2017-11-11T12:27:29+03:00

Члены "Артподготовки" собирались устроить в парке "Зарядье" майдан

Экстремисты планировали расположиться в палаточном городке с видом на Кремль
Поделиться:
Комментарии: comments13
«Зарядье» собирались превратить в палаточный городок с баррикадами«Зарядье» собирались превратить в палаточный городок с баррикадамиФото: Алиса ТИТКО
Изменить размер текста:

Во время ареста участников членов экстремистской организации запрещенной в России "Артподготовка" в Москве, стало известно, что в День народного единства они собирались захватить новый парк "Зарядье", что находится в сотне метров от стен Кремля. Там, под угрозой самосожжения, активисты собирались построить палаточный городок и баррикады, а затем держать там "эшелонированную оборону" с помощью различных взрывчатых и горючих веществ.

В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится о том, что план оборудования палаточного городка по примеру киевского майдана дал в Secret Chat лидер запрещенной в России экстремистской организации Вячеслав Мальцев, который сейчас прячется от следствия в Париже. Сейчас все возможные экстремистские материалы "Артподготовки" заблокированы по требованию Генпрокуратуры России.

Сам Вячеслав Мальцев давно находится не в России Фото: Михаил ФРОЛОВ

Сам Вячеслав Мальцев давно находится не в РоссииФото: Михаил ФРОЛОВ

Отметим, что в ходе захвата центра столицы экстремисты планировали массовые убийства сотрудников полиции, серию взрывов мощных бомб и поджоги административных зданий. В интернет сети члены "Артподготовки" распространяли материалы ("Поваренная книга анархиста" и другие - прим.авт) где описывается приготовление зажигательных смесей, взрывчатых и отравляющих веществ.

Подобные акции планировались одновременно провести также во всех крупных городах миллионниках. Для этого члены "Артподготовки" завербовали ранее судимых граждан России, в том числе жителей Украины, что уже имели опыт проведения подобных акций на киевском майдане. Один из украинцев согласился организовать в "Зарядье" Майдан, если ему подарят в Москве однокомнатную квартиру.

Ранее в Москве задержали активистов «Артподготовки». Самодельные бомбы они помечали фирменными наклейками. Фото: оперативная съемка

Ранее в Москве задержали активистов «Артподготовки». Самодельные бомбы они помечали фирменными наклейками. Фото: оперативная съемка

Еще в ночь на 12 октября члены "Артподготовки" провели в Москве первую вылазку: пытались поджечь деревянные поддоны с сеном, что остались у памятника Жукова на Манежной площади после сырной ярмарки. Для пиара им потребовались снимки пожара на фоне Кремля. Камеры зафиксировали, как экстремисты обливают поддоны смесью масла и бензина. Воспользоваться спичками они не успели. Около пяти утра пятерых поджигателей задержали сотрудники полиции. Именно их 16 октября поддержал своей странной акцией Павленский в Париже.

"Сто лет спустя тирания вновь правит повсеместно. Возрождение революционной Франции разожжет мировой огонь революции. В этом огне Россия начнет свое освобождение", — заявил он французским журналистам.

Некоторые из задержанных уже признались, что готовили теракты на деньги Мальцева. Фото: оперативная съемка

Некоторые из задержанных уже признались, что готовили теракты на деньги Мальцева. Фото: оперативная съемка

В отношении десятков задержанных возбуждены уголовные дела по статьям Уголовного кодекса "массовые беспорядки" и "подготовка к теракту".

В ходе предварительного следствия уже установлено, что "Артподготовка" и одноименный Интернет-проект и Telegram-канал "Революция 5/11/17" были созданы гражданином России Вячеславом Мальцевым с целью организации в России массовых беспорядков. Они разрабатывались согласно планам, что привели Украину к государственному перевороту в 2014 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ФСБ задержала экстремистов, которые готовили поджоги в Москве на День единства

Активисты движения "Артподготовка" планировали акции помимо столицы еще в нескольких городах России (подробности)

Полицейские при поддержке ФСБ провели более 20 обысков по делу «Артподготовки»

Сторонников Мальцева, обещавшего «революцию 5 ноября», обыскали и повязали (подробности)

 
Читайте также