Премия Рунета-2020
Калининград
+5°
Boom metrics
Наука17 октября 2017 18:55

Загадки истории: Как старушка-жрица сотню человек топором зарубила

Литовские археологи недалеко от границы с Калининградской областью обнаружили остатки легендарного замка Пиленай, который называют «замком самоубийц»
На картине Владислава Майерановского изображено, как жемайтский князь Маргирис убивает свою жену.

На картине Владислава Майерановского изображено, как жемайтский князь Маргирис убивает свою жену.

Фото: Википедия

Данцигский коридор Средневековья

На западе Литвы есть историческая область, которая называется Жемайтия (или Жмудь). С запада ее ограничивает Балтийское море, с юга – река Неман, за которой сейчас находится Калининградская область, а раньше, в Средневековье, простирались владения Тевтонского ордена. Что касается северного соседа средневековой Жемайтии, то им был другой немецкий орден – Ливонский. И, конечно, два ордена пытались объединить свои территории (тем более что Ливонский долгое время был филиалом Тевтонского), а для этого им нужно было покорить Жмудь - эдакий Данцигский коридор средневековья. И этот коридор то прорубали, то он снова «зарастал».

На протяжении нескольких десятилетий продолжались войны между немцами и жемайтами (а также поддерживавшими их литвинами из Великого княжества Литовского). Особый же накал борьба приобрела в XIV веке, когда не только орденские братья нападали на литвинов, но и последние время от времени тревожили немцев, иногда доходили даже до Кёнигсберга. Один из ярких эпизодов этого многолетнего противостояния – осада и взятие орденскими войсками замка Пиленай. Тогда на земле Жемайтии разыгралась настоящая драма, полная крови и огня. Защитники крепости, если верить хронисту Виганду фон Марбургу, потеряв все шансы на спасение, совершили акт массового самосожжения.

Билёнайский курган в Литве, где нашли остатки замка.

Билёнайский курган в Литве, где нашли остатки замка.

Фото: Википедия

Массовое самоубийство

Холодной зимой 1336 года Неман перешло войско крестоносцев во главе с верховным магистром Тевтонского ордена Дитрихом фон Альтенбургом. Всего было более 200 рыцарей (кроме орденских братьев в составе воинства были и добровольцы из Европы, причем, весьма титулованные – например, маркграф Людвиг Бранденбургский, графы Хеннеберга и Намюра) и несколько тысяч кнехтов. Вначале тевтоны рассеяли четырехтысячное войско литвинов, а потом подступили к замку Пиленай (в немецких хрониках он называется Пилленен), где укрылся жемайтский князь Маргирис, ставший позже национальным литовским героем.

Осада продолжалась несколько дней. Потом тевтоны начали крушить дубовые стены катапультами, забрасывать замок огненными снарядами. Жемайты, подстрекаемые своими жрецами (язычники, разумеется, и слышать не хотели об учении Христа, которое настойчиво стремились навязать им тевтоны), решились на акт самосожжения. Причем, сделали это почему-то в два этапа. Вначале старуха-жрица топором зарубила около сотни защитников крепости – мужчин, женщин и детей. Позже, когда, видимо, самые последние шансы на удачную оборону иссякли, пришел черед самого князя Маргириса. Он заколол свою жену (в некоторых поздних интерпретациях, разрубил ее пополам), а затем - оставшихся защитников крепости. Потом наложил руки на самого себя. Еще раньше защитники Пиленая подпалили замок с разных сторон, и когда немцы наконец готовы были ворваться в крепость, врываться было некуда - Пиленай представлял собой огромный костер.

Тевтонские рыцари в течение столетия совершали походы на Литву. На фото - эпизод реконструкции Грюнвальдской битвы.

Тевтонские рыцари в течение столетия совершали походы на Литву. На фото - эпизод реконструкции Грюнвальдской битвы.

Фото: Алексей ДЕНИСЕНКОВ

Находки на метровой глубине

На несколько веков об этом эпизоде забыли. Вспомнили в XIX веке. Поступок князя Маргириса стал частью литовского героического эпоса. Об обороне Пиленая написали поэму, несколько опер, романов и эпичных картин (самое известное полотно принадлежит кисти Владислава Майерановского). Случай этот, конечно, оброс легендами: было непонятно, правда это или нет. А был ли Пиленай? Может быть, это все миф, выдумка? И вот недавно кое-что прояснилось. В октябре 2017 года литовские археологи обнаружили остатки замка, очень похожие на остатки замка Пиленай. Раскопали давно привлекавший внимание так называемый Билёнайский курган, который находится в 20 километрах от Немана в Шилальском районе, и на метровой глубине нашли обожженные кости, осколки керамики, ремесленные изделия и оружие.

- Наша цель была довольно скромной – посмотреть, какого периода это курган, есть ли какие-то данные, которые могут подтвердить или опровергнуть предположение, что там мог находиться замок Пиленай, - сказал журналистам старший научный сотрудник Клайпедского университета Гинтаутас Забела. - А мы нашли целый, так скажем, сгоревший, достаточно хорошо законсервированный жемайтийский замок. Вероятнее всего, XIV века.

Стопроцентной уверенности, конечно, нет, но доктор Забела почти уверен, что археологи наткнулись на легендарный замок Пиленай.

О ЧЕМ ГОВОРИТ ЛЕТОПИСЬ

«В год 1336-й, дня 28 марта, Теодорих стал великим магистром (речь идет о верховсном магистре Тевтонского ордена Дитрихе фон Альтенбурге – Ред.). Верно он с братьями Господу хвалу возносил, и в его времена много князей и иных в помощь ему пришло, как то: князь бранденбургский, граф де Намен, а также фон Хенненберг, некоторые пилигримы из Франции и Австрии и много иных, в доспехи хорошие облаченных и имеющих более чем 200 вооруженных в шлемах воинов. Магистр же в воскресенье отправился с ними в Литву и добыл замок Пилленен (Пиленай). Язычники, видя войско, устрашились и, не веря в сохранение замка, множество имущества в огонь побросали и самих себя поубивали, где, как говорят, некая старуха язычница топором 100 их убила, а потом и сама у себя жизнь отняла. Король литовский хотел отомстить пруссам, которые огонь, древо и каменья на замок короля бросали. Король, будучи тревогой поражен, бежал и скрылся в каком-то убежище и жену свою заколол и в огонь бросил. Язычники, таким пораженные несчастьем, склонили головы свои, а король всех поубивал. Так на пользу пруссам и христианству замок Пилленен разрушен был, и из него пленников и большую добычу забрали».

Средневековый хронист Виганд фон Марбург, «Новая Прусская хроника».