2017-11-29T13:36:22+03:00

На суде по делу Улюкаева прокурор предложил взвесить саквояж с 2 миллионами долларов

Такое решение было принято после лингвистической экспертизы переговоров экс-министра и Сечина
Поделиться:
Комментарии: comments119
Алексей Улюкаев перед судебным заседанием 28 ноября 2017 года.Алексей Улюкаев перед судебным заседанием 28 ноября 2017 года.Фото: Александр БОЙКО
Изменить размер текста:

Во вторник Улюкаев отказался от общения с прессой. Гособвинитель предложил допросить экспертов - психологов Виктора Кислякова и Алексея Рыженко, проводивших психолого- лингвистическую экспертизу материалов уголовного дела, в частности речи Улюкаева на записях, сделанных следствием.

- С коллегой Рыженко мы пришли к ряду категоричных выводов. Имеется ли на фонограммах факт договоренности между Улюкаевым и Сечиным? Это за пределами нашей компетенции. Естественно ли Улюкаев себя вел? Наше заключение: индивидуальные особенности и нормы у взрослого человека разные. Улюкаев просто поддерживал разговор с Сечиным. При получении сумки с неназванными предметами он вел себя так же, как и при получение корзины с колбасами. Реакции Улюкаева были схожими. Ничего неестественного не демонстрировал.

- К каким выводам вы пришли? - переспросил прокурор.

- Первые два диалога между собой связаны. Второй заканчивается словами: «да пойдемте, ага». Дальше разговор, который идет в помещении, не связан с тем, что был на улице. Мы не заметили в материалах дела провокативного поведения. Ни с одной стороны. Улюкаев добровольно едет в офис «Роснефть», отвечает на приглашение. «Задание выполнено, на, забери, пойдем чайку попьем» - эти фразы связаны с «возьми ключ на всякий пожарный».

Саквояж, который Игорь Сечин вручил Алексею Улюкаеву. Фото Александра Вострова

Саквояж, который Игорь Сечин вручил Алексею Улюкаеву. Фото Александра Вострова

- Какие отношения между фигурантами? - адвокаты Улюкаева.

- Никто не пытался представить из себя лидера, отношения дружеские, но, возможно, не до конца искренние.

- Мог ли Улюкаев знать, что в портфеле 2 миллиона? - адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев.

- Они понимали друг друга. Но Сечин проявлял скрытность. Однозначно ответить, знал Улюкаев или нет о деньгах, мы не можем, - сообщил Кисляков.

Этот эксперт дал нелестную оценку анализу, которую провели адвокаты Улюкаева. - Да, разговоры Сечина и Улюкаева объединены темой передачи вещей, - подтвердил линию обвинения эксперт Рыженко.

Около часа обвинение и защита спорили, насколько связаны между собой разговоры Сечина и Улюкаева - по телефону, в офисе, на улице.

Прокурор Борис Непорожный предложил провести следственный эксперимент - взвесить сумку с 2 миллионами долларов. Улюкаев не стал отказываться.

Два миллиона долларов в саквояже весят 21 килограммов 950 граммов. Фото Александра Вострова

Два миллиона долларов в саквояже весят 21 килограммов 950 граммов. Фото Александра Вострова

- Как же мы положим туда доллары, если ключи от этой сумки вы не могли найти. Разве они не потерялись?- спросил адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев.

- Нашлись, - ответил прокурор.

Прокурор Борис Непорожный за 4 минуты переложил из коробки в кожаный саквояж пачки с 20 тысячами 100 долларовых банкнот. Взвесил сумку - вес 21 килограмм и 950 граммов. Погрешность 30 граммов.

Прокурор Борис Непорожный упаковывает два миллиона долларов. Фото Александра Вострова

Прокурор Борис Непорожный упаковывает два миллиона долларов. Фото Александра Вострова

- Подсудимый вы эту сумку получили от Сечина? - поинтересовался прокурор.

- Дело было больше года назад, время было темное, - пожал плечами Улюкаев.

- Ключ с брелоком от этой сумки? - показал Улюкаеву брелок Непорожный.

- Да, похож.

Взятка. Фото Александра Вострова

Взятка. Фото Александра Вострова

- Получив эту сумку, вы, действительно, думали, что несете вино, которое раньше никогда не пробовали?

- Да я думал, что в ней действительно вино, которое мне ранее обещал Сечин, - завил Улюкаев.

После дополнительных доказательств защиты суд назначит прения сторон. В ходе прений обвинение заявит для Улюкаева наказание. Затем ожидается оглашение приговора.

КСТАТИ

Алексей Улюкаев: Часы от Сечина брал, взятку не требовал

В понедельник в Москве с аншлагом прошел показ уже 19-й по счету серии суда по делу о взятке в $2 миллиона, которые экс-министр экономики Алексей Улюкаев, по версии следствия, требовал у главы «Роснефти» Игоря Сечина. Центральные телеканалы установили камеры часа за два! Алексей Валентинович пришел с простудой, в теплой куртке и не снял ее даже в зале суда. А вот Игорь Иванович (он фигурирует в деле свидетелем) не пришел в суд в четвертый раз. По сообщениям «Роснефти», он постоянно был в командировках, на этот раз - в Риме (подробности)

 
Читайте также