2017-12-06T12:52:46+03:00

Олимпийский чемпион Андрей Перлов: 25 лет назад наша страна уже выступала без флага, и никакой шумихи не было!

Как российские спортсмены ездили на Игры после развала Советского Союза, вспоминает легкоатлет из Новосибирска, которому предстоит отправить на Олимпиаду троих спортсменов
Поделиться:
Комментарии: comments6
В 1992 году Андрей Перлов стал чемпионом Олимпийских игр в ходьбе на 50 километров.В 1992 году Андрей Перлов стал чемпионом Олимпийских игр в ходьбе на 50 километров.Фото: Из личного архива героя публикации
Изменить размер текста:

Известный советский легкоатлет Андрей Перлов, взявший золото на Олимпийский играх в Барселоне, уверен: несмотря на решение МОК, наши спортсмены должны выступить в Южной Корее. Пускай и под нейтральным флагом. О том, каково спортсмену получать награду не под свой гимн, Перлов знает непонаслышке. В 1992 году он стал чемпионом Олимпийских игр в ходьбе на 50 километров. Игры проходили после развала СССР, без олимпийской сборной России. Спортсмены из бывших союзных республик выступали под олимпийским флагом, а вместо названия страны звучало - EUN (от фр. Equipe Unifiee, что в переводится как «объединенная команда»).

- Мне интересно, а почему в 1992 году такого кипежа не было? - удивляется Андрей Перлов, который сейчас возглавляет федерацию сноуборда в Новосибирской области (от нее на Олимпиаду в Корею едут три спортсмена). - Когда мы ехали на Олимпийские игры в Барселону, у нас уже не было Советского Союза, но еще не было сборной России. И мы вынуждены были выступать тогда вместе с другими спортсменами из союзных республик под олимпийским флагом - с изображением пяти колец. Гимн наш тоже не звучал. Но тем не менее после победы я взял флаг России, положил на плечи и совершил с ним круг почета. И никто тогда не переживал, не было вот этих пересудов: ехать - не ехать...

- Потому что, если кто-то из наших спортсменов захочет на этой Олимпиаде совершить с флагом России круг почета, будет скандал!

- Конечно, сейчас так делать не надо! Придется подождать. Но зато приедешь ты в родной город с медалью - и в аэропорту тебя встретят с флагом, дома на руках будут носить! Как раньше в Древней Греции - проламывали стену и несли спортсмена через эту дыру в стене...

- А если кто-то из наших спортсменов победит, что будет звучать вместо гимна?

- Да, гимн играть не будет. Поставят какую-то музыку Международного олимпийского комитета, какую-нибудь заставку. В 1992 году по крайней мере так было. Гимна не будет, флага не будет, но спортсмены-то будут! Это главное!

Андрей Перлов уверен: несмотря на решение МОК, наши спортсмены должны выступить в Южной Корее. Фото: Андрей КОПАЛОВ

Андрей Перлов уверен: несмотря на решение МОК, наши спортсмены должны выступить в Южной Корее.Фото: Андрей КОПАЛОВ

- А вот некоторые депутаты Госдумы все-таки призывают бойкотировать Олимпийские игры...

- Вот они пускай и бойкотируют, не едут! Почему люди, которые ничего не понимают ни в спорте, ни в подготовке к Олимпийским играм, сидя в мягких креслах, решают чью-то судьбу?! Наши спортсмены готовятся к Играм не один год и не один цикл. У кого-то это вообще единственный шанс попасть на Олимпийские игры - просто попасть. Кто-то мечтает вернуться с медалью. И человек, под каким бы флагом ни выступал - флагом России или МОК, в любом случае после Игр вернется в свой родной город, в свою родную страну. И все будут видеть и понимать - и тогда, когда он будет выступать там, на Олимпиаде, - что этот человек - из России! МОК хотел лишить нас возможности даже страну называть. Но сейчас решили - почитайте внимательно резолюцию комиссии - наши спортсмены будут называться «Олимпийские атлеты из России». Слово «Россия» оставили!

- А как быть с призовыми от государства, если наши спортсмены будут выступать под нейтральным флагом?

- Я думаю, спокойно выплатят. А вообще, спортсмены выступают не за деньги. Мы одна из немногих стран, где премиальные платят спортсменам по итогам Игр. Главное - не деньги, а медаль.

- Что касается видеотрансляции с Олимпийских игр, какова ваша позиция: нужна она или нет?

- А вы кого хотите наказать, отменив эту видеотрансляцию? Те, у кого есть интернет и спутниковые тарелки, Игры посмотрят. А что делать тем, у кого этого нет? Мы таких людей - а это, как правило, пенсионеры, сельские жители и малоимущие - просто отбросим в сторону. Кого мы наказываем?..

Сборную России отстранили от участия в Олимпиаде-2018.Российская сборная не поедет на зимние Олимпийские игры в корейский Пхёнчхан. Таков вердикт исполкома Международного олимпийского комитета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

#NoRussiaNoGames: Звезды спорта и шоу-бизнеса поддержали российских олимпийцев

В соцсетях набирает обороты акция «Нет России – нет Игр» против отстранения нашей сборной от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года. Звезды спорта и шоу-бизнеса, а также обычные россияне размещают на своих страничках и аккаунтах фотографии с хештегом #NoRussiaNoGames (подробности)

КСТАТИ

Кого никогда не пустят на Олимпийские игры

Международный олимпийский комитет вынес вердикт российскому спорту. Что конкретно решили в МОК (подробности)

РЕАКЦИЯ

Елена Исинбаева: "Без России - это хромая Олимпиада!"

Вечера вторника с замиранием ждала вся страна. 5 декабря МОК должен был объявить вердикт по участию нашей страны в Олимпийских играх. Решение они приняли хоть и ожидаемое, но от этого не менее болезненное и несправедливое. Россия не будет участвовать в играх в Пхёнчхане.

Это возмутило всех россиян. Но особенно тех, кто знает цену олимпийских наград. Великая олимпийская чемпионка Елена Исинбаева после выступления Баха опубликовала пост в Инстаграме (подробности)

Конькобежка Юлия Скокова о не допуске России к Олимпиаде с флагом: Русских таким не сломить

Буквально несколько минут назад вся страна, включая даже самых высших министров России, следила за заседанием олимпийского исполнительного комитета. Чиновники решали, пускать ли наших спортсменов на Олимпийские игры в Пхенчхане вообще, или только тех спортсменов, кто не попадался на допинге. В итоге, решено было спортсменов пустить, но отобрать у них флаги и возможность слушать гимн после своих побед. Среди тех, кто возможно поедет на Олимпиаду в Южную Корею оказалась и уральская конькобежка Юлия Скокова (подробности)

 
Читайте также