Премия Рунета-2020
Екатеринбург
+20°
Boom metrics
Общество2 января 2018 8:00

На службе со времен Екатерины II: на Урале полковник посвятил шесть лет тому, чтобы составить уникальное генеалогическое древо своих предков

В Свердловской области живет семья, мужчины в которой с 18 века связывают свою жизнь с армией
Нынешние Горбиковы ведут свой род от казаков Бубликов. Фото: предоставлено Василием Горбиковым

Нынешние Горбиковы ведут свой род от казаков Бубликов. Фото: предоставлено Василием Горбиковым

Тянется род Горбиковых аж со времен правления Екатерины II, когда их прапрапрапрапрапрадед Тарас Бублик служил разведчиком в казачьей станице на границе с Турцией (1792-1794 годы). Когда война с Турцией все же грянула, прапрадед (тоже потомственный казак), ушел на фронт и участвовал в обороне Шипки (1877-1878 годы). В Первую мировую воевал дедушка Горбиковых, а дяди позже отбивали страну от фашистов с 43 по 45 год. Папа подорвался на мине в Афганистане, но остался жив. А сын опробовал новейший самолет в боевой операции в Сирии.

ПРОШЕЛ ДВЕ ВОЙНЫ

Василий Горбиков всю свою жизнь отдал службе.

- В 1979-м после обучения в спецназе попал в Афганистан. В феврале начались боевые действия. Я вел боевую группу и подорвался на мине, - вспоминает Василий Николаевич. - Ничего не помню, меня вывезли, попал в госпиталь. Пробыл там довольно долго, но, к счастью, оклемался. Потом меня отправили в Уссурийск и Комсомольск-на-Амуре, где я дослужился до командира части.

В середине 90-х Горбиков вновь отправился в горячую точку.

- Зимой 1994 года началась Чечня. Там долго пытались назначить командира разведбатальона, но человек не соглашался. В итоге я сам предложил свою кандидатуру, чтобы сохранить жизнь ребятам. Как-то в очередной операции произошел взрыв. Мне в голову прилетел увесистый камень. Был бы мозг, было бы сотрясение, - мрачно шутит Горбиков. – И опять ничего не помню.

Сослуживцы уверяют, что после ранения Горбиков два часа командовал операцией, хотя у него был проломлен висок, не шевелилась рука и нога, и не открывался глаз. После этого дня Горбиков провел в госпиталях полтора года. Врачам удалось восстановить здоровье. В 1996-м году Василий Горбиков уволился из вооруженных сил, получив звание полковника.

Сослуживцы уверяют, что после ранения Горбиков два часа командовал операцией, хотя у него был проломлен висок, не шевелилась рука и нога, и не открывался глаз

Сослуживцы уверяют, что после ранения Горбиков два часа командовал операцией, хотя у него был проломлен висок, не шевелилась рука и нога, и не открывался глаз

Фото: Алексей БУЛАТОВ

РАНЕНЫЙ ДЯДЯ УНИЧТОЖИЛ 30 ФАШИСТОВ

На пенсии боевой офицер запаса Горбиков составил генеалогическое древо длиной в триста лет! Задача эта не из простых. Но, как известно, для российских военных не бывает недостижимых целей.

Началось все с простых рассуждений Василия Николаевича: род Бубликов закончился на маме Василия Николаевича. Ее братья погибли на войне, и по старой фамилии осталась лишь одна она – Евдокия Бублик. А как вышла замуж – сменила фамилию на Горбикову. Василий Николаевич решил, что его сыновья должны знать о славном роде Бубликов. И принялся восстанавливать родословную предков.

- Дедушка умер в 1933-м году, когда был голодомор на Кубани. Мамины родные братья пропали без вести во время Великой Отечественной войны. Сперва я решил выяснить, при каких обстоятельствах они погибли, - рассказывает Горбиков.

Для понимания, поиск родственников в архивах министерства обороны, это не «Гугл» и даже не «Яндекс», куда вбил пару ключевых слов и нашел нужную ссылку. Военные формирования во время ВОВ постоянно переименовывались, некоторые существовали всего по несколько недель, что осложняет поиски пропавших солдат. Но Горбиковы-Бублики не из робкого десятка, и не останавливаются перед мелкими сложностями.

Дедушка Василия Николаевича - на снимке в самом низу. Фото: предоставлено Василием Горбиковым

Дедушка Василия Николаевича - на снимке в самом низу. Фото: предоставлено Василием Горбиковым

- Мне очень помогли товарищи. Они принесли мне список всех частей, отделений, да любых единиц с названиями. Причем, с теми, что были вначале, и с каждым переименованием и датой, - рассказывает Горбиков.

Сначала в архивах минобороны Василий Николаевич нашел наградной лист, в котором говорилось о заслугах его дяди – Александра.

«Александр Бублик во время боевых действий отличился. Являясь командиром пулеметного отделения 631 полка 159 стрелковой дивизии на Воронежском фронте в 1942-ом году, был ранен, но не оставил поле боя. Схватил свободный пулемет и уничтожил более тридцати наступающих фашистов, чем обеспечил наступление Красной армии», - говорилось в архивном документе.

К счастью, рана оказалась не смертельной. Александр выжил, и его отправили на учебу в Подольское пехотное училище. Окончил он его в 44-м году, и тут же Бублика направили в действующую армию в сторону Литвы. Последняя запись о нем – лишь отметка о прибытии в воинскую часть Белоруссии. Дальше след обрывается.

– Была, судя по всему, зима – январь месяц. Есть запись, что он прибыл в часть и отбыл в Литву. Оставалось просто добраться до части, но он пропал. Были ведь бомбежки, и только одному богу известно, что стало с дядей Сашей, - вздыхает Горбиков. – Он представлен к ордену Красной звезды, награжден медалью «За отвагу».

В архивах нашлись записи и о втором брате матери – Иване.

Шел 1943 год. Силы Красной армии вплотную подошли к Крыму с востока. Разведка Вермахта доложила об этом командованию, и фашисты усилили оборону полуострова. Советское командование планировало Керченско-Эльтигенскую операцию, целью которой было отбить Керчь вместе с водной гаванью, а затем освободить весь полуостров. По задумке командиров, пехота должна была десантироваться на землю северо-восточнее Керчи, переправившись через пролив. Здесь их настигли немецкие бомбардировщики.

- В корабль, на котором находился дядя Ваня, попал снаряд, который разорвал судно в щепки. После бомбежки другие солдаты видели, как Иван держался за какое-то бревно, был жив. А потом новый налет, новая бомбежка, и всё. Больше никакой информации о дяде нет, - разводит руками Василий Горбиков.

ПОМОГЛА ГАЗЕТА ЗА 1904 ГОД

Главным помощником в поиске информации о дедушке Горбикова Михаиле Бублике оказался… интернет. Во время долгих поисков по фамилии Бублик Василий Горбиков наткнулся на публикацию в газете «Приморские ведомости» от 26 декабря 1904 года.

- В то время шла Русско-Японская война. В небольшой заметке говорилось, что казак-пластун (разведчик) Михаил Бублик хитростью выманил японцев из своего укрепления, чем помог нашим войскам занять его и усилить оборону. Жаль, но сама хитрость не описана. Был награжден Георгиевским крестом IV степени, - рассказывает Василий Горбиков. - Но и на этом его служба не закончилась. Во время Первой мировой войны дедушка Миша тоже ушел на фронт. Погиб он в 1915 году в Польше, когда там шли боевые действия.

ОБОРОНА ШИПКИ

Прояснить детали жизни прадеда Григория Бублика Горбикову вновь помогла газетная подшивка. Но сперва небольшой экскурс в историю…

В 1877 году в Болгарии турки жестоко подавили национально-освободительное восстание. В нашей империи тогда сильно обеспокоились этим фактом и попытались улучшить существование болгар-христиан. Но сделать это мирно не получилось, поэтому в том же году Российская империя объявила войну Турции.

А теперь представьте себе Балканские горы. Десятки тысяч турков заняли Шипкинский перевал – стратегически важный для наших войск. Отбив его, наши войска смогли бы пойти в наступление на Адрианополь и Константинополь. Полгода длились битва в горах сначала летом, а затем и в лютую стужу на вершинах. В боевых действиях все это время участвовал казак-разведчик Григорий Бублик. В самом конце военной операции он был серьезно ранен. Но именно благодаря казаку Грише и его товарищам удалось победить армию одного вражеских главнокомандующих Весселя-паши.

"В архиве я нашел газету за 14 января 1879 года! «Кубанские войсковые ведомости». Там было сказано, что «за боевые заслуги Григорий Бублик и остальные казаки были награждены Георгиевскими крестами 4-й степени!" Фото: предоставлено Василием Горбиковым

"В архиве я нашел газету за 14 января 1879 года! «Кубанские войсковые ведомости». Там было сказано, что «за боевые заслуги Григорий Бублик и остальные казаки были награждены Георгиевскими крестами 4-й степени!" Фото: предоставлено Василием Горбиковым

- Вы не поверите, но в архиве я нашел газету за 14 января 1879 года! «Кубанские войсковые ведомости». Там было сказано, что «за боевые заслуги Григорий Бублик и остальные казаки были награждены Георгиевскими крестами 4-й степени! - гордится продолжатель рода Бубликов.

СМИРИСЬ, КАВКАЗ! ИДЕТ ЕРМОЛОВ

Для того чтобы вычислить своих еще более ранних предков, Василий Горбиков даже поехал на свою малую родину – в станицу Динская. Находить архивные документы было все сложнее. Но оставался еще, как минимум, один вариант, где достать информацию – церковные метрические книги (сборники, в которых хранятся записи о рождении, смерти и браке местных жителей). В Динской такие книги сохранились, несмотря на сотни лет и с десяток разных войн. Там Горбиков нашел записи о своем прапрапрадедушке – Петре Бублике. Оказалось, он тоже был казаком-пластуном и участником трех кавказских походов генерала Ермолова.

- Как тогда говорили, «Смирись, Кавказ – идет Ермолов!». Генерал провел множество успешных военных походов по Кавказу, а с ним и казачье войско. В одной из сотен был и Петр Богданович Бублик. Он поучаствовал в трех походах, - поясняет Горбиков. – Найти что-то более подробное уже сложно, слишком далеко это во времени.

Но на этом след Бубликов в истории не обрывается. По метрическим книгам Горбиков смог обнаружить еще двух мужчин из своего рода.

Василий Николаевич с младшими сыновьями. Фото: предоставлено Василием Горбиковым

Василий Николаевич с младшими сыновьями. Фото: предоставлено Василием Горбиковым

- Я нашел дату рождения Петра Бублика. А потом изучил книги за тот год, и отыскал, у кого в семье он родился. Нашел Богдана Тарасовича. Он кстати тоже казак-разведчик, участвовал в русско-турецкой войне, аккурат перед Отечественной войной с Наполеоном (1806-1812 годы), - говорит полковник Горбиков. - И последний, кого мне на сегодняшний день удалось найти – это прапрапрапрапрадед – Тарас Бублик. В далеком 1792-м году по приказу Екатерины II казаков Запорожской сечи переселили на Пластунский курень. Тогда и была основана станица Динская. Тарас Павлович Бублик был разведчиком, присягал на верность императрице.

На поиски предков у продолжателя рода Бубликов ушло шесть лет.

СЫН ВОЕВАЛ В СИРИИ

У Василия Горбикова четверо сыновей. Двое старших тоже стали военными.

Артур – капитан военно-космических сил России, первым опробовал новейший самолет поколения 4++ Су-35С. Последнее из выполненных задинй – операция в Сирии.

Артур – капитан военно-космических сил России, первым опробовал новейший самолет поколения 4++ Су-35С. Последнее из выполненных задинй – операция в Сирии. Фото: предоставлено Василием Горбиковым

Артур – капитан военно-космических сил России, первым опробовал новейший самолет поколения 4++ Су-35С. Последнее из выполненных задинй – операция в Сирии. Фото: предоставлено Василием Горбиковым

Александр – старший лейтенант ракетных войск стратегического назначения. Инженер отделения старта ракетного комплекса «Ярс» в Новосибирске.

А двое младших сыновей – Андрей и Николай – учатся в Суворовском училище Екатеринбурга.

- Я хочу стать летчиком, - уверенно заявляет 15-летний Андрей. - Однажды в детстве я с папой ездил в музей, увидел там самолет и сказал ему: «Когда вырасту, буду летать!» И всё. Теперь каждый раз, когда смотрю в небо, хочу подняться вверх. Вот окончу Суворовское, и поеду в летное училище. Буду истребителем управлять.

Впрочем, отец надеется, что на долю подрастающего поколения не выпадет войн.

- Даст Бог, никакой войны они не увидят. Но в любом случае будут готовы защищать страну при малейшей угрозе! - говорит Василий Горбиков.

Дружная семья Горбиковых. Фото: предоставлено Василием Горбиковым

Дружная семья Горбиковых. Фото: предоставлено Василием Горбиковым