2017-12-07T15:06:15+03:00

Что ждет наших спортсменов, которые соберутся ехать на Олимпиаду-2018 под белым флагом

МОК принял решение: Россия на Играх в Пхенчхане сможет участвовать только в нейтральном статусе
Поделиться:
Комментарии: comments672
На зимних Играх-1992 в Альбервиле наши олимпийцы шли под белым флагом. Тогда за Объединенную команду выступали спортсмены союзных республик только что развалившегося СССР. Фото: Александр ЯКОВЛЕВ/ТАССНа зимних Играх-1992 в Альбервиле наши олимпийцы шли под белым флагом. Тогда за Объединенную команду выступали спортсмены союзных республик только что развалившегося СССР. Фото: Александр ЯКОВЛЕВ/ТАСС
Изменить размер текста:

Шмид уполномочен заявить

Решение могло быть еще более жестким. Исполком МОК - все 15 человек, включая президента Томаса Баха, - перед тем как вынести вердикт, изучали доклад Самюэля Шмида. Он должен был дать ответ на вопрос, была ли в России государственная допинговая программа. «Не было», - заявил Шмид, и это, пожалуй, главная наша победа в этой истории.

Шмид - бывший президент Швейцарии. Потому ему и было доверенно разбираться с государственными вопросами. Но он не нашел подтверждений того, что о допинговых нарушениях знали на самом верху российского руководства. Более того, даже на Виталия Мутко накопать удалось совсем немного. Вырвали из переписки Родченкова только один отрывок, где некто «VL» (видимо, по инициалам имени-отчества - Виталий Леонтьевич). И в докладе Шмида указывается, что этого слишком мало, чтобы сделать вывод о причастности Мутко к махинациям.

И вообще вывод комиссии Шмида очень похож на то, в чем Россия убеждала МОК последние месяцы. «Система исчезающих положительных проб существовала, но нет свидетельств о том, что о ней знало или ее поддерживало государство», - значится в докладе. Иными словами, допинговую систему организовал сам главный информатор ВАДА доктор Григорий Родченков, тот самый, на чьих показаниях строятся все обвинения России.

Так за что же тогда Виталий Мутко пожизненно отстранен от Олимпиад? За то, что был министром спорта - главой того органа, который должен был контролировать и Родченкова, и антидопинговые лаборатории. За что же тогда исключен из МОК Олимпийский комитет России, а спортсменам запретили под своим флагом ехать на Игры-2018? За то же самое - не уследили, а кто-то даже и участвовал в подменах.

Что значит получить статус нейтральных?

Флаг у нейтральных спортсменов олимпийский - пять колец на белом фоне. Под ним атлеты будут выступать, его будут поднимать во время церемоний награждения, когда нейтральные атлеты будут стоять на пьедестале почета. Этот же флаг будут показывать в титрах во время ТВ-трансляций.

Какой гимн?

Гимн тоже олимпийский. Его еще в XIX веке написал греческий композитор Спирос Самарас. Сам он по большей части жил в Италии и там сочинял оперы, но охотно откликнулся на призыв первого президента МОК, и гимн Самараса прозвучал на первых Играх в 1896 году.

Со словами все сложнее. Их автор - Костис Паламас. Но с давних пор есть традиция переводить греческий текст гимна на язык страны - хозяйки той или иной Олимпиады. На русский перевод делал Роберт Рождественский. Русский текст выглядит так:

Олимпийский гимн .

Античности бессмертный дух, твои просят дети:

Поскорей настань, в небесах сверкни, сердца нам озари!

Античности прекрасный дух, ты явись вечной планете

Во славу и во имя всей, всей доброй Земли!

Как будут называть участников?

МОК придумал для них свое название: Olympic Athletes from Russia. В переводе это означает «олимпийские спортсмены из России». То есть название «Россия» сохранилось, и это считается нашей маленькой дипломатической победой. Но в титрах сокращения «RUS» напротив российских фамилий не будет. Будет «OAR».

В какой форме будут выступать?

Официальный экипировщик ОКР, компания Zasport, на днях показала олимпийскую коллекцию, и ее дизайн по большей части вызвал негативную реакцию у болельщиков. Но наши спортсмены будут выступать не в ней. Потому что на форме нейтральных спортсменов не должно быть никаких указаний на российскую символику, включая цвета национального флага, а в коллекции Zasport их полно. МОК якобы уже заказал своей компании разработку дизайна нейтральной формы.

Неизвестно, кто будет одевать российскую сборную на Олимпиаду. Если наших спортсменов будет много - это серьезные траты. Например, на Олимпиаду-2014 в Сочи каждый наш атлет получил по 36 предметов повседневной одежды и 8 - парадной формы. Тогда сборная России на самих атлетов, тренеров и членов делегации получила 750 комплектов спортивной и 150 парадной экипировки. Все это обошлось в 6 млн. долларов. Кто за все это будет платить сейчас? Наверняка Россия.

Что будет, если кто-то все-таки наденет что-то российское?

Пока неизвестны детали допуска нейтральных спортсменов на Игры-2018. Но наверняка они подпишут какие-то документы, где пообещают не нарушать правила МОК. В них и будут предусмотрены санкции.

Но перед каждым стартом все спортсмены обычно проходят через специальную комнату, где организаторы осматривают их экипировку на предмет нарушения рекламных правил МОК. К примеру, если найдут слишком большой логотип спонсора, его могут заклеить тут же черным скотчем. Так же наверняка будут поступать и с российской символикой.

По опыту чемпионата мира по легкой атлетике, где наши спортсмены также выступали под нейтральным флагом, будут запрещены даже татуировки с российской символикой, а также лак на ногтях под цвет флага, стрижки с выбритыми символами и т. д. Наверняка запретят петь гимн на церемонии награждения. Легкоатлетам запретили его исполнять даже в официальных отелях.

Наказания за нарушения могут быть разными, но суровыми - от снятия со старта до лишения олимпийской аккредитации и аннулирования результатов. То же самое может произойти, если, например, Шипулин, лидируя в биатлонной гонке, на последнем круге возьмет в руки российский флаг и решит с ним финишировать.

Болельщикам тоже нельзя с флагом?

Это вряд ли. При продаже билетов о таких ограничениях ничего не сказано. Вводить сейчас запрет на символику для зрителей - это риск получить ненужный скандал. А у Кореи и так сейчас дела с продажей билетов идут отвратительно. Организаторы рассматривают возможность раздавать их бесплатно школьникам.

А кто-то уже раньше был нейтральным?

Таких примеров полно. Сборная СНГ на Олимпиадах в 1992 году соревновалась под олимпийским флагом. Потому что на Игры спортсмены отбирались от СССР, а в 1992 году уже такой страны не существовало. Летнюю Олимпиаду мы, кстати, тогда выиграли, на зимней были вторыми.

Под нейтральным флагом были спортсмены и на Олимпийских играх в Москве в 1980 году. Тогда сборная США и ряд других команд западного мира объявили бойкот, но от них все равно несколько атлетов приехали в СССР. В том числе и британец Себастьян Коу - нынешний глава ИААФ сейчас третирует российских легкоатлетов, а в Москве он стал олимпийским чемпионом в беге на 1500 метров.

В последнее время под олимпийским флагом выступают беженцы. В Рио из них сделали целую команду, куда вошли десять спортсменов из Южного Судана, Сирии, Демократической Республики Конго и Эфиопии. Теперь и мы как беженцы...

Как будут допускать наших?

«Чистые спортсмены не должны пострадать», - тем не менее заявил Самуэль Шмид. И именно поэтому исполком МОК принял решение допустить россиян под нейтральным флагом. Но есть и уступка со стороны МОК. Он позволил сохранить слово Russia в названии команды (см. на стр. 3 - «Как будут называть участников»). Это еще одна победа нашей делегации. Но именно за это теперь Томаса Баха яростно критикует скандальный журналист Хайо Зеппельт: «МОК хочет избежать бойкота? Ведь уже на церемонии закрытия мы сможем увидеть российский флаг. Такое ощущение, что ничего не произошло! Отстранение на десять недель, и всё».

На самом деле далеко не всё. Если вы думаете, что от согласившихся ехать под белым флагом российских спортсменов отстанут, это, увы, неверно. Все дело в том, что допускать до Игр будет теперь специальная «независимая группа допинг-тестирования» МОК, которую возглавила экс-министр спорта Франции Валери Фурнейрон. Она уже успела заявить, что до конца января должны быть сформированы списки российских спортсменов, которые будут допущены до участия в Олимпиаде-2018. Напомним, сами Игры стартуют 9 февраля. Словом, наши спортсмены будут до последнего момента находиться в подвешенном состоянии, а решать их судьбу будет какая-то очередная комиссия, которая очень напоминает расстрельную тройку.

Как сообщает МОК, в «независимую группу допинг-тестирования», кроме Валери Фурнейрон, будет входить работник ВАДА плюс представитель Doping Free Sport Unit. Контора вообще малопонятная, предлагающая на своем сайте услуги по тестированию на допинг и аутсорсингу...

Мало того, эта же комиссия МОК будет определять, кто из обслуживающего персонала сможет поехать со спортсменами, то есть утверждать врачей, тренеров, сервисменов... Среди них не должно быть тех, кто обслуживал спортсменов, признанных виновными в допинговых нарушениях (ну вы знаете - царапины на пробирках и все такое).

Болельщики устроили в сети флешмоб, посвященный поддержке сборной, - «Нет России - нет Игр». Его поддержали такие звезды, как Жерар Депардье (вверху) и Николай Расторгуев. Фото: facebook.com, instagram.com

Болельщики устроили в сети флешмоб, посвященный поддержке сборной, - «Нет России - нет Игр». Его поддержали такие звезды, как Жерар Депардье (вверху) и Николай Расторгуев. Фото: facebook.com, instagram.com

Пригласите, пригласите...

Вот что пишет по этому поводу в соцсетях спортивный адвокат Артем Пацев: «Своим решением исполком полностью изменил предусмотренный Олимпийской хартией порядок допуска спортсменов на Игры... МОК составит пригласительные списки, определяя, кого он будет в них включать, а кого по каким-то причинам не хочет допускать до Олимпиады: например, если у спортсменов есть допинговая история или упоминание в каком-либо из документов доклада Макларена. Причем МОК оставляет за собой право ввести еще какие-то новые критерии по своему внутреннему убеждению».

Так кого же будет приглашать МОК? Прежде всего звезд! Олимпиада - это машина для зарабатывания денег. От телевидения, от спонсоров, от билетов... А всем им нужны звезды. В хоккее - сборная России во главе с Ковальчуком, в фигурном катании - Медведева, в биатлоне - Шипулин. Или спонсоры уйдут, зрители отвернутся от экранов - и Олимпиады закончатся.

Гонорар для Родченкова

Но самое неприятное в этой истории то, что вся она поставлена за наши же деньги. Мало того что Россия ежегодно платит взносы в различные спортивные организации, включая ВАДА, так теперь нас еще решили оштрафовать. МОК сообщает на своем сайте, что «Олимпийскому комитету России необходимо возместить расходы МОК на проведение расследований и внести вклад в создание Independent Testing Authority (ITA) на общую сумму 15 миллионов долларов США».

Все гадали, с чего это ВАДА и МОК не пожалели столько миллионов, чтобы оплатить услуги Макларена и перепроверку допинг-проб Освальда. Оказывается, с самого начала они знали, кому выставят конечный счет. Но откуда взялась такая сумма, не сообщается. Не исключено, что в ней учтены и гонорары информатора ВАДА Григория Родченкова, который заявлял, что только его дневник стоил миллион долларов.

Так когда же восстановят ОКР?

Хайо Зеппельт бесится не зря: действительно есть шанс, что ОКР восстановят к концу Олимпиады. Но для этого нам придется выполнить ряд условий. И тут нами могут дергать самым бесцеремонным образом. Хотите обратно флаг? Отдавайте нам медали, которые у вас отобрала комиссия Освальда! И не ходите в суд.

А вот это уже делать будет очень сложно. Федерация бобслея и скелетона России на этой неделе уже обратилась в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне с апелляцией на решение МОК о пожизненной дисквалификации 12 спортсменов.

А президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе в интервью «КП» заявила, что они готовы подать иски не только в CAS, но и в гражданский суд.

«Мы будем бороться до последней капли крови и готовы судиться хоть 10 лет, если надо будет, пойдем в гражданский суд и суд по правам человека. Мы работаем с опытными швейцарскими адвокатами. Мы верим в их компетенцию. Дела предстоят очень серьезные».

Командное решение

При поездке на Олимпиаду под белым флагом появляются и другие подводные камни. Член Совета Федерации и олимпийская чемпионка в тройном прыжке Татьяна Лебедева сказала, что в нынешней ситуации требуется коллективное решение атлетов. «Пусть они соберутся и подумают... А их общий вердикт нужно полностью поддержать. Ситуации, когда кто-то готов ехать, а кто-то нет, быть не может. Это станет настоящим расколом общества. Тогда кого-то назовут предателем, а кого-то - патриотом», - приводит слова Лебедевой RT.

Санкции МОК

✓ Членство ОКР приостановлено до выполнения всех требований МОК.

✓ Не аккредитовать ни одного чиновника из Минспорта России на зимние Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане.

✓ Исключить бывшего тогда министром спорта Виталия Мутко и его заместителя Юрия Нагорных из списка участников всех будущих Олимпийских игр.

✓ Вывести Дмитрия Чернышенко, бывшего генерального директора Организационного комитета Сочи 2014, из состава Координационной комиссии Пекина-2022.

✓ Приостановить мандат Александра Жукова в качестве члена МОК, учитывая, что он является президентом Олимпийского комитета России.

✓ МОК оставляет за собой право принять санкционные меры и против других лиц, вовлеченных в систему.

Они точно не попадут на Игры

Спортсмены, которых пожизненно отстранила от Игр комиссия МОК Дениса Освальда.

Биатлон

Яна РОМАНОВА (серебро*) - Д**

Ольга ВИЛУХИНА (2 серебра) - Д

Ольга ЗАЙЦЕВА (серебро) - ЗК***

Бобслей

Александр ЗУБКОВ (2 золота) - ЗК

Дмитрий ТРУНЕНКОВ (золото) - ЗК

Алексей НЕГОДАЙЛО (золото) - ЗК

Ольга СТУЛЬНЕВА - Д

Ильвир ХУЗИН - Д

Алексей ПУШКАРЕВ - Д

Александр КАСЬЯНОВ - Д

Коньки

Ольга ФАТКУЛИНА (серебро) - Д

Александр РУМЯНЦЕВ - Д

Лыжи

Александр ЛЕГКОВ (золото, серебро) - Д

Евгений БЕЛОВ - Д

Максим ВЫЛЕГЖАНИН (3 серебра) - Д

Алексей ПЕТУХОВ - Д

Евгения ШАПОВАЛОВА - Д

Юлия ИВАНОВА - Д

Юлия ЧЕКАЛЕВА - Д

Анастасия ДОЦЕНКО - Д

Скелетон

Александр ТРЕТЬЯКОВ (золото) - Д

Елена НИКИТИНА (бронза) - Д

Мария ОРЛОВА - Д

Ольга ПОТЫЛИЦЫНА - Д

Сергей ЧУДИНОВ - А

*Медали Сочи-2014.

**Действующий спортсмен.

***Завершили карьеру.

ЧМ-2018

ФИФА следит, но все спокойно

Ситуация вокруг Олимпиады не должна негативным образом сказаться на проведении чемпионата мира по футболу, который пройдет в нашей стране летом 2018 года. Такой вывод можно сделать после реакции Международной федерации футбола. «Это решение не влияет на продолжающуюся подготовку к ЧМ-2018. Мы продолжаем работать над тем, чтобы обеспечить лучшие условия для проведения мундиаля», - сообщается в заявлении ФИФА. Видимо, слишком много средств и усилий уже вложено в турнир. Переносить его чревато многомиллиардными убытками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Россию не пустили под своим флагом на Олимпиаду 2018, дав шанс поднять триколор на церемонии закрытия

"КП" рассказывает о 7 главных моментах решения МОК по участию наших спортсменов в Олимпиаде в Пхенчхане (подробности)

РЕАКЦИЯ

#NoRussiaNoGames: Звезды спорта и шоу-бизнеса поддержали российских олимпийцев

В соцсетях набирает обороты акция «Нет России – нет Игр» против отстранения нашей сборной от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года. Звезды спорта и шоу-бизнеса, а также обычные россияне размещают на своих страничках и аккаунтах фотографии с хештегом #NoRussiaNoGames (подробности)

КСТАТИ

Кого никогда не пустят на Олимпийские игры

Международный олимпийский комитет вынес вердикт российскому спорту. Что конкретно решили в МОК (подробности)

Иностранные олимпийцы отстранились от российских спортсменов после скандала с МОК

Об этом стало известно после пожизненной дисквалификации челябинской конькобежки Ольги Фаткулиной (подробности)

Еще больше материалов по теме: «Допинговый скандал»

 
Читайте также