Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Общество24 декабря 2017 21:25

Генеральная уборка в масштабах страны

«Комсомольская правда» выбрала самые яркие моменты одного из главных событий Года экологии — экомарафона En+ Group «360 минут»
Работы у волонтеров — хоть отбавляй, но это их не пугает.

Работы у волонтеров — хоть отбавляй, но это их не пугает.

Декабрь время подведения итогов года. А раз 2017 был объявлен Годом экологии, логично обратить внимание именно на то, что было сделано для сохранения природы. Одно из самых масштабных мероприятий Года экологии — главный всероссийский волонтерский экомарафон «360 минут». Вернее, это сотни мероприятий по всей стране. «КП» вспомнила самые яркие, сложные и полезные из них.

УБОРКА НА БЕРЕГУ БАЙКАЛА...

На жемчужине Сибири субботники прошли в 186 точках в Иркутской области и Бурятии.

Волонтеров не испугали даже холодный ветер и низкие тучи в день генеральной уборки. Пейзаж скрасили разноцветные дождевики, в которых работали добровольцы.

- Мы сюда всей семьей приезжаем с самого начала — уже седьмой год, - рассказывает сотрудник «Иркутскэнерго» Диана Скрыпник. - Когда все начиналось, никто и подумать не мог, что движение так разрастется. Мы тогда, конечно, друг другу пообещали, что приедем на Байкал и в следующем году, но здорово, что нашлись единомышленники по всей стране. Работа это не самая тяжелая, но зато хорошо вправляет мозги. Ты уже не будешь на улице выкидывать бутылку пластиковую куда попало. Даже если промахнешься мимо урны, поднимешь ее и положишь как положено.

«Улов» получился солидный — 36 тысяч мешков мусора с 1249 гектаров земли. Это почти две тысячи футбольных полей! Волонтеры со стажем уже, казалось бы, все повидали, но каждый год какие-то необычные находки вызывают у них удивление. В этот раз такими «артефактами» стали якорь, стиральная машина и матрас.

- Мусора на побережье озера туристы и местные жители оставляют все меньше и меньше, – оценивает изменения директор Байкальского заповедника Василий Сутула. – Отчасти это заслуга «360 минут», которые работали у нас пятый год подряд. В этот раз помимо традиционного «прочесывания» побережья мы доверили им работы по обустройству на станции кольцевания птиц, вместе устраняли последствия деятельности рыбаков-браконьеров.

Актеры театра «Июль ансамбль», созданного выпускниками школы-студии МХАТ, посадили в Байкальском заповеднике сосны и кедры

Актеры театра «Июль ансамбль», созданного выпускниками школы-студии МХАТ, посадили в Байкальском заповеднике сосны и кедры

А еще, как шутят сами добровольцы, они наконец-то эволюционировали и перешли от собирательства к земледелию: начали высаживать растения на очищенных землях. Вдоль экологической тропы тут появились кедр, сосна, ель, малина и рябина.

- Особое внимание мы всегда уделяем территории в районе поселков Танхой, Паньковка, Мурино — это одни из самых популярных туристических мест на Байкале. Видно, как год от года мусора становится меньше, но его все еще достаточно много, - говорит директор по связям с общественностью компании En+ Group Елена Вишнякова. - В Иркутской области действует комплексная программа по защите озера Байкал и заповедных территорий, экомарафон — лишь ее часть. Это масштабная система, включающая в себя поддержку научных исследований, внедрение бизнес-технологий в природоохранную деятельность, проекты по экопросвещению, эковолонтерству.

… И НА ДНЕ ОЗЕРА

Но прибраться нужно было и на дне Байкала. В этом добровольцам уже не первый год помогают дайверы иркутского клуба «Свал». Водолазы говорят, что на юге озера дно узе достаточно расчищено, а вот на западном побережье работы хоть отбавляй.

Генеральная уборка Байкала прошла не только на берегу великого озера, но и на его дне

Генеральная уборка Байкала прошла не только на берегу великого озера, но и на его дне

- Самый загрязненный участок — порт «Байкал» у истока Ангары. Там чувствуешь себя археологом, - признается водолаз Андрей Лапин. - Можно наткнуться на мусор не то что советских, а царских времен. Однажды нашел на дне швейцарские часы, судя по ремешку, они пролежали под водой несколько лет. Идут до сих пор! Только ремешок поменял.

НА СУББОТНИК НА ВЕРТОЛЕТЕ

Источник Аржаан-Уру — самый отдаленный и труднодоступный туристический объект Саяно-Шушенского заповедника в Красноярском крае. Казалось бы, тут и убирать не надо — в год сюда добираются 200 человек. Но когда волонтеры добрались до источника, поняли, что работы им тут хватит.

Это была одна из самых сложных экспедиций «360 минут». 25 человек из Тывы, Хакасии и Красноярского края разделились на три группы: две отправились в путь на конях, а третья полетела вертолетом. Не удивительно, что такому субботнику предшествовал месяц упорной подготовки.

Готовились не зря. В радиусе 300 метров от источника собрали 50 мешков мусора: консервные банки, пластиковые бутылки, всевозможные пакеты. Выкидывали тут все, что брали с собой в поход и не хотели нести обратно. Весь собранный мусор волонтеры затем доставили на кордон Чул-Аксы. А зимой с помощью снегоходной техники его вывезут для утилизации и переработки.

.

.

«БОЛЬШАЯ СТИРКА» ДЛЯ СКАЛ

Одна из жемчужин Красноярского края — заповедник «Столбы» - тоже нуждался в помощи волонтеров «360 минут». Помимо ставшего, к сожалению, привычным мусора, тут еще одна беда. На практически отвесных скалах то и дело появляются надписи и рисунки туристов и местных жителей. Как вы понимаете, это далеко не шедевры искусства. Скорее банальные «Тут был Вася» или модные рисунки, сделанные краской из баллончика.

Поэтому кроме перчаток с пакетами для мусора добровольцам тут выдают железные щетки и чистящие средства. Состав последних, кстати, нужно было предварительно согласовать со специалистами заповедника, чтобы ненароком не причинить вред древним глыбам.

В этом году волонтеры отправились драить скалу «Перья».

- В такой акции участвую уже третий раз, беру с собой внучку, - говорит волонтер Геннадий Хозяинов. - Оставлять эти надписи нельзя ни в коем случае. Где одна появилась одна, там через месяц будет десяток. Так никакого удовольствия не будет на это чудо природы смотреть.

Другие группы очищали скалы «Дед» и Четвертый Столб. Всего удалось отмыть больше 30 квадратных метров — цифра, казалось бы, небольшая, но представьте, насколько тяжелая это работа!

Не забыли и про мусор — собрали 25 мешков и еще пару кило металлолома.

ПРОВЕРКА «ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗРЕНИЯ» НА ГАВАЙЯХ

Впервые в истории экомарафона En+ Group «360 минут» он вышел за пределы России и добрался до американских Гавайев. Там волонтеры решили проверить «экологическую зоркость» туристов и местных жителей.

Аналогичные акции проходили на улицах Москвы, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Абакана и десятка других городов. Вместо букв Ш, Б и других на плакатах проверки зрения были изображения животных. Чем мельче картинка, тем меньше представителей этого вида осталось в природе. Посмотрев на такое, волей-неволей задумаешься о том, что делает человек с окружающей средой. Кто-то прямо на месте записывался в волонтеры на предстоящие генеральные уборки.

На Гавайях, кстати, результат оказался заметно хуже, чем в российских городах. Может, яркое солнце слепило глаза, но треть опрошенных американцев и туристов не смогла разглядеть лошадь Пржевальского, манула и амурского тигра.

Чем мельче силуэт животного на таблице для проверки экологической зоркости, тем меньше представителей этого вида осталось на планете

Чем мельче силуэт животного на таблице для проверки экологической зоркости, тем меньше представителей этого вида осталось на планете

СПРАВКА «КП»

Главный всероссийский волонтёрский экологический марафон «360 минут» – серия летних экомероприятий с масштабной ключевой акцией в начале сентября, которую En+ Group организует седьмой год подряд.

В 2017 году экомарафон «360 минут» включен в официальный список мероприятий Министерства природных ресурсов и экологии РФ, проводимых в рамках Года экологии и 100-летия Заповедной системы России. С марта по октябрь на побережье озера Байкал, а также в 24 регионах страны прошло в общей сложности более тысячи экологических акций, в которых приняли участие сто тысяч человек.

За реализацию уникальной комплексной программы защиты озера Байкал и заповедных территорий компания En+ Group была отмечена специальной наградой Ассоциации менеджеров России «За вклад бизнеса в решение экологических проблем».

.

.

ЗВЕЗДНЫЙ ДЕСАНТ

Елена Летучая стала волонтером «360 минут»

В этом году к добровольцам экомарафона «360 минут» присоединилась телеведущая Елена Летучая. Она, засучив рукава, работала в парке «Южные культуры» Адлерского района Сочи и помогала волонтерам ключевой акции «360 минут» на Байкале.

На юге у волонтеров была немного другая специфика работы. Мало собрать мусор, нужно еще скосить сорняки. За шесть часов субботника добровольцы прошли два гектара, скошенной травы набралось 25 кубометров. Хорошо, заранее пригнали на место тракторы, которые забрали покос! А на берегу Байкала звезда эфира вместе с другими волонтерами наполняла мусорные мешки пластиковыми бутылками и другими отходами.

- Я очень ценю усилия организаторов марафона, которым за семь лет удалось добиться такого прогресса. Приятно, что они сохраняют позитивный заряд вокруг акции — как будто выбрался на субботник с друзьями и близкими, - сказала Елена Летучая. - Начинать экологическое образование с самого детства, на мой взгляд, это единственно верный путь к экологически ответственному обществу в будущем. Очень важно, что такие компании, как En+ Group, крупный бизнес, берут на себя подобную миссию — воспитывать и просвещать молодежь, способствовать росту и личностному развитию нового поколения.

Старт экомарафону «360 минут» дал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской во время посещения международного детского центра «Артек»

Старт экомарафону «360 минут» дал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской во время посещения международного детского центра «Артек»

ДОСЛОВНО

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ

- Экомарафон «360 минут» — заметное событие Года экологии. Это хороший пример, как бизнес и общественность объединяются, чтобы привлечь внимание к проблемам экологии. Результат акции — не только тонны собранного мусора, но и формирование запроса молодежи на участие в природоохранной повестке. И это большой шаг к повышению экологической культуры в целом.

.

.