Премия Рунета-2020
Уфа
+17°
Boom metrics
Общество21 ноября 2017 14:00

Платить нельзя помиловать: кто и зачем требует денег в школах Башкирии

За два года прокуратура выявила около 200 случаев поборов в учебных заведениях.
За два года в прокуратуре Башкирии зафиксировали около 200 случаев поборов в школах

За два года в прокуратуре Башкирии зафиксировали около 200 случаев поборов в школах

Фото: Евгения ГУСЕВА

«Фонд класса, школы, попечительские нужды, на охрану» – для родителей эти слова звучат словно приговор. Вот пример: в одной из гимназий Белебея поборы поставили на такой поток, что родителям приходили самые настоящие квитанции, с указанием сумм, которые они «должны» любимому учебному заведению. Терпеть такое отношение местные жители не захотели - возмущенные родители обратились в прокуратуру.

- Во внебюджетный фонд гимназии за последние два года поступило более полумиллиона рублей. Каждый раз родители вносили фиксированную плату. По требованию прокуратуры незаконная практика сбора средств прекращена, - объяснили в надзорном ведомстве.

Тут вам не рынок!

Александр Афанасьев – создатель сообщества «Башкортостан. Школа не рынок». В своей группе во «Вконтакте» отец двоих детей из Нефтекамска объясняет, что делать, когда ребенок приносит «письма счастья» из школы.

- Впервые я столкнулся с поборами, когда дочку отвел в детский сад. Молчать не стал – пожаловался лично главе Башкирии. Все вроде как прекратилось, - начинает Александр.

Но беда не приходит одна. Пришло время вести девочку в школу. И тут поборы. Сдай денег на то, помоги средствами на это. Та же пластинка.

- И вот тогда я и решил создать сообщество, в котором можно было бы делиться советами и опытом с остальными родителями, - объясняет мужчина.

Работа с папами и мамами в таких случаях чуть ли не важнее работы с юристами:

- Учителя выбирают наиболее лояльных школе родителей и уже через них общаются с остальными. Иногда идет давление на несогласных. Деньги собирают на вещи, которые должна оплачивать сама школа. Понимаете, если администрация не тратит эти средства, то где-то они «оседают».

Жалуйтесь в прокуратуру и ОБЭП

По словам Александра, к стражам порядка можно идти с любыми доказательствами поборов в школах. Пойдут даже скриншоты переписки или аудиозапись разговоров.

- Можно обращаться в прокуратуру или в отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Обычно там оперативно начинают проверку учебных заведений. Если есть нарушения, то прокуратура выдает предписание с целью устранить их. Это работает.

Чаще всего деньги с детей собирают на покупку рабочих тетрадей. Особенно это актуально в начальной школе. По сути, учебники в школе бесплатные, а вот рабочие тетради и прописи к ним родителям покупать зачастую приходится.

- Другое дело, если сами родители из класса выберут учебную программу, к которой у школы нет рабочих тетрадей. Но даже в этом случае вас никто не может заставлять покупать прописи, - рассказал Александр.

Компромиссы всегда есть

Помимо всего прочего, с родителей часто собирают деньги на ремонт класса – покупать линолеум, менять стеклопакеты и парты. Размер «добровольных» выплат зависит от престижа учебного заведения. В год общие суммы могут доходить и до 20 тысяч рублей.

- Я не выступаю против того, чтобы родители собирали деньги на какие-то вещи. Экскурсии, праздники, подарки – главное, чтобы все добровольно было. Всегда нужно искать компромиссы между сторонами. Что мешает школам привлекать благотворителей для ремонта или покупки прописей? Я слышал про ситуации, когда богатые люди сами предлагали помочь учебным заведениям. Нужно привлекать таких меценатов, выдавать им документацию для налоговой отчетности. Но, видимо, кому-то это не выгодно, - предположил собеседник.