Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Политика5 октября 2017 22:00

Смена глав регионов: губернаторов чистят - щепки летят

Наш обозреватель Владимир Ворсобин рассуждает, почему кресла хозяев областей и республик все больше похожи на раскаленные сковороды
Красноярский губернатор Толоконский после отставки вышел из кабинета и сразу отправился на вокзал со словами, которые можно перевести как «да пошли вы все!». Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Красноярский губернатор Толоконский после отставки вышел из кабинета и сразу отправился на вокзал со словами, которые можно перевести как «да пошли вы все!». Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Поучительно наблюдать за обществом при кремлевской чистке губернаторов.

Причем в тот момент, когда она в самом разгаре и напоминает уже почти форменное избиение. Если раньше отставники уходили хотя бы с формальными почестями (даже карельский «двоечник» Худилайнен был удостоен президентской аудиенции и прощальных благодарностей), то теперь с опальными главами регионов вообще не церемонятся.

Большинство не то что недосиживают свои сроки - тут дай бог не получить срок тюремный. И заметьте, если не считать самарского Меркушкина, все уходят без предоставления другой работы. По номенклатурным обычаям - с позором.

И губеры массово пишут заявления об уходе (впрочем, эти бумаги, уверен, давно хранятся, «где надо», с открытой датой) и покидают свои кресла так стремительно, что у некоторых не выдерживают нервы.

Красноярский губернатор Толоконский вышел из кабинета и сразу отправился на вокзал со словами, которые можно перевести как «да пошли вы все!».

Дагестанский Абдулатипов среагировал тоньше. Он назвал назначение новых губеров «озеленением» (если Рамазан Гаджимурадович знал, что его сменит 68-летний Васильев, то надо отдать должное его иронии). А политику Москвы так: «В Москве нынче кто-то пытается зайцев на бегу стричь»…

На данный момент впечатление - люди воспринимают перестановки губеров с отстраненным любопытством, словно снятый где-то в Колумбии политический сериал. Разве что не делают ставки - кому дадут под зад следующему, а вдруг - тут с игривой надеждой - нашего турнут.

Наши люди не переживают по формальностям, которые вроде бы бросаются в глаза. Например, что и предыдущий губернатор был спущен сверху Москвой. Что его привезли в регион, как кота в мешке, и никто не знал, откуда он вообще взялся…

Люди, привычно поверив верховной власти, за него, конечно, проголосовали. Хотя, строго говоря, судя по явке (например, на последних сентябрьских выборах в Карелии - 29%, в Новгородской области - 28%, в Калининградской - 39%, в Свердловской - 37%) это и не совсем всенародные выборы. Но даже после них увольнять избранного политика, получается, как-то не комильфо. Москва этих тонкостей не замечает. И назначает-увольняет так, словно нет никаких выборов, а должность губернатора не политическая, а самая что ни на есть чиновничья.

И тут тяжелее всех пришлось политологам, пытавшимся понять - зачем вообще это?

Политологи искали хоть какую-то систему в перестановках.

Сначала они подумали, как и Абдулатипов, - «озеленение»: дескать, провинцию засеют молодежью.

Не угадали. Красноярское, дагестанское да и приморское назначения эту версию аннулировали.

Тогда схватились за идею: технократы. Но опять не получается. Назначенец во Владивосток - подводник и портовик. В Дагестане - силовик и партфункционер. В Красноярске - юрист и экс-спикер. В Орле - депутат-коммунист.

Самое интересное, народ и этих назначенцев, конечно, выберет. Да только все равно не поймет логику Москвы...

Лично у меня есть две очевидные все объясняющие версии.

Точнее, две цели, два зайца, которых Москва хочет сразить одним выстрелом.

Первая - президентские выборы-2018, которые решено провести кристально прозрачно и честно. Потому в регионах идут суды над проштрафившимися главами избиркомов, и сама глава ЦИК Памфилова, кажется, полна решимости.

В таких условиях в неблагополучных регионах полезно поснимать побольше надоевших народу губеров, чтобы обнадежить избирателей. Этот инструмент Москва применяет так часто, что он несколько затупился. Но пока надежда - единственное, на что еще как-то реагирует русский электорат.

А с другой стороны, именно перед главными выборами страны - президентскими - происходит некая насмешка над самим институтом выборов. Ведь губернаторов выбирали-выбирали, а они берут и… уходят «по собственному желанию». Такая формулировка сквозит во всех отставках этой осени. Какое-то неуважение получается к воле народа.

Впрочем, жесткость и кажущаяся нелогичность отставок наводит и на другую мысль. А не собирается ли Москва вообще избавиться от самого института губернаторов?

Дабы, как говорил мне кировский глава Васильев, губернатор не заслонял своей спиной Кремль и его грехи не ассоциировались с Москвой.

Ведь сейчас роль губернатора в регионах приближается к церемониальной - большинство налогов и бюджетных трат регламентируются Москвой. Главам областей остается только перерезать ленточки и уговаривать прийти хоть кого-то из инвесторов.

И пришли такие времена, что найти кандидатуру на должность губернатора, говорят, стало очень трудно. Не рвутся чиновники на эту «почетную» и расстрельную работу.

И лишь то, что в народе все еще живо убеждение во всесильности губернатора, похоже, и держит этот институт на плаву.

Смотрите кто ушел... и пришел.

Смотрите кто ушел... и пришел.

МЕЖДУ ТЕМ

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий ушел в отставку

До последнего глава региона уверял, что информация об его уходе - не более, чем слухи (подробности)