2017-10-13T08:09:06+03:00

Десять главных строек к 100-летию Башкирии

Башкирия по-настоящему обновится и похорошеет к своему первому крупному юбилею
Поделиться:
Комментарии: comments9
Новая набережная должна стать самым популярным местом для прогулокНовая набережная должна стать самым популярным местом для прогулокФото: Кирилл ПЕНКИН
Изменить размер текста:

В 2019 году Башкирия будет праздновать большой юбилей. Ровно сто лет назад впервые на государственном уровне образовалась автономная республика со столицей в Уфе. Республика Башкортостан - правопреемница БАССР, будет отмечать свое 100-летие более чем масштабно. И речь идет не только о концертах и салютах. Специально к празднику в регионе построят 102 новых объекта. Красоты ради этот проект называется «Сто объектов к столетию республики».

- Это будут солидные, а не маленькие сооружения, - заявил в сентябре 2016 года глава региона Рустэм Хамитов. - В целом мы потратим больше 100 млн рублей на каждый из них. Нет ни тени сомнений, что с этой задачей мы справимся.

Перечислить все 102 объекта на страницах газеты, конечно, не получится. Это десятки школ, поликлиник, больниц и фельдшерских пунктов по всей Башкирии. Сегодня, в День республики, мы расскажем вам о десяти самых крупных, самых значимых объектах.

Набережная реки Белой в Уфе

Долгие годы столица Башкирии, расположенная между двух рек, жила без настоящей набережной. Берега благоустроены не были, и молодежи приходилось импровизировать - жарить шашлыки в высоких зарослях.

Совсем скоро ситуация изменится коренным образом. К саммитам ШОС и БРИКС, которые проходили в Уфе в 2015 году, была обустроена первая очередь большой набережной. К 2019 году должны быть завершены работы по строительству и реконструкции инженерных сооружений на реке Белой.

По широкой и красивой набережной можно будет прогуляться от памятника Салавату Юлаеву до Каменной переправы.

Строительство базы ФК «Уфа»

Помимо поля, на базе построят административные корпуса и трибуны на 500 мест Фото: Кирилл ПЕНКИН

Помимо поля, на базе построят административные корпуса и трибуны на 500 местФото: Кирилл ПЕНКИН

Кто сказал, что столица Башкирии не будет принимать участие в чемпионате мира по футболу? Нет, Уфа не будет чужой на этом празднике жизни. Наш город примет одну из команд-участниц мундиаля. Вполне возможно, что это будет одна из топовых сборных с именитыми звездами.

Временным домом для этой команды станет будущая база футбольного клуба «Уфа». Здесь уже готовят натуральный газон, на котором и будет тренироваться одна из сборных. После ЧМ сюда переедет главная футбольная команда республики.

Приобретение городских автобусов большой вместимости

Уже сейчас в трамваях можно платить банковской карточкой. А к 2019 году в города Башкирии завезут много новых автобусов большой вместимости. Они значительно безопаснее маленьких маршруток. Да и водители здесь куда опытнее. Не говоря уже о том, что все большие автобусы будут работать в составе крупных операторов, а не мелких частных перевозчиков.

Реконструкция терминала внутренних рейсов международного аэропорта «Уфа»

К 2019 году внутренний терминал аэропорта «Уфа» будем похож на уже открытый международный Фото: Кирилл ПЕНКИН

К 2019 году внутренний терминал аэропорта «Уфа» будем похож на уже открытый международныйФото: Кирилл ПЕНКИН

К тем же саммитам ШОС и БРИКС заметно преобразился аэропорт Уфы. Любители заграничного отдыха наверняка уже оценили удобство и сервис терминала международных вылетов. К 2019 году таким же станет и первый терминал, зал внутренних рейсов.

Кстати, многие работы были завершены уже к осени этого года. Так, уфимский аэропорт отныне может принимать самые большие самолеты мира, даже «Руслан». Все это благодаря новой полосе и новым же рулежным дорожкам.

Уже сегодня заметно уменьшилось время, которое проходит между посадкой в самолет и непосредственно вылетом.

Полная реконструкция аэропорта завершится к 2019 году.

Центр спортивной подготовки по улице Камышлинской

Не самый простой объект будет достроен до 2019 года. Здесь будут проводиться соревнования Летних международных детских игр.

Первоначально здание планировалось как паралимпийский центр. Но после внесения изменений, проект стал по-настоящему универсальным. Здесь смогут заниматься все: и спортсмены с ограниченными возможностями здоровья, и дети, и взрослые.

В здании обустроят бассейны, спортивные залы, врачебно-восстановительный центр, раздевалки, гостиницу на 200 мест и кафе.

Реконструкция железнодорожного вокзала

За последние 50 лет уфимский вокзал трижды менял свой облик Фото: Кирилл ПЕНКИН

За последние 50 лет уфимский вокзал трижды менял свой обликФото: Кирилл ПЕНКИН

Вместе с воздушной гаванью значительные перемены ждут и железнодорожный вокзал. Работы здесь начались еще в 2004 году. Многие помнят старое, стеклянное здание вокзала - явно устаревшее и больше подходящее для небольшого автовокзала, чем для крупного транспортного узла.

Уже сейчас вокзал не узнать: современное здание, информационные табло, травалаторы и лифты. К 2019 году планируется завершить все работы. Платформы будут удлинены, фасад заново облицуют. Достроят и кассовый зал.

После завершения реконструкции железнодорожный вокзал по качеству обслуживания выйдет на один уровень с самыми крупными городами России.

Пристрой к хирургическому комплексу республиканского онкодиспансера

Немалую долю в списке «Ста объектов» составляют медицинские учреждения. Одним из самых крупных проектов стал пристрой к уфимскому онкодиспансеру, что на проспекте Октября, 73/1. Здесь появится девятиэтажное здание общей площадью 20 тыс. кв.м, рассчитанное на 450 посещений в смену и на 240 коек.

Кроме того, до 2019 года власти планируют завершить реконструкцию здания стационара республиканского психотерапевтического центра на улице Рихарда Зорге.

Строительство большой детской поликлиники в Туймазах

Большую часть объектов к столетию республики планируется построить в городах и селах Башкортостана. Так, жителей Туймазов должно порадовать строительство большой детской поликлиники на 300 посещений в смену.

Жители этого молодого, во всех смыслах, города, наблюдают за стройкой с особым интересом.

Строительство школы на 1225 мест в Стерлитамаке

В списке объектов - много новых школ Фото: Кирилл ПЕНКИН

В списке объектов - много новых школФото: Кирилл ПЕНКИН

Учебное заведение расположится в микрорайоне №5 Западный. Хамитов неоднократно заявлял о том, что все дети Башкирии должны учиться в одну смену. Для этого региону просто необходимы новые школы. Поэтому в списке к столетию республики школ и детских садов чуть ли не больше всего.

Музейный комплекс Шульган-таш и Культурный центр имени Мустая Карима

Башкирии просто повезло - на ее территории расположена уникальная Капова пещера. Десятки тысяч туристов готовы лететь сюда из самых разных уголков планеты. Но есть в этом и подвох - древние рисунки могут не пережить наплыва посетителей.

Поэтому региональные власти решили построить большой туристический комплекс. Он будет включать в себя точную копию пещеры со всеми рисунками и артефактами. Сюда же подведут новые дороги.

А в родной деревне знаменитого башкирского поэта Мустая Карима Кляшево, что в Чишминском районе, построят большой культурный центр. В 2019 году здесь планируется отпраздновать два юбилея: сто лет со дня рождения самого поэта, и сто лет республики.

 
Читайте также