2017-12-05T16:49:08+03:00

Мосгорсуд признал законным арест Кирилла Серебренникова

Фигуранты дела обвиняются в хищении не менее 68 млн рублей, выделенных из бюджета "Седьмой студии" на проект "Платформа" [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Октябрь 2017 года. Режиссер Кирилл Серебренников перед рассмотрением ходатайства следствия о продлении срока домашнего ареста в Басманном суде.Октябрь 2017 года. Режиссер Кирилл Серебренников перед рассмотрением ходатайства следствия о продлении срока домашнего ареста в Басманном суде.Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

В понедельник, 4 декабря, рассматривалась апелляционная жалоба на постановление Басманного суда Москвы о продлении домашнего ареста фигурантам дела «Седьмой студии». Адвокаты Кирилла Серебренникова, Юрия Итина, Алексея Малобродского просили отменить решение суда первой инстанции и не ограничивать свободу их подзащитных.

В ходе заседания за Малобродского предложили внести залог в размере 10 млн рублей, лишь бы он не оставался за решеткой. Адвокат Дмитрий Харитонов выразил готовность внесен залог 68 млн рублей и за Серебренникова, как и предлагалось, когда режиссера взяли под домашний арест.

В своем обращении к суду Серебренников сказал, что каждый раз по любому вызову он «бежал к следователю как к любимому человеку», чтобы рассказывать о проекте «Платформа». «Потом меня арестовали, потому что следователь заявил, что против меня дал показания Итин. Но сегодня я узнал, что Итин против меня показаний не давал, а следствие нас просто сталкивало лбами.

Бежать из страны смысла нет. Во-первых, это значит, признавать свою вину. Во-вторых, технически это невозможно, у меня изъяты все паспорта. В третьих, у меня старые родители. Меня мама может скоро не узнать: у нее болезнь Альцгеймера. Наверное, кто-то хочет, чтобы мы помучались. Ну, вот мы мучаемся", - сказал режиссер.

Однако судья Олег Гайдар признал законным решение Басманного суда. Руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников и бывший гендиректор автономной некоммерческой организации "Седьмая студия" Юрий Итин останутся под домашним арестом до 19 января 2018 года. На тот же срок под стражей будет находиться генпродюсер "Седьмой студии" и экс-директор "Гоголь-центра" Алексей Малобродской. Экс-главбух "Седьмой студии" Нина Масляева оспаривать решение суда не стала.

Все фигуранты обвиняются в хищении не менее 68 млн рублей, выделенных из бюджета "Седьмой студии" на культурный проект "Платформа" (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Никто, кроме Масляевой, свою вину не признал. Еще в начале судебного процесса экс-бухгалтер заключила сделку со следствием и дала показания против своих бывших коллег.

В конце мая в «Гоголь-центре», квартире Серебренникова и еще по 20 адресам прошли обыски.

По версии следствия, для реализации проекта «Платформа» Кирилл Серебренников создал АНО «Седьмая студия», сотрудники которой предоставляли Минкультуры заведомо недостоверные, завышенные сведения о количестве и стоимости мероприятий. Бюджетные деньги выводили на счета фирм-однодневок, обналичивали и распределял между участниками махинации.

Кирилл Серебренников в течение трех месяцев оставался в статусе свидетеля. 22 августа он был задержан и взят под домашний арест. Нина Масляева дала показания против него. В протоколе ее допроса говорится, что «Итин, Серебренников и Малобродский создали АНО «Седьмая студия» для реализации преступного умысла», а Масляева помогала им обналичивать субсидию от государства.

Мосгорсуд оставил Кирилла Серебренникова под домашним арестом.Мосгорсуд признал законным продление до 19 января домашнего ареста режиссера Кирилла Серебренникова, обвиняемого в хищении бюджетных средств.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также