2017-11-13T10:49:41+03:00

Знакомые о подозреваемом во взрыве в Ижевске: Саша был невзрачным и постоянно прятал глаза

Что известно о возможном виновнике обрушения дома на Удмуртской, в котором погибли семь человек
Поделиться:
Комментарии: comments58
Фото: Дмитрий СелезневФото: Дмитрий Селезнев
Изменить размер текста:

10 ноября следователи задержали возможного виновника взрыва в Ижевске. Напомним, что 9 ноября обрушилась секция дома на Удмуртской. По первоначальной версии, это произошло из-за взрыва бытового газа. Однако позже правоохранители выяснили – в случившемся мог быть виновен житель подъезда, в котором произошла трагедия.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ПОДОЗРЕВАЕМОМ?

Фото: Дмитрий Селезнев

Фото: Дмитрий Селезнев

Подозреваемым оказался 27-летний Александр К. В квартире на Удмуртской мужчина проживал вместе с матерью. По данным пресс-службы Следственного комитета России, он намеренно устроил взрыв.

- Они жили вместе с мамой, - рассказывают знакомые. - Они оба работали на заводах. Мама всегда была спокойной, вежливой и очень приветливой. О ней могу отозваться только с положительной стороны. О конфликтах между ними мы не слышали. Да и вообще, о младшем сыне почти ничего не знаем. Вот старший сын был очень активным, хорошо учился. Но его мы давно не видели, он в Санкт-Петербург уехал.

И действительно, старший брат Александра - Сергей уехал в Питер несколько лет назад. С тех пор поддерживал отношения лишь с мамой. По его словам, женщина никогда не жаловалась на младшего сына.

- Я не был в Ижевске лет 6, с братом не общался, даже телефона его не знал, - рассказал «Комсомолке» Сергей. - О случившемся узнал от знакомых.

Как рассказал Сергей федеральным СМИ, младший брат спокойным и тихим. Об этом же рассказала «Комсомолке» директор гуманитарно-юридического лицея №86 Надежда Заварзина.

- Я помню и Сашу, и Сережу К., - рассказала она. - Оба опрятные, спокойные, всегда аккуратно одетые. Воспитывала их мама. Сережа, старший брат, всегда был очень позитивным. А Саша - невзрачным, тихим, постоянно прятал глаза. Из школы ушел в 2006 году, после 9-го класса. Я его видела еще пару раз - Саша приходил на выборы, но общаться с учителями особенно не стремился, видно было - по школе не скучает. Почему они с братом не общались - не знаю, в школе никаких конфликтов между ними не было.

Кстати, по словам знакомых, после школы Александр учился на психолога. Сокурсники также отмечают - парень был нелюдимым и тихим.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ 9 НОЯБРЯ?

Фото: Дмитрий Солодянкин

Фото: Дмитрий Солодянкин

Пока расследование не закончится, о том, что происходило вечером 9 ноября, мы можем только гадать. По одной из версий, которые есть сейчас, мужчина мог включить газ в квартире. Что могло толкнуть его на этот шаг - неизвестно. Следователи подозревают, что мужчина имеет психические отклонения.

По словам ижевчан, хорошо знающих маму Александра, в день трагедии женщина была на работе.

- Как только ей сообщили о случившемся, она кинулась к дому, параллельно звонила сыну, - рассказывают знакомые. – Его смена на заводе заканчивалась как раз в 16:00. Она думала, что он уже пришел домой, а тут как раз рвануло. Приехала на место – а там стена обвалилась. Молча стояла и ждала, пока найдут, все звонила ему на телефон, но он не отвечал. Все морги обьездила, мысленно похоронила и попрощалась. А тут вот такая ситуация…

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Фото: Дмитрий Солодянкин

Фото: Дмитрий Солодянкин

В настоящее время правоохранители возбудили уголовное дело против задержанного по ч.2 ст. 105 УК РФ «убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом». Максимальная санкция статьи предусматривает пожизненное лишение свободы.

Следствие подозревает, что мужчина психически нездоров. А значит, в ближайшее время будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Можно предположить, что его этапируют в Москву для дальнейшего разбирательства.

Вот только пока главные вопросы - почему правоохранители считают его виновным и как все происходило - остаются без ответа.

СЕДЬМОЙ

На данный момент уже заканчиваются поисково-спасательные работы на месте разрушенного дома. Было известно, что погибло шесть человек, в том числе двое детей.

Как сообщает МЧС Удмуртии, сейчас из-под завалов достали тело женщины без признаков жизни. Отметим, что долгое время спасатели не могли найти как раз двоих жителей дома. Одним из них оказался подозреваемый, второй - погибшая женщина.

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

9 ноября в 15.30 по московскому времени появились первые сообщения о том, что на улице Удмуртской частично разрушился дом. На место съехались оперативные службы. Позже появилась информация, что произошел взрыв газа. Началась работа по разбору завалов. Одного за другим находили пострадавших и погибших. Всех людей из здания эвакуировали в ближайшие школы.

Организовали оперативный штаб на месте ЧП. Его возглавлял Глава Удмуртии Александр Бречалов. Прилетел Глава МЧС России Владимир Пучков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Ижевске при взрыве в доме погиб заместитель начальника полиции (продолжение).

В следственном комитете России сказали точно, что взрывчатых веществ в доме на Удмуртской не нашли. Но что же тогда произошло? И почему дом так сильно пострадал? За ответом на эти вопросы мы обратились к специалистам (продолжение).

На пунктах приема гуманитарной помощи не хватает обуви, мелкой бытовой техники, а также людей, способных помочь отсортировать все. Подробнее - по ссылке.

Мы собрали в один материал всю важную информацию по последствиям взрыва газа в доме на Удмуртской. Там перечислены все пункты сбора помощи, что именно нужно пострадавшим, а также все номера «горячих линий» (продолжение).

- Мы искали его весь вечер и ночь, объезжали морги, все надеялись, что он еще жив... - рассказывает мама 13-летнего Кирилла, который погиб на месте взрыва в жилом доме на улице Удмуртской. Сейчас семье требуется помощь (продолжение).

Еще больше материалов по теме: «Взрыв в доме на Удмуртской в Ижевске»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также