артист даже в пожилом возрасте просто потрясающе. Я, говорил, элегантный, как рояль! А в глазах - озорные искорки… Каждое интервью с Державиным – событие, настолько хорошим и веселым он был рассказчиком.

«Хочется роль для души»

- Думаю, пора что-нибудь сыграть для души: тень отца Гамлета или Марину Мнишек с полным воплощением в образ. В любой пьесе есть роль старенького дяденьки, которую к юбилею можно назвать бенефисной. Фирса бы мог сыграть. Но это к девяностолетию. А на 100-летие - обязательно Деда Мороза в гостях у Ширвиндта! – пообещал актер в интервью «Комсомолке» 15 июня 2016-го, когда мы поздравляли его с 80-летием.

«Папа хотел, чтобы я стал художником»

- Мой папа, Михаил Степанович, был лауреатом Сталинской премии, ведущим актером Театра Вахтангова. Папочка умер в возрасте 48 лет, мне тогда было 15. Так вот, он хотел, чтобы я был художником. Может быть, я бы и покорился, но в соседнем подъезде нашего дома находилось Щукинское училище. Это определило мою судьбу. Учиться мне было трудно, потому что все педагоги - папины коллеги, играли с ним на сцене. Приходилось привыкать называть их по имени-отчеству, а не тетя Циля или дядя Боря. Иначе сказали бы: по блату поступил! Почему в Театр Вахтангова, по стопам отца, не пошел? Чтобы не служить. После учебы я пошел в «Ленком» - только там была бронь от армии! А позже меня захватил в плен Театр сатиры. Вскоре туда пришел мой друг Александр Анатольевич Ширвиндт. Вот мы вместе и работаем. Я уже под его началом. Он - художественный руководитель театра, я у него простой старательный артист.

О Москве своего детства

- Я вырос на улице Вахтангова, среди памятников архитектуры Москвы. Сейчас все это сломали. Построили Новый Арбат. Мы живем в том доме, в котором жили мои родители. У нас очень небольшая квартира, мы ее любим. Дом раньше стоял на углу Собачьей площадки, которую снесли. Собачья площадка - это не там, где гуляли собаки, это была площадь в Москве. Рядом был родильный дом Грауэрмана, где появились на свет мои друзья – и Шура Ширвиндт, и Марк Захаров, и Андрюша Миронов. Казалось, 150 шагов от того дома, где я появился на свет, до того дома, где мы обитаем. Там был дом актеров Вахтанговского театра. Там жили мои родители. Это родной Арбат между Калининским (теперь Новым Арбатом) и Старым Арбатом. Самое дорогое, что, наверное, есть, - это. Выходишь на улицу из дома и думаешь: рядом - музей Скрябина, в который ты бегал мальчишкой, а тут - театр Вахтангова, в котором работал папа, это - училище, которое я закончил, а теперь театральный институт им. Щукина… Все родное. Какое-то арбатское братство. Я верю в него, оно существует.

«С бывшими женами прекрасно общаюсь»

- Женился на Катеньке Райкиной еще в институте. Потом ее взяли в Театр Вахтангова, меня в «Ленком» - и наши пути разошлись. Причина развода была одна - все время отнимала работа, она брак разрушила. В этом недостаток семейной жизни артистов. С Ниночкой Буденной мы прожили больше 19 лет. У меня чудная дочка от второй жены - Маша, которая родила мне дивных парней: Петра и Павла. Я с обеими бывшими женами прекрасно общаюсь.

«Тещи у меня замечательные, высокопоставленные»

- Тещи у меня были замечательные, можно сказать, высокопоставленные. Первая - Руфь Марковна, жена Аркадия Исааковича Райкина. Вторая - Мария Васильевна, жена Семена Михайловича Буденного. Оба тестя были могучими в своей профессии. А в жизни более деликатного человека, чем Аркадий Райкин, я не встречал. Слышал, что он был строгим в работе, но ко мне относился по-доброму. Впрочем, как и маршал, трижды Герой Советского Союза Семен Михайлович Буденный. Ну а чего ругаться? Расставались по-хорошему... Ничего не делил, столовое серебро не выносил, ни с кем не скандалил. У меня сохранились дивные отношения с моей буденновской родней и с Костей Райкиным, братом моей первой жены, - замечательные.

«С Рокочкой познакомился в самолете»

- Хотя я часто объявлял по радио песни Роксаны Бабаян, даже не представлял, как она выглядит. А потом нас познакомили в самолете. Я увидел тоненькую очаровательную женщину, в моем вкусе. В полете я ей анекдоты рассказывал. А потом, когда она мне позвонила, я сказал: «Рокочка, мы разошлись с Ниночкой, жду тебя в Москве». С Ниночкой тогда близких отношений уже не было, оставалось расторгнуть брак. С Роксаночкой мы уже больше 30 лет вместе. Когда Роксана задерживается по работе, позволяю себе моментально сделать несколько акварелей - написать двор, сад на даче. Оформить в рамки и развесить. Роксана приходит домой уставшая, а тут - акварель... И у нее сразу поднимается настроение. А потом мы раздариваем эти картины...

«Романов на стороне не заводил»

- Романов «на стороне» я никогда не заводил. Да, мне нравились мои партнерши очаровательные. И, может быть, они были влюблены в меня. Но себе я никогда не позволял подобных отношений.

«В семье нужно быть терпимым»

Нужно ко всему быть терпимым, что бы ни случилось. Бывают дети со страшным характером, потому что в роду бабушка или дедушка были вояками. Бывают нервные взаимоотношения мужа и жены. А бывает, наоборот. Вот Александр Ширвиндт один раз женился. По проектам его жены Натальи Белоусовой построены театры России. В Омске, например, гримерные с душем, туалетом, там можно полежать. Он счастлив, поэтому один раз и женат.

«Я сговорчивый, отказать не могу»

- Я слишком сговорчивый, не могу «послать», отказать. Рокочка меня за это ругает. Я плохо отношусь к своему здоровью. Все-таки возраст уже такой, когда бегаешь по театру, по сцене, изображаешь из себя подвижного молодого человека, а что-то побаливает. Вот она меня везет в клинику, заставляет, чтобы я все-таки следил за собой... Хороший характер у Роксаны, она за мной следит.

«Лучший отдых – рыбалка»

- Обожаю рыбалку. У себя на даче сделал пруд и всю пойманную рыбу выпускал туда. Но потом появились охотники на мою рыбку - водяные крысы. Я несколько раз заставал их на месте преступления…

Еще люблю рыбачить с Ширвиндтом... Расскажу вам случай один. Я вот не выкурил ни одной сигаретки в жизни, а Александр Анатольевич курит трубочку. Руководитель ГДР ему подарил кресло с надувными полозьями, и он мог его ставить на болотистый берег и сидеть на самом краю речки или пруда. А я бродил вокруг, рыбу ловил. Шурик засыпал, и трубка падала в воду. И тогда я надевал маску (ее мне подарил Аркадий Райкин) и нырял за трубкой. Но однажды, после того как трубка упала Александру Анатольевичу на причинное место и чуть не прожгла ему все, я привязал ему трубочку на шею.

«Нам постоянно подбрасывают животных»

- Все знают, что мы с Роксаночкой очень любим животных. Этим пользуются некоторые. Сколько раз было: прихожу, а к ручке входной двери привязан пес. Рядом записка, мол, нет денег на содержание, помогите. Что делать - пристраиваем в хорошие руки. На даче два пса живут: немецкая овчарка и собачка, которую нас уговорила взять какая-то дама: мимо проезжала, позвонила в ворота... А дома у нас кошка изумительная породы шотландская вислоухая. Ее не брал никто, потому что у нее сросшиеся пальчики были на задней ноге. Мы сделали ей операцию, пальчики разъединили.

«Прабабушка была крепостной у Гавриила Державина»

- Наверное, не благодаря фамилии стал известным. Может, потому, что много работал, и зрители любили те спектакли, в которых я играл... Кстати, никакого родства с Гавриилом Державиным у меня нет. Одна из моих прабабушек была крепостной у Державина, и звали их державинские. А папа был Захаров, но уже несколько Захаровых во время его поступления приняли в театральное училище, и он взял себе псевдоним Державин. Эту историю я на гастролях в Казани рассказал тогдашнему президенту Татарстана Минтимеру Шаймиеву. Он спросил: «Михаил, а вы были в своей деревне Державино? Она здесь, километрах в тридцати отсюда». И на правительственной машине нас повезли в деревню. Нас милиционер остановил, спросил, что мы тут делаем. А мы ему: «Вот приехали приватизировать деревню!» И потом нас народ из окошек рассматривал так подозрительно: милиционер уже оповестил, что приехал новый владелец! Тогда же было зарождение приватизации, и нашу шутку за чистую монету приняли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Роксана Бабаян о смерти Михаила Державина: Врачи делали все возможное, но организм не выдержал

- Он умер в больнице несколько часов назад, - рассказала нам Роксана. – Он очень давно и тяжело болел. В больнице находился с начала декабря. Врачи делали все возможное, поддерживали как могли. Но, к сожалению, организм уже не справлялся с болезнью… (подробности)

Умер Михаил Державин.В среду, 10 января, умер Михаил Державин - народный артист России, старейший ведущий актер столичного Театра сатиры. Как сообщили в театре, он скончался на 82-м году жизни после длительной болезни

Еще больше материалов по теме: «Михаил Державин: досье KP.RU»

 
Читайте также