2017-12-09T18:40:24+03:00

Иностранные олимпийцы отстранились от российских спортсменов после скандала с МОК

Об этом стало известно после пожизненной дисквалификации челябинской конькобежки Ольги Фаткулиной
Поделиться:
Комментарии: comments16
Ольгу Фаткулину лишили серебряной медали Олимпиады-2014 в Сочи.Ольгу Фаткулину лишили серебряной медали Олимпиады-2014 в Сочи.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

Международный Олимпийский комитет пожизненно отстранил от участия в Играх сразу 25 ведущих российских спортсменов, обвинив наше антидопинговое агентство в различных нарушениях. Среди «провинившихся» атлетов и челябинская конькобежка, чемпионка мира, призер Олимпиады-2014 в Сочи Ольга Фаткулина. А 5 декабря стало известно, что МОК запретил российской сборной участвовать в Олимпиаде-2018 под национальным флагом, только под нейтральным. Наши олимпийцы возмущены, эксперты называют это решение унизительным.

Сейчас Ольга Фаткулина находится в США, где скоро выступит на очередном этапе Кубка мира, и для связи с «Комсомолкой» недоступна. Однако корреспонденту «КП» удалось дозвониться до ее первого тренера Светланы Журавлевой.

— Мы с Олей созваниваемся каждый день. Она молодец. Держится, крепится. По крайней мере, в трубку не плачет. Говорит, что вместе с юристами готовят апелляцию на решение комиссии МОК и не теряют надежду выступить на Олимпиаде. Правда, говорит, что иностранные спортсмены на этапах Кубка мира с россиянами сейчас не очень-то и общаются. Как будто какой-то барьер появился, — рассказала корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» первый тренер Фаткулиной Светлана Журавлева.

Первый тренер Фаткулиной Светлана Журавлева. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Первый тренер Фаткулиной Светлана Журавлева.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Судя по всему, иностранным спортсменам поступила разнарядка от руководства о том, как себя вести с россиянами. Тем не менее, эксперты призывают наших олимпийцев все же выступить на Играх в Южной Корее.

— На мой взгляд, лидерам ехать надо и там побороться за медали, чтобы доказать силу российского спорта и спеть гимн России вживую на верхней ступени олимпийского пьедестала! — прокомментировал последние события министр спорта Челябиской области Леонид Одер.

Напомним, челябинку Ольгу Фаткулину лишили серебряной медали Олимпиады-2014 в Сочи. Этому поспособствовал информатор WADA Григорий Родченков. На эти события Фаткулина ответила с юмором.

«Родченков был на моих соревнованиях в тот день. Увидел меня и мои щеки. Или мои щеки, а потом меня. И сделал вывод, что я употребляла гормон роста. Я знала ,что мои щечки меня когда-нибудь до добра не доведут», написала Ольга Фаткулина в своем Instagram.

НА ЗАМЕТКУ

Предварительный список кандидатов в Олимпийскую команду России от Челябинской области

Шорт-трек: Юлия Шишкина, Екатерина Ефременкова.

Фристайл: Егор Коротков, Игорь Омелин, Юлия Ливинская, Анастасия Чирцова, Елизавета Чеснокова.

Хоккей: Никита Нестеров, Вячеслав Войнов, Валерий Ничушкин, Максим Шалунов, Сергей Шумаков, Антон Бурдасов.

МНЕНИЕ

«Решение МОК имело цель унизить нашу страну и наш народ»

Корреспондент газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» дозвонился участнику Олимпиады-1980 Леониду Мосееву. Известный южноуральский легкоатлет, чемпион Европы по марафонскому бегу призвал наших спортсменов не паниковать:

— Мы еще не такое видали и переживали. Мы не страна третьего мира. Конечно, МОК разрешил использовать слово «Россия», обозначая нас как «спортсменов из олимпийской команды России». В любом случае, жизнь продолжается. Но спорт от этого точно не выиграет. Считаю, что решение МОК имело цель унизить нашу страну и наш народ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кремль: Россия не будет отвечать МОК на эмоциях

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что принимать ответ на отстранение сборной России от Олимпиады-2018 надо с холодной головой. (подробности)

Кого никогда не пустят на Олимпийские игры

Международный олимпийский комитет вынес вердикт российскому спорту. Что конкретно решили в МОК. (подробности)

 
Читайте также