Премия Рунета-2020
Уфа
+2°
Boom metrics
Общество7 ноября 2017 5:30

Октябрьская революция в Уфе: что осталось в городе после 1917 года

Сто лет назад по стране прокатился революционный вихрь. «Комсомолка» собрала главные места тех событий в губернском центре
Демонстрация уфимских рабочих в поддержку советской власти

Демонстрация уфимских рабочих в поддержку советской власти

Сто лет назад Россия погрузилась в пучину кровавых событий: 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917 года большевистская партия совершила вооруженный переворот и захват власти. Октябрьская революция и последовавшая Гражданская война навсегда изменили ход не только российской, но и мировой истории. На сломе эпох страну рвали на части противоборствующие политические силы, оставляя глубокие следы всюду, куда дотянулся революционный пожар.

Он захватил и Уфимскую губернию. Уфимские путейцы одними из первых узнали о провозглашении советской власти в стране: большевики через Всероссийский союз железнодорожников начали рассылать телеграммы по всей стране. В сообщении Уфимскому совету настоятельно рекомендовалось принять их сторону. В тот же день в поддержку новой власти в Уфе прошла демонстрация рабочих, и был образован Губернский революционный комитет. «За» проголосовали 16 человек, против - 13, еще восемь воздержались. «Комсомолка» прошлась по местам тех далеких событий и собрала данные о том, что сохранилось от революционной столицы дореволюционной губернии.

Было: Улица Большая Казанская, центр города, место для проведения митингов

Стало: Улица Октябрьской революции, исторический центр города, старинный частный сектор, за который сражаются застройщики.

В дни октябрьского переворота по улице Большой Казанской регулярно проводились шествия и митинги. Красные флаги, громкие лозунги. До стройно организованных местной властью первомайских шествий пока далеко - все акции организованы на скорую руку, а участники приходили на митинги действительно добровольно, поскольку реально верили в будущее новых политических сил.

Сегодня улица Большая Казанская из шумного политического центра превратилась в тихий уголок старой Уфы. Особняк Юдаевых (ул. Октябрьской революции, 76), около которого регулярно проводились демонстрации, стоит на месте и по сей день. Впрочем, уже совсем скоро многие дома бывшей Казанской улицы может ждать незавидная судьба. К лакомому куску давно присматриваются девелоперы, желающие застроить центр новыми «элитными» высотками.

Было: Железнодорожный вокзал, центр боевых действий в годы Гражданской войны

Железнодорожный вокзал Уфы в 1917 году

Железнодорожный вокзал Уфы в 1917 году

Стало: Все тот железнодорожный вокзал, только трижды перестроенный

К счастью, Уфе не довелось увидеть воочию битвы Великой Отечественной войны. Но в XX-м веке столица Башкирии все-таки побывала в эпицентре настоящих боевых действий. Советская власть в Уфе установилась не сразу. В мае 1918 года находящиеся в Уфе части чехословацкого корпуса, также как и в других городах России, подняли мятеж и захватили железнодорожный вокзал. В июле того же года большевики оставили город. Власть в Башкирии менялась каждые несколько месяцев, прям как в фильме «Свадьба в Малиновке».

До сегодняшнего дня сохранилось несколько фотографий чешских солдат на железнодорожном вокзале. Пулеметчики шли через всю страну на боевых поездах. Само здание вокзала оказалось на военном положении.

До наших дней старое здание и площадь возле него не дожили. Советские власти, возможно не желая связывать исторический корпус с дореволюционными временами, снесли его и построили новый, стеклянный. В XXI веке вокзал снова перестроили.

Было: Политотдел 25-й Чапаевской дивизии

Особняк Костерина, ныне здание Башкортостанской таможни

Особняк Костерина, ныне здание Башкортостанской таможни

Стало: Башкортостанская таможня, памятник истории

Один из главных домов центра Уфы тех времен - особняк Костерина, построенный в начале XX века в стиле модерн. Что только о нем не говорили. Мол и публичный дом там был, и много чего еще, что на самом деле, конечно же, неправда. До революции здание принадлежало купцу Костерину, а в смутные годы Гражданской войны здесь расквартировался политотдел 25-й Чапаевской дивизии во главе с Фурмановым.

С тех пор здание многократно переходило из рук в руки. В красивом особняке располагался военкомат, министерство сельского хозяйства, научный институт. Сегодня здесь работает таможня Башкирии.

Было: Александровский Собор и казармы

В 1917 году Александровский собор и казармы по соседству

В 1917 году Александровский собор и казармы по соседству

Стало: Дом профсоюзов

Вместе с кровавыми битвами Гражданской войны в город пришла и другая беда - тиф. Эпидемия страшной болезни прокатилась по всей территории молодой Башкирской автономии. В бывшем Доме губернатора (сейчас это здание Минздрава на ул. Тукая) расположился временный амбулаторий. Все армейские казармы были дезинфицированы.

Солдаты, что неудивительно, болели чаще, чем гражданские. Условия содержания были, прямо скажем, не самыми лучшими. Особое внимание было уделено Александровским казармам, что за Александровским же собором.

Стены воинских казарм сохранились и по сей день, хоть и стремительно разрушаются. Активисты «Архзащиты» и краеведы продолжают бороться за памятник истории и архитектуры, помощь им с недавних пор оказывают и представители Минобороны.

А вот за православный собор бороться уже некому. В 1930-х его снесли, построив на его месте завод, известный многим уфимцам как «Горелый». На фундаменте завода позже возвели Дом профсоюзов.

Было: Большая сибирская гостиница, агитационный центр Гражданской войны в Башкирии

Большая сибирская гостиница

Большая сибирская гостиница

Стало: Дом офицеров

Есть в этом определенная историческая закономерность. В Москве, к слову, партия КПРФ будет праздновать юбилей революции в отеле. Хорошие гостиницы революционеры любили и в 1917-1920 годах.

Большая сибирская гостиница на Большой успенской (ныне ул. Коммунистическая) приглянулась «Союзу торговли и промышленности Уфимского края» графа Толстого после февральской революции. В 1918 году здесь работала Уфимская директория - временное «белое» правительство России. В 1919 году здесь и вовсе поселился Краснармейский клуб и штаб пятой Красной армии. В январе того же года здесь выступал журналист, комиссар Красной армии Ярослав Гашек.

Сегодня Дом офицеров вполне бережно хранит память обо всех периодах своей истории, кроме, разве что, Уфимской директории. Памятной таблички об этом важном историческом событии на здании так и не появилось.

Было: Уфимская городская электростанция

Уфимская электростанция

Уфимская электростанция

Стало: Бизнес-центр с весьма спорным архитектурным решением

1 мая 1917 года коллектив Уфимской городской электростанции (нынешний адрес - ул. Карла Маркса, 37) вышел на демонстрацию с требованием демократических выборов и 8-часового рабочего дня. Работники электростанции были одними из первых, что поддержал революцию. Они же были и теми, кто восстанавливал энергетическую инфраструктуру города после разрухи гражданской войны. Удалось им это только к марту 1922 года. В награду восьмерым рабочим было присвоено звание Героя труда.

В наши дни бывшая электростанция превратилась в бизнес-центр. Дореволюционное здание надстроили, добавив сверху черный стеклянный куб. Далеко не все ценители старины довольны такой реконструкцией, но стоит признать, что само здание содержится в хорошем состоянии.

Было: Оренбургская переправа

Оренбургская переправа

Оренбургская переправа

Стало: Южный мост через Белую в районе Монумента дружбы

Первый автомобильный мост через Белую был построен в 1956 году. До этого времени попасть в Уфу с юга можно было только по железной дороге (мост к вокзалу был построен в конце XIX века) или по переправе.

Если вы видели военные фильмы, то вы поймете, что значит переправа под градом пуль. Уфа в 1917-1920 годах переходила из рук в руки несколько раз. И каждый раз то белым, то красным, приходилось неоднократно форсировать Белую. Заметно более полноводную, чем сейчас.

В архивах сохранились данные о массовом переходе через главную реку Уфы боевого состава 25-й стрелковой Чапаевской дивизии.

Было: Смоленский собор

Троицкая церковь

Троицкая церковь

Стало: Монумент дружбы

Все, что происходило в России с 1917 по 1991 год, неизменно ассоциируется со временами атеизма. Но на самом деле, массовые взрывы церквей и борьба с религией начались куда позднее времен Гражданской войны.

В 1917 году все храмы и мечети Уфы работали в обычном режиме. Прихожане молились за жизнь и здоровье членов своей семьи, ушедших на фронт. Причем политические взгляды тогда значения не имели. Свечки ставили как за белых, так и за красных.

Главным храмом центральной Уфы был Смоленский собор на месте бывшего уфимского кремля. Взорвали его уже после Великой Отечественной войны. Теперь здесь возвышается Монумент дружбы.