Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Клуб любознательных16 ноября 2017 14:50

У человека с вживленным в мозг чипом улучшилась память

Ученые уверяют: люди с головами, дополненными электроникой, смогут то, на что не были способны прежде
Люди встали на путь совершенствования

Люди встали на путь совершенствования

Об уже достигнутых успехах и о тех, на которые вполне можно расчитывать в ближайшее время, рассказал профессор Донг Сонг (Dong Song) из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California), выступая недавно в Вашингтоне на ежегодном собрании Общества неврологов (Society for Neuroscience meeting in Washington DC).

Донг Сонг, специализирующийся в биомедицинской инженерии, испытал устройство, названное им «протезом памяти». Испытателями стали 20 добровольцев, которые продемонстрировали: устройство работает. То есть, заметно улучшает память.

Эксперименты проходили в два этапа. На первом — добровольцам показывали череду изображений. Их надо было запомнить, а потом — примерно через 2 минуты - перечислить. Вживленные в мозги испытуемых электроды позволяли обнаруживать нейроны, задействованные в процессах активирования воспоминаний. Одновременно можно было отслеживать их работу.

Уловленные электрические сигналы поступали на чип - тот самый «протез памяти». Он их анализировал и выявлял наиболее эффективные - те, которые возникали в моменты, когда память «работала» лучше всего.

Электроды, вживленные в мозг, заставляют его работать эффективнее.

Электроды, вживленные в мозг, заставляют его работать эффективнее.

На втором этапе ученые действовали, по сути, в обратном порядке — посредством электродов они стимулировали слабыми электрическими разрядами выявленные нейроны. Стимулировали соответствующим — оптимальным - образом.

В итоге оказалось, «протез памяти» улучшал кратковременную память в среднем на 15 процентов, а рабочую — на 25 процентов. А в целом, как полагают ученые, «правильная» стимуляция может повысить эффективность мозга примерно на треть.

Электроды, функционировавшие вместе с чипом в экспериментах профессора Сонга, были вживлены в гиппокамп — отдел мозга, который отвечает за обучение и запоминание. Отсюда и результат — улучшение памяти. А если выявить отделы, которые управляют другими процессами, можно оптимизировать и их — организовать стимуляцию так, что человек будет лучше видеть, слышать и даже бегать. Кто знает, может быть, и потенцию удасться простимулировать? А вдруг? По крайней мере Донг Сонг уверяет, что подобные перспективы вполне достижимы благодаря разработанному им и коллегами алгоритму. Подробнее об этом в журнале New Scientist в статье под названием Brain implant boosts human memory by mimicking how we learn.

Кто знает, вдруг людей можно будет оснащать дополнительными картами памяти, как мобильники?

Кто знает, вдруг людей можно будет оснащать дополнительными картами памяти, как мобильники?

КСТАТИ

Американские ученые отнюдь не первопроходцы. В стимуляции мозга преуспели и их британские коллеги. Например, доктор Рой Кадош (Dr Roi Cohen Kadosh), нейрофизиолог отделения экспериментальной психологии Оксфордского университета (Oxford University’s department of experimental psychology). Его «простимулированные током» добровольцы умнели — начинали быстрее считать в уме. Подробнее об этом читайте Удар током по голове - и вы почти Перельман .

А знаете ли вы, что можно «воскресить» давно забытое? Такое удалось несколько лет назад профессору Андресу Лозано - нейрохирургу из канадской больницы «Торонто Вестерн Хоспитал». Он вживил электроды в мозг мужчины, который страдал ожирением. Полагал, что сможет «нащупать» ими нейроны, которые отвечают за аппетит и стимулируя их его умерить. А угодил профессор в какое-то странное место мозга, стимуляция которого привела к тому, что пациент начал в мельчайших подробностях рассказывать что с ним было 30 лет назад.

Подробнее о загадочном случае читайте Память можно вернуть электричеством!

СПРАВКА «КОМСОМОЛКИ»

Кратковременная память позволяет запоминать небольшое количество информации для непосредственного использования. Эта информация «держится» примерно 20 сек. Емкость кратковременной памяти оценивают в 5-9 девять элементов.

Рабочая память, она же оперативная, предназначена для непродолжительного хранения информации на то время, пока мозг активно ее перерабатывает. Например, когда человек решает логические задачи.

Некоторые ученые не видят разницы между кратковременной и рабочей памятью.