2017-11-14T11:36:16+03:00

Алексей Улюкаев: «Человек я подневольный»

Новый виток интереса к делу экс-министра экономического развития был связан с вызовом повесткой в суд главы «Роснефти» Игоря Сечина [радиопередача]
Поделиться:
Комментарии: comments117
13 ноября 2017. Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев после заседания у здания Замоскворецкого суда. ФОТО Михаил Терещенко/ТАСС13 ноября 2017. Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев после заседания у здания Замоскворецкого суда. ФОТО Михаил Терещенко/ТАСС
Изменить размер текста:

Кроме Игоря Ивановича, в суд повестками на 13 ноября вызывали первого заместителя министра энергетики Алексея Текслера, сотрудника ФСБ Александра Калиниченко и замдиректора департамента корпоративного управления Минэкономразвития Ивана Безменова.

Почему Сечин не явился в суд

00:00
00:00

Первым в суд приставы доставили Алексея Улюкаева. Он выглядел уставшим, но как всегда был гладко выбрит и одет с иголочки. Впервые он пришел на заседание в пиджаке.

- Человек я подневольный. Меня как взяли, так и привезли, - оправдывался Улюкаев перед журналистами за получасовое опоздание.

Прокурор Борис Непорожный попросил судью пригласить в зал 13-го свидетеля по делу, главу «Роснефти» Игоря Сечина. Но тот не прибыл. Судья отметила, что телеграмма отсылалась. И что повестка дублировалась по электронной почте. Защита предложила пригласить в зал Алексея Текслера.

- Я был председателем совета директоров «Башнефть», созывал совещания, вознаграждение за это не получал, - рассказал под присягой заместитель министра энергетики России .

- Почему вы дали отрицательный ответ на предложение о приватизации «Башнефти» «Роснефтью»? Вы боялись потерять свою должность? - спросила защита Улюкаева.

- Нет, я госчиновник. Мне правительство поручало это. Мы попросили подготовить подробное обоснование этой сделки, - ответил Алексей Леонидович.

Следующим в зал суда пригласили представителя МЭР Ивана Безменова. Именно он, как полагают, блокировал движение по уже ставшей знаменитой сделке.

- Примерно в июле 2016 года было заседание, где присутствовал Улюкаев. На нем были перечислены ограничения в отношении иностранных инвесторов, российских компаний они не касались, - отметил Безменов.

- Улюкаев часто делал правки в документах, они касались не только «Башнефти». В частности, в этой сделке Улюкаев написал, что участие «Роснефти» в приватизации «Башнефти» принесет дополнительные средства в бюджет. Безменов на вопрос прокурора ответил, что в августе 2016 года Улюкаев заявил официально через СМИ, что «Роснефть» является ненадлежащей компанией по приватизации «Башнефть».

Защита попросила суд еще раз вызвать в суд свидетелей Игоря Сечина и Александра Калиниченко. Судья поддержал защиту, но отметил, что Калиниченко вызвать не получится, так как он находится в служебной командировке. Очередное заседание назначили на 15 ноября.

На прошлых заседаниях в суде заслушали всех возможных свидетелей по делу, просмотрели видео и прослушали аудио записи оперативного эксперимента, даже пересчитали взятку, которую получил на руки Улюкаев. Подсудимому предложили посмотреть на разложенные на столе купюры и объяснить, каким образом он их получил. Но он отказался.

Напомним, 14 ноября на территории офиса «Роснефть» Алексей Улюкаев получил из рук Игорья Сечина портфель с 2 миллионами долларов.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Михаил Леонтьев: «Повестку в суд я не видел, Сечин ее не видел»

Игорь ЕМЕЛЬЯНОВ

Пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» прокомментировал неявку главы компании Игоря Сечина на суд по делу о взятке экс-главы Минэкорномразвития Алексея Улюкаева.

- Повестку на вызов в суд Сечин не получал, заявили вы одному из информагентств. Другое агентство сообщило, что судебные приставы не смогли вручить повестку в «Роснефти».

- И в чем вы видите противоречие?

- Так повестка Сечину в компанию «Роснефть» все-таки приходила — или нет?

- Понятия не имею, приходила она или не приходила. Повестка сама не ходит. Я ее не видел. Сечин ее не видел. Откуда я знаю — приходила, нет? Кому? Приносил ее кто-то — и кому приносил?

- Судья сообщила, что повестку в «Роснефть» принесли судебные приставы.

- Ну, судебные приставы — они кому ее принесли?

- Не знаю. Может, в приемную Сечина принесли — я при этом не присутствовал...

- Вы не присутствовали, я не присутствовал. Судья странные вещи говорит. В «Роснефти» отказались повестку принять? Это кто? Вы хотите, чтобы в суд пришла вся «Роснефть»? Она не является свидетелем по делу. Ну, пожалуйста, может прийти первый заместитель, Эрик Лирон. И дать показания по делу Улюкаева. Это суду нужно?

- Маловероятно.

- Ну, вот и все. И я не знаю - кому они нужны, такие повестки. Кому-то, может быть, было известно, что в этот момент в рамках государственного визита Президента страны Игорь Иванович находился в Дананге, во Вьетнаме. Ну о чем мы говорим? Официальный комментарий простой — Сечин повестки не получал.

- Понятно.

- Почему вы нам вопросы задаете? Есть судебные приставы. Есть судья. Есть, в конце концов, прокурор, который обещал обеспечить явку Игоря Ивановича в суд. Вы, «Комсомлка», поинтересуйтесь у прокурора, каким образом он выполнит свое обещание о доставке Сечина в суд? И что будет, если он не выполнит своего обещания — ему будет стыдно? Вы спросите его — я ничего не знаю. Наш комментарий простой: Игорь Иванович повестки не получал.

- Если суд все-таки обеспечит механизм доставки повестки до Сечина…

- Сечин участвовал в следственных действиях. Каким-то образом это обеспечивали следственные органы, я не знаю. Неоднократно участвовал, и это зафиксировано. Никогда ни от чего не отказывался. Что вы от меня хотите? Остальные вопросы не ко мне. К суду вопросы, к суду. Там есть девочка какая-то, которая делает какие-то заявления.

- Сейчас Сечин не в России?

- Я не могу вам давать информацию оперативную о нахождении Игоря Ивановича в настоящий момент в той или иной точке. Я не уполномочен это делать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Подарок» Улюкаеву лежал в снегу под елочкой: в суде показали видео передачи взятки

На традиционной «литературной минутке» перед приходом судьи, обвиняемый Алексей Улюкаев сообщил СМИ, что после Чехова окунулся в «Процесс» Кафки. Отвечать на другие вопросы ему запретили приставы (подробности)

 
Читайте также